YY赴美IPO:在腾讯眼皮下成长 网游概念再出击
王根旺 王根旺

YY赴美IPO:在腾讯眼皮下成长 网游概念再出击

时机很重要。多人语音在线聊天工具很早就在国内出现,因为MMO网游玩家需要这种实用型的服务,包括腾讯在内的多家互联网巨头也相继推出过类似的服务。但是由于种种原因,各家的服务在2007年前后都陆续开始有些偃旗息鼓。

 

 来源: 新浪科技      作者: 孟鸿

   昨日晚间21:40,李学凌在新浪微博上发出一条只有两个字母的微博:“YY”。此前几分钟,美国证券交易委员会公布了YY公司的赴纳斯达克上市招股书。李学凌用去近七年半的时间,把一个居民楼里的创业公司带到了美国资本市场的门口。

  弱关系链下成长

  很难想像,2008年才正式推出的YY语音,能够在腾讯的眼皮底下,发展成今日注册用户4亿、月活跃用户7050万的即时通讯平台。

  时机很重要。多人语音在线聊天工具很早就在国内出现,因为MMO网游玩家需要这种实用型的服务,包括腾讯在内的多家互联网巨头也相继推出过类似的服务。但是由于种种原因,各家的服务在2007年前后都陆续开始有些偃旗息鼓。

  原因至少有二:一方面,游戏语音玩家的沉淀度非常低,随着一个游戏副本的结束,所有的玩家也都一拍两散,属于绝对的弱关系链体系;另一方面,语音工具的界面难以长时间出现在玩家面前,导致增值服务等商业化前景受到极大限制。

  这一领域的前景暗淡到,就连腾讯也在2007年左右停运了QTALK语音服务。也就是说,李学凌决定推出YY语音之时,市场已经有了将近一年的空窗期。

  这种好友关系链脆弱、盈利前景黯淡的商业模式,一度也让李学凌颇为不屑一顾。2007年他的天使投资人雷军,投资了另一家语音即时通讯公司iSpeak。这家最初让李学凌认为没价值的公司,随后呈现出快速发展状态,李学凌后悔却为时已晚。

  怎么办?自己干。于是雷军投资的两家公司,一转脸变成竞争对手。故事的结局是,雷军退出iSpeak董事会,iSpeak的一位副总还因此锒铛入狱。

  竞争总是残酷的,伴随着YY语音的发展壮大,有许许多多的非议在坊间流传。但这丝毫不妨碍YY语音笑到如今。一位知情人士对新浪科技表示,与竞争对手相比,YY语音的团队与技术架构相对最为稳定,而且李学凌早早就把这个业务立为核心。

  连续学习型创业

  从外界看来,上面这种快速学习的方式,正是李学凌创业所依赖的路径——他从一开始,就模仿和借鉴了游戏网站17173。2005年4月,卸任网易总编辑的李学凌,拿着雷军给的100万美元天使投资,在广州创办多玩游戏网。

  当时的多玩游戏网,把宝都压在《魔兽世界》上面。依靠为《魔兽世界》做专区,多玩游戏网借助这款游戏的火爆,得以快速的发展。根据多玩援引的艾瑞报告数据,他们现在是排名仅次于17173的游戏网站。两年前,多玩甚至一度宣称超越了17173。

  昨晚发布的招股书显示,今年上半年YY公司广告收入5037万元,约合792.9万美元。而17173今年前两个季度的广告收入分别是:820万美元、910万美元。显然,游戏品牌对于两家游戏网站的认同度,还有一定的差距。但这应已不是李学凌关心的重点。

  YY才是。在过去的一两年里,YY开始逐渐把触角从游戏领域向外延伸,蔓延到在线娱乐、远程教育等领域。这些同样是学习而来的模式,嫁接在YY语音的平台上,迅速的生根开花。今年上半年,YY公司的收入就有29%来自YY音乐服务。

  这应该不在多数人的意料之中。YY音乐平台为草根歌手等提供了一个舞台,从去年3月起用户就可以为表演者购买赠送虚拟礼物,而想要参加更多的音乐直播活动,用户也需要借助付费的方式。表演者通过协议,与YY音乐共享收入。

  而在远程培训方面,YY平台已经提供英语、音乐等教学内容。

  如今点击进入YY.com首页,可以发现游戏相关的内容比重远不如娱乐。这一方面与娱乐应用能够获取更好的增值收入有关,另一方面则又与腾讯息息相关。

  网游概念再出击

  腾讯意识到YY语音的威胁时已经晚了。2011年4月,腾讯重拾荒废多年的QTALK,并且开始有针对性的抑制YY发展。当年6月,腾讯推出开放战略的同一天,李学凌在新浪微博上揶揄到:腾讯一方面宣称开放,另一方面却下令终止跟YY的一切合作。

  与当年可以借势《魔兽世界》不同,国内网游市场早已经是腾讯的天下。腾讯的小小措施就能抢走YY的用户:比方某款游戏的玩家不挂QTALK,就不能获得相应的激活码和礼包。依照腾讯在游戏市场的地位,YY如果没有多领域布局前景堪忧。

  不单如此,QTALK也开始向娱乐方向拓展,而且腾讯的语音服务不止一个产品。

  没人敢掉以轻心。所以此时此刻,资本市场并未完全回暖的时节,YY公司的上市也被认为是不得不为的举措。其一,利用上市融资,推动业务进一步发展;其二,获取更多资源,抗衡强大的竞争对手;其三,安抚团队和投资人。

  根据财报披露,YY公司今年上半年最大的收入来源是网游,已经贡献了46%、近半的利润支撑。按照通常的逻辑讲,YY公司更像是一支网游概念股。YY公司的网游收入,来自于对网页游戏的联合运营——对流量进行货币化探索。

  尽管在百度搜索风云榜上,多玩页游平台甚至不能排进前十。但网游业务仍然推动着YY公司的业绩逐步好转,并成为一家实现盈利的互联网企业。

  如果YY公司顺利登录纳斯达克,将是半年来首个闯关美国IPO市场的中国互联网企业,这对行业有标杆意义。而对于李学凌来说,上市只会是一个新的开始。这个夜晚,新浪科技问一位YY公司的员工:你幸福么?对方只是淡淡的回答说:我不知道。

YY赴美IPO
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布