天使投资高风险:赔钱是必然
王根旺 王根旺

天使投资高风险:赔钱是必然

【天使投资高风险:赔钱是必然】统计显示,天使投资的平均收益为2.5倍,也就是说投资10万美金,收益会是25万美金。著名天使投资人Andy Rachleff认为:①天使投资的风险非常高,赚钱是偶然的,赔钱是必然的;②投资的整合是一个非常不错的手段;③要牢记一点,那就是不能投入太多。

  天使投资高风险:赔钱是必然

      北京时间10月15日消息,据国外媒体报道,罗伯特·维尔特班克(Robert Wiltbank)博士是威拉姆特大学的教授,他与别人合作出版过两本书,并发表过多篇学术文章。除了教学之外,维尔特班克和韦德 布鲁克斯(Wade Brooks)共同运作了一个天使投资基金,这个基金由维尔特班克博士的二年级MBA学生负责操作具体事务。维尔特班克博士还是天使资源研究院(Angel Resource Institute)的董事会成员,以及Montlake Capital和Revenue Capital Management的合伙人。

  这是维尔特班克博士在美国科技网站techcrunch上就天使投资人的收益情况发表的文章原文:

  十年之前我开始研究天使投资的收益问题,之所以进入该领域是因为我当时解决不了一个问题,这个问题就是:在投资世界里似乎有一件事是确定无疑的,那就是天使投资人是投资界的“乡巴佬”。投资界关于天使投资人口头相传的印象就是他们会在一个项目非常刚刚起步的时候就进行风险投资,而这种投资往往是鲁莽的,而且绝大部分是注定要失败的。即便有个别的项目马上就要取得收益了,就在这个时候职业投资人会乘机介入,并攫取大部分收益。除此之外,天使投资人还不得不面对一个难题,那就是世界上最好的企业和最好的投资机会自然会吸引到最好的风险基金,留给天使投资人只会是那些“残羹冷炙”。

  当时我对此表示怀疑,我想弄明白天使投资人真的如大家所说那样是不明智的“慈善家”,还是合法而且有能力的企业投资者。带着这个问题我开始自己对天使投资人投资收益的研究。

  我的研究工作得到了很多机构的支持,这包括auffman Foundation、华盛顿大学、威拉姆特大学以及总部位于英国的创业基金会NESTA。现在我已经编辑了目前世界上最大的关于天使投资人资金收益的数据集。而我自己接触的天使投资人并没有像传言中所说的那样天真或者说是无能。虽然不是职业投资者,但绝大部分天使投资人在自己的领域还是非常成功的,尤其以成功的企业家居多。而他们在自己的企业发展过程中为开辟新市场,拓展新业务而获得的第一手资料为他们进行正确投资打下了很好的基础。因为这些知识也是值得其他领域的企业在发展过程中所借鉴的。

  而根据我自己整理的数据集信息显示,虽然任何一个单独的投资案例正面回报率还不到50%,但整体的天使投资人平均收益可以达到他们投资金额的2.5倍。在这一点上,天使投资人完全有能力和风险投资基金的收益一搏高下。

  之前著名的投资天使和VC 安迪(Andy Rachleff)曾撰文指出天使投资人并不赚钱,实际上这篇文章有些扩大化了。不过这篇文章非常发人深思,里面有几点也非常不错。

  第一,每个人都应当明白,天使投资的风险非常高,说的通俗一点就是,赚钱是偶然的,赔钱是必然的。

  第二,投资的整合的确是一个非常不错的手段,即便是在天使投资基金里面也是如此。

  第三,不管什么时候进行投资,要牢记一点,那就是不能投入太多,尤其是要保证不会把自己大部分的财富投在比较激进的项目上。

  以上三点是安迪根据自己在硅谷的投资案例总结出来的宝贵经验。

  幸运的是现在不仅是在硅谷,而是全美的天使投资正面收益数据都非常的漂亮,当然这需要更多的研究来进一步证明。但是根据已有的数据证实天使投资人确实能赚钱,而且是经常能够获得不错的正面收益。不可否认的是有不少天使投资人的能力并不比那些风险投资机构的职业投资人差,但是作为一个群体而言,天使投资人远远不是之前投资界口头相传的那样,更不是一群无能的“慈善家”。正如创业投资人那样,天使投资人也在获取可靠的回报。

  安迪在文章中曾说过,如果大部分风投赚不到钱的话,那么种子基金获得的资质较好的投资项目就会更少,至于天使投资人的投资收益则会少之又少。实际上并非如此。天使投资人和风险投资区别很大,风投较少关注种子时期的投资也并不意味着在项目的起步阶段进行投资收益会低。现在比较认可的一个说法是风投之所以退出种子投资市场是因为现在的种子投资基金规模越来越大,而不是种子时期投资的机会少。

  下面看一下实际的资料,为了获取更详细的关于英、美两国天使投资基金收益的资料,我的报告是在分析了考夫曼基金会天使收益研究所(Kauffman Foundation Angel Returns Study)和NESTA天使投资研究会(NESTA Angel Investing Study)的报告之后做出来的,并参考了大量的学术文章,尤其是关于创业专业知识如何影响天使投资人收益方面的文章。

  英、美两国天使投资收益分布图

  从图标中的信息可以得出天使投资的平均收益为2.5倍,也就是说投资10万美金,收益会是25万美金。该图表是根据近15年来英、美两国天使投资人的多达1200起投资案例总结出来的。在案例信息采集的过程中地域是分散的;而且案例均匀分布在两国经济发展的各个时期,没有单独对某一经济期过多采样;而且产业分布也合理,涉及了当今经济社会的绝大部分行业。

  在图表中有几点值得注意。

  第一,在任何一个单独的投资案例当中,天使投资的风险性是最高的,也就是说收益会小于1倍。尽管如此,一旦天使投资人的投资组合里面投资项目超过了6个(至少),那么其平均收益就会超过1倍,也就是说会赚钱。

  第二,总体地整合表内信息就会发现,英国和美国的天使投资人在4年的平均期限内平均收益是其投资的2.5倍。这一数值完全可以和正规风险投资机构的收益相媲美。但是因为在案例收集过程中难免会产生误差,所以不能断定天使投资人的收益能胜过风险投资机构。

  和正规的风险投资机构相比,天使投资人看起来在投资策略和建立公司方面更加的多元化。毕竟天使投资人里面有85%的是企业家,所以他们的创业知识和经验能帮助他们更好地取得收益,这一点也是风险投资机构所欠缺的。

天使投资
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布