互联网投资创新低
王根旺 王根旺

互联网投资创新低

【冷!冷!互联网投资创新低】数据显示,今年第三季度互联网行业(不含移动互联网)披露投资案例仅22起,相比上季度下降26.7%,达到2010年以来的最低水平。互联网企业IPO更是交出白卷,除中国手游以不融资的方式在纳斯达克艰难上市外,无一互联网公司成功上市。

  

互联网投资创新低

2010Q3至2012Q3中国互联网行业VC/PE融资情况

  新浪科技 爱文

  中国互联网投资市场迎来两年来最寒冷的季度。

  据ChinaVenture投中集团统计数据,今年第三季度互联网行业(不含移动互联网)披露投资案例仅22起,相比上季度下降26.7%,达到2010年以来的最低水平。互联网企业IPO更是交出白卷,除中国手游以不融资的方式在纳斯达克艰难上市外,无一互联网公司成功上市。

  电商融资最为活跃

  唯一的亮点出现在电商领域,阿里巴巴集团回购雅虎持有股份交易完成,并引入中投、中信资本、国开金融、博裕资本等PE机构,涉及金额20亿美元。

  除此之外,三季度融资金额最大的一起案例为大众点评网,8月份获得新一轮6000万美元融资。总体来看,目前投资者对于互联网企业估值较为谨慎,投资金额也很保守,达到千万美元级别的案例仅有9起。

  

 

 

 

 

2012Q3中国互联网行业千万美元级别以上投资案例

 

 

 

  2012Q3中国互联网行业千万美元级别以上投资案例

  从细分领域看,电子商务领域最为活跃,披露案例9起,占比40.9%,其中包括两家垂直B2C——天品网和酒仙网,B2B电子商务平台马可波罗获英特尔注资,大众点评网、街库网、到喜啦则是专注细分领域的O2O概念电商平台。此外,电商入口型网站返还网本季度获险峰华兴及真格基金数百万美元投资。

  除电商外,行业网站披露案例3起,分别是教育行业的传课网、体育行业的虎扑体育和科技媒体虎嗅网。网络社区领域,本季度融资包括蚂蜂窝、蘑菇街、暖暖。投中分析认为,这些网站均关注垂直细分领域或特定人群,显示出目前互联网领域深度挖掘的投资趋势。

  IPO窗口紧闭 业内曝投资人吃回扣

  IPO方面,2012年至今仅有4家中国互联网公司(环球市场、人民网(微博)、唯品会、三六五网)在全球资本市场实现IPO,且均为上半年上市,而第三季度则无互联网企业IPO案例披露。

  在排队IPO企业中,今年年初曾提出上市申请的盛大文学、易传媒目前仍在排队当中,拉手网则已撤销IPO计划,多玩YY母公司欢聚时代今日刚刚向SEC提交IPO申请。

  投中集团分析说,尽管第二季度披露后多数互联网公司业绩依然保持增长,但中概股在二级市场表现疲软。从整体来看,中国公司估值仍普遍处于被低估状态。

  “PE盛宴已结束,VC、天使也很难,对投资的未来感到悲观,打工的投资经理该怎么办? ”浙商创投高级投资经理李军华在微博爆料称,由于投资业陷入寒冬,很多投资人已经开始靠投烂项目吃回扣赚钱。不过,他并未直接点出人名。

  景林资产副总裁陈尘表示,虽然李军华的说法很犀利但也是现实,主要原因是最近几年投资业进入壁垒太低,机构投资压力大,尤其是在很多人民币投资机构和企业战略投资部门。“投资本来是做事业,现在很多人都变成做生意,低买高卖。”

  一位VC人士对新浪科技表示,投资人拿回扣的问题在投资界一直都存在,并不是刚刚出现的问题。只不过现在IPO遇冷,投资人退出困难,拿回扣的问题开始变得愈加严重。

  “投资人收入构成是基本工资+项目提成。但去年以来,资本市场很冷,IPO几乎停滞,并购也不活跃,投资人退出困难。很多投资机构从副总裁到投资经理一年到头只是拿了基本工资,没有任何提成,所以就开始打歪主意。”上市VC人士说。

  他解释说,VC一般是采用作坊式的运作方式,对投资人的管制并不严格,如果该投资人和被投公司的创始人关系密切,串通起来,投差项目吃回扣就很容易操作。“当然,这必须要是有一定级别的中高层。中资背景的投资机构基本工资往往较低,发生吃回扣的事情也相对较多。”他补充说。

投资 互联网
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布