马云+马明哲+马化腾=?
王根旺 王根旺

马云+马明哲+马化腾=?

 马云+马明哲+马化腾=?

    经济观察报 记者 欧阳晓红 马云有道(网络渠道),马明哲有术(保险产品),马化腾有连接“线上线下”的接口二维码。“三马”合作成立的众安在线财产保险公司(下称众安财险)亦在近期浮出水面。不过,“三马”联手卖的不只是保险,他们各执利器,将率先进入一个网络金融时代。

  “监管层对新公司的模式比较肯定,相信获批的可能性较大。”10月9日,一位中国平安高层对本报表示。他认为,新公司将会是一家正常的保险公司,虚拟财产保险只是业务范畴之一,不存在监管难题。不过,该中国平安高层并不否认,新公司就保险业态而言,的确有着翻天覆地的变化。

  “三马”各自角色

  这家公司注册资本金10亿元,注册地在上海。股权构成中,阿里巴巴持股19.9%、中国平安持股15%、腾讯持股15%,携程持股5%,其余股份由多家网络科技公司占有。这家互联网保险公司还未出生,便因为股东的特殊身份而吹皱一池春水;三家分处互联网、金融领域的巨头“碰头”了,“三马”模式或将掀起一场互联网金融风潮。在他们眼中,未来整个社会80%的商业行为发生在网上,跑马圈地是企业的当下策略。“没有谁牵头一说,是大家凑一块谈论互联网趋势时一拍即合产生的想法。”上述中国平安管理层说。他透露,今年马明哲制定平安集团新战略是“合理增长、优化结构、部署未来”。投资众安财险属于部署未来的范畴,是一种资源整合,这种整合不只是针对内部资源,还包括通过合作,对接外部资源的一种大整合。

  事实上,有电商加盟,基于网络平台的众安财险正好契合平安金融集团的4A(无论何时何地、以任何方式、提供所有产品的)服务理念,以及实现“多个产品,一站式服务”的最佳客户体验。

  一位接近马明哲的人士坦言,众安财险只是中国平安涉足虚拟经济,网络金融的一小步,如果顺利,届时可以增加投入,滚动式发展。

  上述中国平安高层接近人士亦表示,尽管众安财险在申报过程中,无异于普通的财险公司,但新公司无论是客户获取方式、购买方式,乃至市场交易方式等都会发生巨变。而所有的交易模式均离不开阿里云的技术保障。其透露,“支付宝”将会是阿里巴巴参与合作的核心平台。

  ChinaVenture投中集团高级分析师冯坡认为在新公司的商业模式上,需要关注两方面。“渠道层面,‘三马’合作必然会对现有保险产品的网络销售渠道产生重大影响,有可能改变现有网络销售格局,而凭借腾讯、阿里巴巴庞大的用户群体,这种合作也极有可能对传统线下渠道产生冲击。”

  此外是产品层面,在冯坡看来,“三马”合作的保险公司可能会将虚拟财产的保险作为主营产品,尽管此前一些保险公司已经在虚拟财产保险领域有过一些常识,而互联网公司的实际参与,则有望使得这一新产品类型的市场需求出现大幅增长。

  冯坡分析,阿里巴巴本身拥有庞大的个人用户和企业用户,都有望成为新保险公司的客户群体,而天猫、支付宝,也将是主要的销售渠道。

  具体而言,对于阿里集团的利益诉求,此前阿里巴巴进行新的“七剑”(七大事业群)架构调整,即将原有六家子公司调整为七大事业群,如调整为淘宝、一淘、天猫、聚划算、阿里国际业务、阿里小企业业务和阿里云。从中可以看出阿里巴巴的战略是打通各个业务模块,打造CBBS(消费者、渠道商、制造商、提供商)电子商务生态链。在此生态链中,服务于中小企业的金融业务将是一个重要的支撑体系。目前,阿里集团的信贷业务已得到一定程度发展,而未来的保险业务,也将是阿里金融体系的重要组成部分。

  “马云参与保险公司更多的还是从服务整个阿里集团电商产业链的角度出发,最终目的是服务集团战略,而非简单的开拓新业务。”冯坡说。

  而平安集团本身属于专业保险公司,在新公司中可能更多起到技术支持的作用。其也会利用新公司及阿里巴巴和腾讯,去开拓网络销售渠道,进而为其原有业务带来新的增长点。

  冯坡认为,腾讯在新的保险公司中不占主导,保险业务对其电商模块的支撑可能不是腾讯主要考虑的东西。而考虑腾讯目前在社交网络领域的大力开拓,腾讯此举更多旨在增加服务类型、增强用户黏性,力图将服务涵盖用户的娱乐、生活、商务、理财等多个层面。

  趋势?

  虽然阿里巴巴也面临发展难题,如B2B业务正迎来发展瓶颈、C2C业务深陷假货泥淖,并不时遭受舆论声讨;B2C业务则受制于价格战,盈利水平短期内难以大幅提升,不过其似乎有着“傲视”线下实体的本钱。

  在2008年一次内部讲话中,马云直言自己觉得淘宝太可怕了,其营业收入第一年8亿,第二年80亿,第三年160亿,第四年430亿,今年1000亿,明年要做2000亿元。事实是,四年之后的2011年,淘宝销售额已达1万亿元。阿里巴巴集团总参谋长曾鸣在今年6月时说,相信4年之后,淘宝能超过沃尔玛,达到3万亿元的年销售额。

  现在的阿里巴巴正一点点兑现马云此前的想法,其愿景是“阿里巴巴要成为全球最大的电子商务服务提供商。”

  而争先恐后进入电商的实体金融似乎也在印证马云当初“将来所有公司都是电子商务公司”的预判。譬如,建行打造善融商务、交通银行在淘宝开店、9家险企入驻淘宝保险频道,太平控股设立“太平电子商务有限公司”等,接踵而至步入电子商务领域。

  中国电子商务研究中心研究员、主任曹磊认为,“三马”合作具备天时地利。回眸电商产品从最早的图书音像、生活用品到大家电、奢侈品,再到金融相关产品;网上销售正处于由实体产品向虚拟产品的转型过程中。可以佐证的是,电商产品的销售金额在变大,使用周期亦在拉长。“用户教育普及、支付工具的完善、信任度等都是促成“三马”合作的动因;包括很多金融机构都有网络融资中心等,这些现象折射出商品销售从线下向线上转移的趋势。”曹磊说。

  不只是保险业。有一部分市场正从线下搬至线上,线下需求在缩小,线上需求在扩张。显然,洞悉如此趋势的“三马”已先行一步——拉开了抢占市场先机的架式。

马云 马化腾 马明哲
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布