赶集58衰落之谜
王根旺 王根旺

赶集58衰落之谜

据Alexa流量排名显示,6个月来国内两大知名分类信息网站58同城和赶集网的流量排名均有明显下滑,58同城从6个月前的140位下滑至200位,赶集网从250位到370位下滑了120位。

 来源:牛华网 作者:刘娜

据《牛华网》报道,据Alexa流量排名显示,6个月来国内两大知名分类信息网站58同城和赶集网的流量排名均有明显下滑,58同城从6个月前的140位下滑至200位,赶集网从250位到370位下滑了120位。分类信息网站的前景令人担忧。

不仅如此,分类信息网站还面临虚假信息、网络诈骗、盈利模式尚不成熟等问题,这些问题加剧了资金问题使IPO进程一拖再拖。对此,国内两大分类信息网站58同城和赶集网几乎同时选择了转型来创造新的赢利点,却遭遇了2011年电商的寒冬。电商化并没有给分类信息网站带来赢利点反而成为了一次烧钱的尝试。

什么原因促使风靡一时的分类信息网站如今问多发?面对自身运营和资本市场希望尽快上市的需求,分类信息网站将何去何从?

虚假诈骗信息泛滥

今年上半年,58同城和赶集网先后被报道资金链断裂、高管离职、推迟IPO、崩盘在即等一系列负面传闻。58同城和赶集网频繁出现垃圾信息、虚假招聘信息、泄露用户隐私和信息不实等问题,连姚劲波自己也坦承:“58同城的信息质量参差不齐,虚假内容泛滥”。

康国平也表示,虚假信息是破坏分类信息网站品牌的第一大害。事实的确如此,据牛华网网友反映,分类信息网站虚假信息确实层出不穷。

网民张宇(化名)反应,国内某知名分类信息网站暴漏用户个人隐私信息使用户受广告、诈骗和虚假信息电话骚扰。张宇在赶集网完善了个人信息,但并没有在赶集网投递任何简历。令张宇没有想到的是,未来几个月里,他不断接到保险公司的电话,称高薪聘请保险销售,他婉言拒绝称自己不是保险行业的,但还是总是接到这类电话。

遇到类似问题的还有今年的应届毕业生崔平(化名),崔平是名室内设计的学生想找本专业相关工作,在赶集网注册并完善了招聘信息。一次,崔平投递简历并收到一家自称石油化工集团公司的邀请函。在接到这家公司面试电话时,这家公司简单询问其年龄、身高、健康状况等,之后对方邀请他去四川再次面试。他觉得很远又不放心所以没去,谁知,一周后崔平接到同一人同一号码的电话。同一电话号码这回却自称是中国能源建设集团有限公司再次询问身体健康状况等信息通知崔平去四川复试,而这家公司是崔平并没有投过简历的。“觉得很后怕”崔平说,“第二次接到同一人同一个号码的电话但却换了一家公司才知道有问题,不知道是不是传销公司。”

同样被虚假信息困扰的还有大学生潇潇(化名),潇潇在58同城搜索兼职,搜索的却全是骗子中介机构。联系面试两家都是要交“兼职信息费用”的中介机构,还有一家要求交所谓拍照费才可以推荐工作,交了中介费之后又迟迟不推荐工作。不但损失了金钱浪费时间等待,并且地方并未介绍工作给他。

对于虚假信息,分类信息网站无需承担过多法律责任,北京盛峰律师事务所主任律师于国富认为,法律上此类事件会依据过错责任原则,对于侵害行为的发生,被告有过错则需承担责任,没过错即不承担责任。

