华兴资本创始人包凡:做空是资本市场的游戏
dengmengxi dengmengxi

华兴资本创始人包凡:做空是资本市场的游戏

做空是资本市场的游戏。当你的股价被高估时,你就要意识到自己有被做空的危险。不要不舍得卖股票。最好不要拿股票去做质押,尤其是在股价高的时候。在美国要有面向投资者的窗口或者媒体平台。

口述 包凡(华兴资本创始人、CEO)?整理 本刊记者 刘建强

这么多中国概念股被做空,我认为最大的背景是国际资本在做空中国。为什么能做空中国?因为中国的经济正面临很大的挑战,我们面临的是结构性而非周期性的危机。如果没有一个真正负面的东西,一点儿事实都没有,光靠造谣是做不空的。做空者是这样,实际你应该减10分,它吓唬别人说要减50分,这跟做泡沫是一样的,你不过就好了10分,它说好了50分。资本市场总是这样在摇摆。

那么,做空中国怎么能赚到最多的钱呢?肯定是做空体量最大、流通性最好的公司,那就莫过于中国的金融股和恒生指数。但是,这两个东西是大象,搬不动,做空的人与之相比不过是一只小狼狗,咬不动大象。怎么把大象搬倒呢?就要团结所有的力量,那么就要别人相信你。只要所有的人开始恐慌了,你咬了第一口,别人就开始帮你咬了。

怎么让别人信你呢?你首先要找几个经不起捏的软杮子。在美国借壳上市的中国公司里,烂公司的比例相当大,一打一个准,这就是Citron、浑水前些年做的事。市场慢慢会注意到,觉得它们说得挺有道理。然后再搞几个大一点儿的,比如东南融通,的确有问题。接下来就搞新东方、分众这样的,最多有点儿小问题,但是很不幸,这时候,已经有很多人开始相信了。下一步就是金融股和恒生指数。恒指现在已经回到20000点了,往下打的空间是很大的。对做空者而言,现在被做空的这些中概股只是一些小菜,做空它们挣不了多少钱。

推动整个做空浪潮的,是国际上一批大的对冲基金。Citron、浑水只是它们前面的喇叭筒,因为对冲基金不能自己跳出来。最核心的是,很多被做空的公司,这些对冲基金都是它们曾经的股东,知道公司有瑕疵,现在做空再赚一把。国内总有人说什么苍蝇不叮无缝的蛋,都是扯淡,他们不知道这背后是一个很大的产业链在运作。也不要从道德的角度批评做空,人家就是为了赚钱。但你要知道,它是为了赚钱,此外没有什么崇高的目的。做空中国,用“阴谋”两个字我觉得有点儿过了,但绝对是一盘很大的棋。他们的想法是,把银行股、恒指一把打穿以后,最终中国政府会出手救市,他们再反手做多。

这就是个game。资本的游戏。中国企业家有个误区,觉得一个好的企业家不应该跟资本混在一起。你要么就别上市,上了市就必须知道怎么玩儿这个游戏,不懂游戏规则就要被人宰。这里面没有什么正义与邪恶,我也不相信存在什么对付中国的阴谋。只不过是中国人不懂,好欺负罢了。我1994年就去了摩根士丹利,在这个圈子里成长起来,对这些太了解了。中国金融体制不改革,就产生不了一批金融精英,就没有人帮你对付这些人。

被做空的公司一般都是估值过高,有挤压的空间。做空者在你的公司里往往都有内鬼,帮助搜集你的资料。如果做空者觉得资料是有效的,就会决定做空你。一般他们会先把一些材料给浑水这样的公司,让他们写分析报告,再把报告发给一些基金公司,鼓动更多的人建空仓。时机差不多的时候,他们就会让研究公司正式发布这个报告,同时他们在二级市场上集体砸盘。这一定会引起恐慌,届时卖盘汹涌。股价跌到一定价格,接受股票质押的银行等机构就会斩仓,股价于是更跌。跌到理想价位,做空者再进来补仓,把借来的股票还掉,一轮做空就结束了。

那么,如何防止公司被做空?当你的股价被高估时,你就要意识到自己有被做空的危险。不要拿公司股票去做质押,尤其在股价高的时候。做空者需要借大量股票来砸盘。中国有很多企业家,公司上市以后,总觉得自己的股价被低估,不愿意卖掉股份,喜欢质押股票借钱去做其他项目。这就给做空者制造了机会,他们很容易就能借到做空需要的股票。

一旦公司被做空,你要打的其实是公关仗,所以在美国那边要有面向投资者的窗口或者媒体平台,能够及时向投资者发布正面的消息。当然,最牛的是找到所谓的“白武士”,一个大基金,来买你的股票,让股价上涨。或者,干脆退市,离开这个游戏。退市会使股价跌不下去,做空者可能徒劳一场。应该有这样的准备。

这样才是正常的游戏过程,你来我往。不要愤怒,也不要试图改变游戏规则。作为中国企业家,一定要懂这个。做企业的人来到资本市场,往往一副好像对资本很不屑的样子,千万不要这样。

做空机构 包凡 对冲基金 反猎杀攻略
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布