新浪微博VS腾讯微信,你更看好谁?
王根旺 王根旺

新浪微博VS腾讯微信,你更看好谁?

【新浪微博VS腾讯微信,你更看好谁?】①微博是媒体,媒体属性就是精准,内容为王,微信是沟通,注定了是私器,关系为王;②经营微博就是经营自己,成功取诀于传播,玩微信玩的就是图片;③玩微博像在演讲,玩微信好像和朋友打电话;④微博属于精英,微信属于屌丝。(@丁辰灵 )

新浪微博VS腾讯微信,谁更懂你?

    来源:IT之家

  微博、微信,一个是中国互联网的明星,一个是中国互联网的后起之秀,前者出身于中国最大的门户网站新浪,后者出身于中国最大的即时通讯公司腾讯。作为各自公司在移动互联网上的主推产品,两者都背负着公司的巨大期望。那么,就当下的情况而言,谁在移动互联网领域更有优势呢?

  一、用户数

  据某互联网检测机构近日发布的数据显示,国内微博用户的总量约为3.27亿,19岁及以上的微博用户比达到88.81%。

  而据新浪公司公布的数据显示,新浪微博第二季度广告营收超过1000万美元,注册用户总数已超过3.68亿,并继续保持增长。

  “终于,2亿!”2012年9月17日凌晨,腾讯微信团队发布消息称,微信用户数突破2亿,腾讯CEO马化腾随即转发了此条微博。

  从用户量来看,微博显然是比微信多的。

  二、用户粘性

  何为用户粘性?笔者的理解就是用户把某应用作为自己的必备工具,通过它能够满足用户的某些基本需求,并有较高的使用频率和对应用有较强的依赖性强。

  就数据而言,没有任何第三方数据表明新浪微博的用户粘性比腾讯微信强,但就笔者的观察和使用情况来看,新浪微博的粘性显然是要超过腾讯微信的。

  微博的粘性为什么比微信强?因为微博已经成为人们获取资讯的主要渠道之一,微博也是人们联系朋友的社交工具之一,而微信,目前还没有成为人们满足人们基本需求的主要工具,微信用户现在用得多的查找附近的人,摇一摇,漂流瓶等主要功能,大多时候是作为用户的一种消遣功能存在。

  三、用户习惯

  什么是用户习惯?用户习惯是一种不需要意识的行为,它是用户经过多次重复后形成的惯性,它是一种跳过思考而直接进行的行为。比如,我习惯把常用的app放在我的手机桌面,习惯把常用的工具放在电脑桌面,习惯通过微博了解当下的热点等等。

  而这种用户习惯,也一直是很众多互联网创业者梦寐以求想要获得的东西。因为一旦用户习惯被养成了,应用下载量、访问次数这些公司赖以生存的东西就有了保证。

  现在,你有经常使用微信的习惯吗?在笔者看来,微信还没有让用户形成一种用户习惯。起码我自己没有天天使用微信的习惯,不管是看新闻,联络朋友,发短信,还是微信的其他功能,都没有让我养成使用微信的习惯。

  反过来,现在每天都在使用微博获取最新的新闻资讯,和朋友进行联系,通过发布,评论或转发别人的微博来表达自己的观点和想法。微博已经成为了我生活必不可少的工具之一。

  四、盈利模式

  在商业模式方面,新浪微博已经开始了自己尝试。据新浪最新发布的2012年Q2财报显示,今年第二季度,新浪微博广告营收超过1000万美元,微博广告占总比达10%。新浪首席执行官兼总裁曹国伟表示,从客户和广告机构的初步反应结果来看,新的微博广告系统取得了令人鼓舞的成绩。”。

  在商业模式方面,微信也在做一些尝试,比如前不久推出的微信公众平台,就被看着是微信的商业化措施之一,此外,微信与商家推出的微信会员卡也是微信的商业化尝试,不过就目前的情况来看,不管是微信公众平台还是微信会员卡,都没有多少营收,起码跟微博目前的营收相比,相差巨大。就微博和微信的盈利模式,目前来说都不成熟,尚处于摸索挖掘阶段。

  以上就是微博和微信在移动互联网领域各自的现状,从现在的情景来看,不管是从用户量、用户粘性、用户习惯、盈利模式,微博的优势都较为明显。

  那么微博现在的优势会一直持续吗?笔者认为恐怕未必。为什么这样说?在移动互联网领域,前期的积累确实很重要,但是在二者差距不是十分悬殊的情况下,移动互联网更需要的是对行业的理解和领悟。就现在双方对移动互联网的理解来看,微信团队对移动互联网的理解更为深刻,这一点从他们对LBS的运用上就能够看出来。

  移动互联网时代,理解和领悟比基础更为重要。(作者 何玺)

新浪微博 腾讯微信
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布