百度架构调整:地图业务拆分成立LBS事业部
dengmengxi dengmengxi

百度架构调整:地图业务拆分成立LBS事业部

百度地图相关业务部门包括产品、技术、运营等多个领域的新事业部,将全面负责百度地图PC和移动互联网端的技术研发、产品升级、商业拓展等相关业务。

腾讯科技今日报道,百度地图部门已于近期拆分为LBS(即基于地理位置的服务)事业部,负责人为百度商业应用产品市场部总监沈丽。百度LBS事业部也和百度移动·云事业部一起,成为百度架构内两大事业部。

据了解,百度地图为百度内部战略级产品,团队一直不在百度大厦办公,而是在上地五街附近有独立的办公区域。在百度成立LBS事业部之前,百度地图实际上已经整理百度身边等应用,并向本地生活领域靠拢。

百度地图产品经理戴丽丹曾对腾讯科技透露,百度地图今年重点是往生活搜索服务方面发展,将加强与垂直商合作引入生活服务信息,并提供检索、推荐服务。

此前百度地图于今年9月发布了MAP4.0版本,在IOS及Android平台上线。百度地图4.0拥有“免费语音导航、室内定位、实时公交、生活搜索”等四大功能,这也是百度地图由“全能出行助手”向“开启智能生活服务”转变的重要一步。

来自百度官网招聘信息显示,今年以来百度LBS搜索部、LBS产品市场部等部门,已开始大规模招聘,涉及60多个不同的岗位,最近仍在热招算法策略研发工程师、LBS云服务研发工程师、数据挖掘研发工程师等。

按照正在实施的规划,百度地图相关业务部门包括产品、技术、运营等多个领域的新事业部,将全面负责百度地图PC和移动互联网端的技术研发、产品升级、商业拓展等相关业务。

百度地图部门拆分为LBS(即基于地理位置的服务)事业部后,主要由百度商业应用产品市场部总监沈丽负责,沈丽直接向技术部副总裁王梦秋汇报。百度内部人士称,百度对地图业务暂时并无太多盈利方面考虑,仅仅是做好产品,圈更多的用户。

实际上,作为移动互联网领域的重要入口,地图俨然成巨头进入移动互联网的兵家必争之地。国外谷歌(微博)、苹果已掀起地图大战,在国内除百度之外,腾讯、搜狗、高德等众多厂商已也加紧布局。(乐天)

百度地图 拆分
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布