业内人士透露,除虚假诈骗信息以外,分类信息网站迫于资本周转问题或打包出售用户私人信息。

商业模式单一

盈利模式是分类信息行业之伤。在目前的行业负面中,营收下滑、资金链紧张和IPO搁置等问题几乎都会被归结到分类信息网站盈利模式单一的问题上。

分类信息网站垃圾、诈骗信息泛滥可归结于盈利模式,由于其主要盈利来源之一是商家注册会员认证账户,而认证账户发布虚假信息使用户更易上当。

以58同城为例,过分依赖会员注册收入使分类信息网站不能够兼顾用户使用体验,进而促使流量下滑。“分类信息网站出现诚信问题使用户失去信赖而流量下滑,”刘兴亮表示,“其实会形成一个恶性循环。”

对此,早期网络推广人南京易讯通CEO于斌表示,一个信息类网站赖以生存的是用户对它的态度,口碑很重要。“应该思考怎么样提高这样一个平台的质量,包括商户质量、用户质量和内容质量”于斌说,“而不是光为了做流量、做和利益相关的把网站搞的比较乱。”

对于分类信息网站来说,在快速扩张下实现盈利是一道坎,如今已到“七年之痒”的关口。分类信息网站付清便民的CEO认为,去年开始,分类信息行业运营成本过高、市场投入过大以至于营收无法覆盖成本的问题明显暴露出来。“分类信息网站的营收还在起步阶段,对于国内大部分公司来说,现阶段要实现盈利很困难。”

据悉,58同城目前的盈利来源主要有两个:网邻通会员和广告营收。前者是注册认证会员的用户所缴纳的费用。后者指增值广告收入,类似搜索引擎的竞价排名。据称,目前会员费占到分类信息网站整体营收的50%,但这并不能满足分类信息网站的巨大消耗。

资本驱动下的畸形心理

在业务快速扩张和大量投放广告的情况下,分类信息网站需要不断地融资来维持运营。有业内观点认为,资方的加入和多次投资也加大了分类信息网站尽快上市的压力。

公开报道显示,截止目前,赶集和58同城都至少进行过三轮融资。前者三轮融资共计9500万美元,后者三轮融资总和1.2亿美元。

大额融资后,投资方推动58同城和赶集网尽快上市以获得投资利益,而这对于商业模式还不清晰,甚至入不敷出的分类信息网站来说似乎有些困难。如今,如何实现盈利如何上市也许是姚劲波和杨浩涌最头疼的事。

以58同城为例,据投资中国公布,58同城第四轮融资共计5500万美元,4200万美元由华平集团提供,1300万美元由姚劲波参投。据投行内部人士透露,58同城2011年一年开销1.3亿美元,收入则为4000万美元。

58同城CEO姚劲波去年声称将实现上市,但显然被“营收1亿美元”的门槛阻碍。保守估计,58同城7000名员工仅支付工资这一项就需3500万元,加上线下铺天盖地的广告费用。

一方面网站需要大量资金来维持运营,另一方面投资方也希望尽快上市获利。这种压力促使分类信息网站无暇顾及产品质量或用户体验,过分追求经济上的盈利。

据新浪财经报道,58同城团购频道出现团购后未消费,声请退款遭拒绝的事件,报道称此类事件不止一次发生。此外,据报道,58同城商务发展中心副总裁许元鸿已于8月初离职,揣测此事和58同城IPO进程受阻有一定联系。

分类信息网站过分追求经济利益而忽略用户体验只会使用户流失,而流量下滑则会增大IPO阻力从而形成恶性循环。

于斌表示,58同城和赶集网是国内最大的分类信息网站,做的好的话对其他分类信息网站都有一个积极的影响,做的不好连上市都没有机会。

转型失败,化蝶不成

迫于巨大运营支出和投资方的上市压力,分类信息网站需要分类信息网站开辟新营收点以求尽快盈利上市。58同城和赶集网几乎同时选择了团购,而转型给分类信息网站带来的是期待中的盈利还是更大的困境呢?

