PC为何没落?苹果为何崛起?
i黑马 i黑马

PC为何没落?苹果为何崛起?

注:此文本来是对刘韧大哥提的一个问题《PC为何没落?苹果为何崛起?》的回答,不过基本上可以独立成文,所以就独立成文了吧。题图为1985年的gates和jobs。

本来准备写一个非常详尽的答案,但是查了查资料发现想全部表达,简直可以写一本微型计算机简史了,于是TODO里面加上写本《微型计算机简史-果粉观点》,感谢刘韧大哥的激发。我先做一个简单回答。

1、IBM是PC的发起者,但是PC行业的实际领导者是微软。Gates当年有一个巨大无比的Vision,叫做人人桌面上有个电脑,现在已经实现。我觉得以Gates的想象力,已经没有Vision了,所以行业停滞不前。

很多人以Gates为神,但是我认为微软是一个Vision有限,市场份额为王的公司,这样的公司适合守业,不适合开拓。举例说明,Netscape最早做浏览器的时候,微软不为所动,但是大火后,微软成功超过。再有一个很好玩的例子是,Jobs被赶走后,10来年,几乎每年Mac都升级大版本,我认为苹果是有产品文化的,不是市场份额动物。而微软在IE6独揽天下以后,不再更新,甚至解散开发团队达到三年之久,直到Firefox达到将近10%市场份额的时候,才重新组建IE团队。这充分说明微软是市场份额动物。

2、一般人从Jobs第二次回到苹果开始了解Jobs,认识多有偏颇。不知道他当年创建的苹果,是个人电脑行业的真正发端(使这个行业形成,而不说是第一台),不知道当年Apple II有多么普及。也不知道Mac在1985年的体验,跟1995年PC上的Windows都可以说更好一些。一般世人诟病Jobs的Mac也抄袭自施乐实验室。但是我愿意把Jobs比作盗火者,他把科学家的玩物带给了世人。如果你看过1984年的Mac和1985年的windows 1你就明白Jobs说微软一直在向他学习是什么意思了。实际上微软在1995年才跟上了1985年的Mac。

3、Jobs离开苹果创建的NeXT一直被业界低估,但是你仔细研究历史就会发现,WWW的创始人Tim Berners-Lee发明WWW就是在NeXT上。很多人可能会以为这是一个巧合,我以前也不会特别把这个当作一个要点。但是当对Cocoa也就是目前iOS的开发框架了解后,我才知道它来自于NeXT当时做的面向对象UI库,NeXTSTEP,这个东西当年的水平,放到现在也是不可小视的。事实上,Tim Berners-Lee应该不是一个开发高手,在1990发明WWW时,PC上的开发工具还非常简单原始,面向对象用的人很少(Turbo C++ 1990年才发布)。而如果你把NeXTSTEP和Turbo C++比较的话,简直一个就是宇宙飞船,一个就是拖拉机。

4、Jobs回到苹果的时候,提到他在施乐学到的其实是三样东西(图形界面、面向对象和网络)。大多数人把Jobs的两次苹果经历割裂来看,我认为其实是统一的,表面上他第二次回来,重点不在Mac上,在iPod,后来在iPhone和iPad。这其实是外行观点。本质上,iPod/iPhone/iPad都是计算机。Jobs的Vision,虽然可能没有说清楚过,但是我认为从第一次苹果时代到第二次苹果时代,都没有改变。就是把从施乐盗来的火,分享给大众。细节点说,就是生产更好用,更容易使用的电脑。

5、苹果的Vision现在是什么?我认为是移动互联网改变世界。iPhone已经做到了,我们不多提了。我想单独提iPad。iPad是功能和用户场景最接近个人电脑的东西,一般人在个人电脑上的90%的操作,在iPad都可以完成。剩余10%并不是iPad的缺点而是优点。

当我给1岁半的女儿一个iPad,然后她在完全没有指导的前提下,玩了几天就会玩,玩到现在完全自得其乐。我得到的体会是,iPad砍去了一些功能,但是得到了更多,它成为了一个任何人都能学会的电脑。孩子可以学会,老人可以学会,人人可以学会。这样人类就从gates的一个桌子上一个电脑,轻松的进化到了,每个人手里一个电脑。对于一个五口之家,以前最多有两台电脑,现在可以有五台,而且更好用。

IT界很多人难以理解这个观点因为他们的工作用iPad无法完成,或者无法优雅完成。但是我认为这才是未来,PC/Mac将是专业人士的专宠,从科学家来,回到科学家专业人士那里去。普通人,音乐家、老师、孩子、医生,其他的认为不以IT为业的人需要的就是iPad这样的电脑。

这样的Vision足以支撑苹果再伟大很多很多年。

Via i黑马 By tinyfool 原文地址:http://tiny4cocoa.com/home/s/1/

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布