方舟子打360孤立无援,只因其破坏了所有互联网做流量企业的潜规则!
i黑马 i黑马

方舟子打360孤立无援,只因其破坏了所有互联网做流量企业的潜规则!

随着方舟子在搜狐微博质疑360,周鸿祎与方舟子这两个最具互联网战斗经验的男人终于“杠”上了。

由于现在正是360推出搜索业务的敏感时期,所以很多人都质疑方舟子是否有幕后主使,简而言之——很多人都觉得是百度花钱收买了方舟子,让他对360展开舆论攻击,以狠狠打击这个竟争对手。

但是经过一番观察和推理之后,我并不认为方舟子是被百度收买了:

首先,百度并没就此事件配合方舟子展开“立体攻击”,这根本就不符合一个公司想展开舆论攻击的逻辑,如果方舟子是一艘航空母舰,那么为了战争的胜利,百度应该派出很多保驾护航的“战舰”来配合方舟子,而现在的情况是舆论声浪完全一边倒的在讨伐方舟子,方舟子已经深陷孤立无援的状态。甚至,百度连搜索这个“常规武器”都没有为方舟子使用过,可以看出输入“方舟子”的搜索结果基本上没有任何偏向,而在360搜索上就完全不同了。


为什么百度不出手?是因为为了摆脱“收买方舟子”的嫌疑吗?其实论战已经发展到这个份上,如果百度和方舟子真是基友,再遮遮掩掩已经完全没必要了,因为现在几乎在所有人的潜意识里,方舟子就是百度的打手。

从百度的态度基本已经可以断定,百度和方舟子并没有“私情”。

如果你还是坚持认为方舟子是百度的打手,那么只要你去仔细分析一下方舟子对360的“打法”,你就会彻底改变自己的看法。

例如下面这条微博,Cookies窃取几乎是所有搜索引擎都会用到的“潜规则”,方舟子却把它赤裸裸的揭露出来,不得不让业内很多公司感到胆寒。

方舟子的攻击方式太过“血腥”,他的质疑几乎可以适用在所有做流量的互联网企业身上——其中当然包括百度。所以百度对其的态度相当暧昧,可以断言说,百度并不希望方舟子胜利,因为虽然他帮助了自己打击了竞争对手,但是他也正在把所有做流量企业的肮脏“潜规则”一点点扒露。可以说,360和百度之争还只算是搜索行业的“内部矛盾”,而方舟子在攻击360时几乎要把搜索行业的潜规则都扒了一个干净,这才是“外部矛盾”,所以百度和方舟子并不站在一个立场上。

也许很多人觉得方舟子打假是为了钱,但是我却并不这么看,人活着都是为了自我实现,许多人自我实现的方式是通过钱,所以他们会觉得钱最重要,但有的人自我实现的方式是钱实现不了的,所以他根本就不会为了钱去做任何事。



本文由 i黑马 作者 韦龑原创

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布