戴尔转型陷瓶颈5年面目全非:跑太快 等等灵魂
王根旺 王根旺

戴尔转型陷瓶颈5年面目全非:跑太快 等等灵魂

【戴尔转型面目全非:跑太快 等等灵魂 】只过了5年,戴尔,这家1984年诞生于美国德克萨斯州、靠直销模式卖电脑起家、曾在21世纪初连续4年占据全球PC业头把交椅、目前年收入超过600亿美元的明星企业,几乎已“面目全非”。形势似乎越严峻,戴尔已持续5年的转型难道走入了瓶颈?

 

  

         来源: IT经理世界    

       只过了5年,戴尔,这家1984年诞生于美国德克萨斯州、靠直销模式卖电脑起家、曾在21世纪初连续4年占据全球PC业头把交椅、目前年收入超过600亿美元的明星企业,几乎已经“面目全非”。

  戴尔用一种典型的戴尔速度,迅速改变了人们对它的惯性认知。戴尔公司的创始人、董事长迈克尔·戴尔在他2007年2月重新出任公司CEO之后,毅然决定,让戴尔公司从一家PC厂商转变为端到端的解决方案提供商。他的目的非常明确:尽早脱离PC业整体性的低利润泥潭。

  转型!人们仿佛又看到了大约20年前IBM的影子,以及IBM曾经做过的事。

  5年之间,戴尔一路狂奔,撇下“直销是一种模式,但不是一种信仰”这样一句话,加入分销阵营。同时,戴尔也像曾经的思科和甲骨文一样疯狂收购,将自己的业务版图由PC和服务器,迅速拓展至存储、咨询服务、网络设备以及管理软件等领域,为未来添加新支点。

  转型之旅难免伴随纠结和痛苦,但戴尔已然别无选择。一个以硬件为基础,以咨询服务为导向,以软件为支撑的B2B公司,也在一次次做“加法”的过程中悄然成型。尽管大框架尚显模糊,但毕竟离戴尔的目标又前进了一大步。

  去年6月,戴尔拿出8000万美元,在美国本土展开了一波声势浩大的品牌重塑计划“戴尔激发无限”(The Power to do More),据戴尔CMO Karen Quintos说,这样的品牌战略也是戴尔公司历史上的第一次。今年10月,该项目登陆中国市场。戴尔非常迫切地想向外界证明,其目前所具备的全面的服务能力。

  5年之后,尽管戴尔公司内部的营收和利润结构都已经发生了明显变化,迈克尔·戴尔却发现,理想和现实之间仍然有着相当大的距离。

  在目前全球低迷的经济环境和竞争激烈的市场中,戴尔公司最近的财务报表并不好看,据其8月底发布的2013财年第二季度财报显示,公司营收和利润双双下滑,其中戴尔消费者部门的收益更是出现了同比22%的大幅下降。更棘手的问题是,戴尔公司现在的股价长期徘徊在10美元左右,还不到2007年平均股价的一半。

  形势似乎变得越来越严峻,戴尔已经持续5年的转型难道走入了瓶颈?在种种的残酷现实裹挟之下,迈克尔·戴尔还需要再做些什么?

DELL 戴尔 企业转型
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布