在过去的一年时间里,赶集网推出了团购、无线、交友、社交、短租、悬赏等多个产品。众所周知,2011年是电商的寒冬。尽管赶集最近一轮的融资高达4000万美元,可过去一年赶集的开支已经基本将这4000万美元烧光。仅团购这一款产品,赶集网就投入了1亿元的巨资。

58同城的团购策略也被证实失败,据姚劲波透露,58同城团购频道月亏损千万。团购并没有给58同城带来转机和新的利益增长点,反而拖累了58同城的发展。

对于赶集网和58同城而言,杀入团购的逻辑很简单,一方面是能够将自己网站的流量变现,另一方面是,由于他们都有较强的地面团队,涉足了一些优惠券服务,所以有一定的做团购基础。

但58同城和赶集错误了估计了团购行业的竞争。尽管赶集网和58同城都在杀入团购之后进行了巨额融资,但团购的高投入使得这些融资并没能帮助他们坚持太长时间。无论赶集网还是58同城,都没能进入中国团购网站的前三位,在厮杀了一年半以后,他们也几乎放弃了团购业务。

相比之下,百信网CEO王建硕显得更加冷静,他表示,团购不是好的business,就算他是好的生意business,我也没必要去做,因为和我现在做的事情没有一丁点儿联系。

目前赶集的团购已经交给窝窝团联合运营,而58同城的团购业务则可能向平台转型,不单纯把团购看成目标。

面对广告与增值服务收入的增长瓶颈,两家公司都在摸索更适用长尾理论的业务模式。前者选择再次转型电商化,后者押宝蚂蚁短租。

58同城在交易中支付环节引入支付宝等第三方支付公司,58同城负责物流部分。为了培养用户习惯,姚劲波称其三年内不会考虑对交易收取佣金,第三方支付扣取的佣金费也由58同城补贴。

这也意味着,三年内形成的交易数越多,对58同城形成的资金压力越大。

破局之道

作为Craigslist的模仿者,无论赶集网、58同城还是百姓网,似乎都没有那么顺利。

Craigslist在2010年只有32名员工已达到亿元广告收入,管理着全球50个国家的570个分类广告分站。而58同城拥有7000名雇员,支付千万薪水和巨大广告费用,年盈利4000万元,而支出却达到1.1亿元。完全照搬Craigslist的模式也许不适合国内分类信息网站。

就58同城现在的状况,于斌表示,“58同城的平台是很出色的,应当更多的考虑如何提升一个平台的质量,包括商户质量、网民质量和内容质量都需要很大的提升,而不只是光为了做流量、做和利益相关的然后把这个网站搞得很乱很糟”。用户的去留、网站的生存始终决定于用户体验。康国平也认为,“分类信息网站当务之急建立品牌,做好产品质量,而不是打广告战。”

而对于平台的质量问题,于国富认为,分类信息网站面临模式单一、功能简单和缺乏创新的问题,或许应该引入诚信机制来提升平台质量,减少虚假垃圾信息。于斌也认为,分类信息网站主要是需要建立信息的督查。

此前,分类信息在网上只是做了信息上的撮合,没有形成最后的用户决策和交易。康国平表示,“考虑和地下结合起来,不单纯走O2O之路。”分类信息网站可以探索互联网的“落地”模式。分类信息具有很强的地域性,本地化发展或许成分类信息网站崛起的选择之一。

除了本地化,分类信息网站还可以布局移动互联网,向手机用户进军。移动互联网的发展迅猛,移动的信息分类市场前景广阔,并且具有”移动互联网基因”的企业被资本市场看高一线,在国外,分类信息WAP站在海外的运用率已经远远高于了搜索引擎网站。刘兴亮表示,分类信息网站可以向移动终端发展。

此外,也有业内人士认为,国内网民交易二手物品的需求正日益增加,借助分类信息的人气,同城乃至手机定位的同小区见面生活服务电商交易变得可能,这让生活服务电商交易的空间进一步延伸,而二手交易本身也能反哺分类信息网站,增加用户粘度。

赶集网
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布