以艺术的基因打造艺术百科,即将颠覆艺术世界的新产品Art.sy ,它会知道你喜欢哪幅画!
i黑马 i黑马

以艺术的基因打造艺术百科,即将颠覆艺术世界的新产品Art.sy ,它会知道你喜欢哪幅画!

《纽约时报》日前发布了一个结合科技和艺术的网站,或许即将颠覆艺术世界。

Art.sy,和全世界275家展览馆以及50座博物馆合作,试图打造一个艺术基因库;这宛如艺术界的创世纪。

先屏除网站的科技逻辑,能和全世界的艺廊和博物??馆合作应该表示他们的后台很强,如果网站上的文字或介绍和当今艺术知识不符,相信这些艺廊和博物??馆也不敢与之合作。而在纽约时报的介绍中,我们可以看到,网站的内容是由荣获Institute of Fine Arts at New York University 艺术和考古博士学位的Matthew Israel,带领超过12位具有艺术史背景的成员,来决定每一件艺术品的基因。

没错,Art.sy 的野心非常强大,他们希望能建立起一套艺术基因谱Art about Art,并通过分析艺术品的记码(code)、材质和时代等因素,来打造一个艺术基因库。

艺术基因库是网站运作的基底,他们最终希望得到的成果就是能让使用者根据个人的喜好需求,从一个艺术品推介到下一个艺术品,就好像音乐界中的Pandora 或影视界中的Netflix。

音乐可以做到,影像可以做到,那艺术呢?音乐有它的规则和韵律,影像有它的节奏或构图方式,那么,艺术的线条、构图、表现技法、材质和诉诸情感的取向是否也可以有一个逻辑可以判断?很遗憾的,他们在部落格中承认,他们的基因库越来越庞大,而他们想要做的也超乎预期,因此他们不得不退而求其次,只就现今已存有的艺术品和资料建立网站的游戏规则。

即使只包含现今存有的艺术品,Art.sy 仍是令人兴奋的一个网站。点选browse,你可以从艺术流派、现代艺术、主题、材质、区域来寻找有兴趣的艺术品;点选filter 则可以从媒介、颜色或尺寸来寻找;如果你有特定想找的对象,当然也可以透过站内搜寻来找。

目前,Art.sy 当然还有很多需要进步的地方,但对于一个艺术爱好者来说,这里已经有太多值得去发掘的知识,宛如一个线上的艺术百科全书,当你点选画作时,你甚至可以选view in room 的方式,看到这幅画目前在博物馆内的模样。虽然在浏览器上似乎是IE 最能完整呈现出网站内容,但对于一个野心如此庞大的新创网站,投注期待是值得的,也希望有一天Art.sy 可以真的完成艺术基因库Art about Art 。

本文由“TechOrange与“i黑马”联合出品,原文地址:http://techorange.com/2012/10/12/artsy-is-mapping-the-world-of-art-on-the-web/文章由TechOrange 撰写。如果在阅读过程中遇到什么问题,请联系post@chuangyejia.com ,期待您宝贵的意见和建议!

\

i黑马也诚邀第三方媒体入驻“开放实验室”,合作联系:@老雅痞

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布