新兴市场的风险投资:风投公司投资模仿者将老点子运用至新市场来赚钱!
i黑马 i黑马

新兴市场的风险投资:风投公司投资模仿者将老点子运用至新市场来赚钱!

导读:如今,对将既有商业模式运用至新兴市场的新兴企业进行投资的做法在风投行业中日益常见了。这个被称为“热带化”的概念出现已有一段时间,去年,新兴市场的风险投资交易额达34亿美元。这股进军新兴市场的力量势头正劲是因为在传统市场中风投遇到了一些问题,如公司过多及投资者压力增大。在新兴市场的风投活动中,大多数投资针对的是模仿别人商业模式的新兴企业,因为这样能降低风险。而且模仿者还有地域优势,模仿商业模式的方法也各不相同。很快,新兴市场就会出现大量在全球范围内适用的创新商业模式。但在那之前,热带化定会成为一个越来越普遍的策略。

一些风险投资者称之为“地缘套利”;另一些则称之为“热带化”。这个术语是指:对将既有商业模式运用至新兴市场的新兴企业进行投资。不论人们称之为何物,由于国内的竞争迫使硅谷投资者将目光放得更远,这种做法在风投行业中越来越常见了。

例如,巴西折扣购物网Peixe Urbano的其中一位创始人胡里奥•瓦斯康塞洛斯(Julio Vasconcellos)发现有大量美国投资者“涌入”巴西,为此而感到兴奋。这也难怪。在这些美国投资者中,包括基准资本公司(Benchmark Capital)和泛大西洋投资公司(General Atlantic)在内的一些也和巴西风投者一样投资了他的公司。这些投资者持乐观态度也是有原因的。因为Peixe Urbano复制了团购网(Groupon)的经营模式。团购网是一家去年上市的美国新兴企业;投资者相信其经营模式能够让Peixe Urbano快速发展。

热带化这概念诞生已有一段时间了。这已经让风险投资者在印度和中国获利颇丰。看看中国的Google——百度(让早期投资者大赚一笔)或中国的EBAY——阿里巴巴拍卖网就知道了。如今风险投资者正着眼于包括巴西、印度尼西亚、俄罗斯、南非和土耳其在内的其他市场。去年,新兴市场的风险投资交易额达34亿美元,比2008年高出一倍多。

这股进军新兴市场的力量势头正劲是因为在传统市场中风投遇到了一些问题。硅谷一度十分封闭,以至于那时的风投者常说他们不会投资新兴企业,除非该企业在骑自行车就能到达的范围之内。但在北美洲,前期投资和后期投资的估值都有所上升(见图表),所以赚取巨额利润变得更难了。

出现这种情况,部分原因是传统市场里公司过多;调查公司Preqin称,目前传统市场中有369家公司正设法筹集资金,总额达500亿美元。反观新兴市场,竞争远没有那么激烈。在传统市场中,来自投资者的压力也在增加。考夫曼基金会(Kauffman Foundation)(一个发扬企业家精神的机构)的一份新报告给出了一些负面观点。报告分析了考夫曼基金会的风投组合,并总结出每100家基金有62家的未能提供高于公开市场的收益。

大部分风投公司进军国外市场的目的并非只是寻找模仿者,但他们许多的投资活动最终却只做到了这点。大型风投公司红杉资本(Sequoia Capital)的道格拉斯•莱昂内(Douglas Leone)认为,在像中国这样的新兴市场里,由互联网及移动领域的外国风投公司投资的新兴企业中约有50%是模仿者,这一比例在巴西这样的市场里则更接近70%。

这一点不足为奇。投资新兴企业本身就有风险,而对采用经过考验的商业模式的新兴企业进行投资能降低这种风险,也意味着企业可能会快速发展,因为原创企业已将那些新奇想法实践过了。而原创企业往往并不擅长迅速打入新国家的市场,所以模仿者便能捷足先登。

模仿者还能根据当地习购物习惯量身打造商业模式以获得优势。由两个前亚马逊(Amazon)员工创立的印度线上购物网站Flipkart已获得老虎环球基金(Tiger Global)和Accel Partners的投资。总部位于纽约的老虎环球基金是专门从事此类投资的对冲基金;Accel Partners是一家风投公司。Flipkart已开始迅速发展,部分原因是在印度信用卡普及率较低而它则提供货到付款服务。

另一个案例是土耳其的“限时抢购”网Trendyol,此网站模仿的是Vente-privee.com和吉尔特集团(Gilt Groupe),正是这两家公司令在线限时抢购品牌时装的概念流行起来的。KPCB风投公司是Trendyol的投资者之一。但Trendyol也拥有自己的大众服装系列,每季都从土耳其用户处“众包”款式。

而模仿商业模式的方法也各不相同。由桑威尔(Samwer)三兄弟——亚历山大(Alexander),马克(Marc)和奥利佛(Oliver)——在德国创立的火箭网(Rocket Internet)是一家模仿欧美商业模式的克隆“工厂”,网站雇用企业家负责经营并将这些新兴企业以最快的速度输出到新兴市场,以成为第一批进入者。更多传统的风投公司正在成立事务所并对新兴市场的本土企业家进行选择性投资。而美国的风投公司往往喜欢找一个本土合作伙伴对这些企业家进行更为一致的指导,并就如何驾驭该国的国内市场提供建议。

鉴于投资新兴市场有特定风险,这些建议也会有价值。首先,因为当地官僚主义之风甚浓,公司要花更多时间才能发展起来。“在巴西交八年的钱可能都不够”,巴西种子投资机构“植物园”的José Luiz Osorio说道。其次是文化上的隔阂:例如,招募员工为一家不知名的公司打工并以公司股份作为报酬,这可能很困难。第三,在土耳其、巴西这些国家,没什么公司会在那里进行首次上市而且投资者喜欢购买知名公司的股票,所以风投公司不可能通过大型的初次上市活动抽身而退;这意味着风投公司得指望目光长远者购买其创立的公司。

热带化还会带来额外的巨大风险。当原创公司最终要进入当地市场时,模仿者可能会很容易便失去原有市场份额。曾是拉丁美洲的脸谱网的Sonico在脸谱网打入拉丁美洲时被“扁”了一顿, Sonico投资者DN资本(DN Capital)的Nenad Marovac说道。而且即使这些模仿者能在竞争中获胜,它们也不太可能成为雄霸市场的超级巨头,因为严格来讲它们的商业模式并不新。“有所创新就能在全球范围内拥有优势,但模仿别人的创新却有地理局限性,”巴西风投公司Monashees Capital的埃里克•阿彻(Eric Archer)说道。

很快,新兴市场就会出现大量在全球范围内适用的创新商业模式。那将更切合风投的要义——搜寻新点子并进行投资,而非投资模仿者。但在那之前,热带化定会成为一个越来越普遍的策略。模仿吧!

Via i黑马 By 经济学人 翻译:contrary

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布