城市化陷阱:从农村迁移到城市并不总是意味着收入的增加!
i黑马 i黑马

城市化陷阱:从农村迁移到城市并不总是意味着收入的增加!

总体而言,迁移到城市工作与经济增长同义,越多的人迁移到城市工作,就有越多的国家实现经济增长。

左边的图表是从世界银行最新的《世界发展报告》中截取的,它显示了从1985年到2010年亚洲国家城市化的进程。不过,规则就是用来被打破的。正如右边的图表所示,在许多非洲国家中,城市化人口规模的增加并不必然与经济增长相联系。排除极端的例子如利比里亚(在有争议的时期内发生过内战),许多非洲大的国家——尤其是尼日尼亚,诸如非生产性(相对而言)的贫民窟大量增加,那些以亚洲为榜样的国家(肯尼亚、加纳和埃塞俄比亚)在此方面则要更为谨慎和犹豫一些。世界发展报告检查了创造就业机会在发展中的作用,结果表明,尽管用来鼓励就业和刺激经济增长的政策相似,它们并不是完全一致的。对于女性或青年就业、以及自由职业者在提高技能或改善企业方面遇到的多种问题,刺激经济增长的政策并没有总是给予足够的重视。

Via i黑马 By 经济学人 翻译:migmig

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布