分析《江南Style》走红背后的三大原因
易涛 易涛

分析《江南Style》走红背后的三大原因

【分析《江南Style》走红背后的三大原因】PSY成为第一位凭借单一曲目在YouTube网站上开启点击量1亿时代的韩国歌手。1、明星效应+草根互动。2、电视媒体推波助澜。3、无聊的搞笑VS软实力。与《忐忑》《最炫民族风》一样,神曲的诞生总是看似那么不经意而又是必然的。全文:

本文来源:新京报

提要:一首名为《江南Style》的韩国神曲,几个月内红遍全球。听上几遍,歌词和旋律以及搞笑的马舞姿势一时半会儿在脑海里挥之不去,与《忐忑》《最炫民族风》一样,神曲的诞生总是看似那么不经意而又是必然的。

“偶吧Gangnam Style”(哥就是江南范儿!)当韩国胖大叔PSY(由于他成名曲为《鸟》,也被称为鸟叔)哼唱着这句宣言,踏着动感搞笑的马步出现时,又一首网络神曲横空出世了。

这首名为《江南Style》的韩国K-pop,几个月内红遍全球。听上几遍,歌词和旋律以及搞笑的马舞姿势一时半会儿在脑海里挥之不去,与在国内红遍大街小巷的《忐忑》《最炫民族风》一样,神曲的诞生总是看似那么不经意而又是必然的,不管你喜欢还是不喜欢,它就随着网络扩散开来,甚至创造者本人也觉得莫名其妙。

step 1 明星效应+草根互动

《江南Style》的MV在7月15日上网发布,7月末美国青少年超级偶像贾斯汀·比伯的经纪人斯古特·布劳恩,说唱歌手提潘等都在推特上提到了《江南Style》,并都附上了MV的YouTube的视频链接。提潘惊叹其“精彩简直无法用语言形容。”

8月上旬,不同版本的模仿视频陆续出现,婚礼版、制服版、美国大选版、橄榄球版等等,满足各种人群的娱乐诉求。紧接着网民开始加入到互动中。同时,美国流行音乐歌手凯蒂·佩里也在推特上转发了《江南Style》,泰国、印度尼西亚、马来西亚的韩流粉丝又大力转发,一天内推特数突破6万条。

随着《江南Style》的明星推荐大军越来越强大,世界各地的模仿版本也是与日俱增,朝鲜一家网站也模仿制作了讽刺韩国总统候选人的视频。明星效应与草根互动相互融合,终于促成了这首歌曲的火爆全球。

9月4日,MV在YouTube的点击量突破了1亿大关。PSY成为第一位凭借单一曲目在YouTube网站上开启点击量1亿时代的韩国歌手。“欢迎PSY随时来我办公室取吉尼斯世界纪录证书”,吉尼斯世界纪录相关负责人说。

step2电视媒体推波助澜

同时美国娱乐节目也与网络保持同步率,PSY在各种美国的节目中出现。

8月29日,小甜甜布兰妮发推特,对《江南Style》大加赞赏:“我超喜欢这首MV,真有趣!我想我应该学学这个编舞,有人想教教我吗?”不久,PSY便与布兰妮同登美国节目《艾伦秀舞台》,一起秀马步舞。

PSY并不是一夜走红。他原名朴载相,1977年生,家境殷实,毕业于美国伯克利大学音乐系,独特的台风和幽默讽刺的歌词获得韩国大众的认可,出道后在韩国拥有很高的人气。在接受美国知名主持人瑞安·西克莱斯特采访时,问其是否知道《江南Style》为何这么红,PSY操着一口地道的美式英语说:“事实上,我也不知道。”

从7月15日上线发布到点击量过亿,《江南Style》用了50天左右;然而点击量从1亿升至2亿,却仅用了2周。《江南Style》还打破了没有韩国歌曲打入主流美国市场的先例,荣登“公告牌”排行榜第二名。

评论家将该曲的全球风行,归为网络的病毒效应,人们不管是因为喜欢还是不喜欢都会去点击。《江南Style》能够从韩国火到全世界,推特和YouTube功不可没,而事实证明通过微博和视频网站,《江南Style》也迅速在国内走红。

step3无聊的搞笑VS软实力

喜欢它的人认为,歌词朗朗上口,曲调“口水”,骑马舞的动作动感又搞笑。

但是不喜欢《江南Style》的也大有人在,很多人表示这首歌红得莫名其妙。有巴西网友评论:“在我看来这不是成功,只是在利用网络夺取眼球赚足噱头而已。”

英国《卫报》在《江南Style搞笑在哪里?》一文中指出:西方观众喜欢《江南Style》,不可能是因其背后隐含的政治信息。文章认为,这无非就是一个肥男跳着滑稽搞笑的舞蹈,唱着重复无意义歌词罢了。歌曲视觉效果有鲜明的美国风格,是西方流行音乐的一个大杂烩、大拼盘,所以西方观众无需知道鸟叔在哼唱什么,就已经觉得熟悉和似曾相识了。

《江南Style》成为韩国最成功的文化输出品之一。《纽约时报》对此置评,韩国人并不在乎作为最成功的文化代言人的PSY,是否高端雅致。对韩国人而言,PSY仍然是“软实力”的象征,是向世界输出韩国文化的一种方式。

新京报记者:高美

江南Style 娱乐业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布