阿里巴巴2012鞋业峰会:网购推动产业变革
王根旺 王根旺

阿里巴巴2012鞋业峰会:网购推动产业变革

阿里巴巴鞋业峰会在杭州正式拉开帷幕。此次峰会聚集了国内多数鞋类知名传统品牌商家,诸多线上成名的鞋类自有品牌和一批鞋类垂直电商

  2012年10月15日,阿里巴巴鞋业峰会在杭州正式拉开帷幕。此次峰会聚集了国内多数鞋类知名传统品牌商家,诸多线上成名的鞋类自有品牌和一批鞋类垂直电商。这是鞋类商家在面对电子商务浪潮的一次行业探讨。探讨鞋类垂直电商的未来以及全民网购背景下鞋业的最终出路。

  面对风云变幻的海外市场,鞋类的国际贸易出口形势一年弱于一年。随之而来的,电子商务开始成为鞋类企业拓展自身的一个新新渠道。而鞋类商家在线上销售中不可避免会遇到品牌转型与产业链改造等方面的问题。但不可否认的是,越来越大的网购群体开始成为线上鞋类百花争鸣的一个助力。

  如今阿里巴巴上已有近20万的鞋类商家,垂直电商如乐淘网、好乐买、优购网的崛起也恰好说明鞋类电商已经开始崭露头角。网购推动产业变革,这是一个最好的时代。

  网购环境促进电子商务

  天猫鞋类类目负责小二尔丁在鞋业峰会现场介绍,做线上运营的鞋类商家,在处理商务、技术、供应链管理能力之外,数据分析运用得当是促进线上发展的关键因素。而如今越来越活跃的网购市场环境则是促进电子商务发展的最大助力。

  目前网购市场日益庞大,网购用户总体的增长数值非常可观。2009年,中国网购用户达到了一万亿,预计2015年,中国网购用户会达到3.6万亿。这个增长速度很快。届时,网购市场交易规模将会占到社会零售总额的8%。也就是,到时候会有50%的消费者会选择网络这个方式去购物。

  现在每天都有三千万用户加入网购市场,以这个速度,到2015年会有一半的消费者会成为线上线下共同购买的消费者。相关数据表明,有50%的消费者在网购之前会访问地面店,还有一些消费者是先在网上进行浏览,然后到地面店去体验,也有消费者是在地面店形成购买意愿,最后在网上下单。这些市场也是值得重视的。

  尔丁表示,如果全国这么多消费者都在网络上购物的话,那么电子商务已经不是商家选择和不选择的问题了。

  从传统零售覆盖的网络和电子商务覆盖的网络来看,发达国家尤其是英国、法国、德国他们的零售覆盖率将近50%。而中国只有13%的地区被主体零售网络覆盖到。这表明中国网购市场潜在需求是十分庞大的。从家居上线到如今鞋类商家的集体蜂拥而入,电子商务已经是各个行业的新热土。

  淘宝线上鞋类现状

  淘宝最近四年的平均增长都在100%以上,淘宝网鞋类市场每天的平均交易额也早已过亿。淘宝网的鞋类市场还在飞速发展,这个飞速发展背后,商家、消费者都在发生变化。

  2009年,在淘宝网整个TOP品牌中,鞋类商家占三成以上。在这些商家中,不仅仅是传统品牌,更有许多原创网络品牌。他们发展到现在,有些淘汰,有些上升,变化最大的就是,价格已经不是唯一的考虑因素,使用价格战来争夺线上市场,显然已经过时。

  淘宝网在对卖家供应链的分析中发现,TOP200的卖家中,80%的卖家是从市场拿货,而如今这个结构正在发生变化。许多有着很强的供应链与OEM能力的外贸鞋类商家的比重开始增多。这些外贸鞋类商家,他们本身产品就具有良好的品质与多样的款式,能直接供应给国内市场。考虑到电子商务的复杂性,他们开始做同样的事,要么抱团打造一个品牌,要么转型成为第三方运营商家。

  无论是传统鞋类品牌的入驻,还是原创鞋类品牌的崛起,淘宝网聚集的鞋类商家已经开始朝着自己的定位发展。而在商家格局变化之外,鞋类消费者也有着自己的变化。

  从TOP200的商家所占的成交额中看到,2009年这个数据为21%,2011年为14%。这说明线上鞋类市场的“马太效应”并不强,线上鞋类是一个百花齐放的市场。很多消费者会为了寻找款式而等待几个月,这也是“预售”这个模式开始在鞋类商家中得以实施的原因。

  事实上,线上鞋类商家的预售模式,正好是CBBS的一个缩影,因为消费者的购买方式在进行微妙的改变,快时尚与个性定制,开始成为线上消费者的一个需求趋势。相对的,商家在进行预售时,可以先展示产品,集合订单之后再生产,可以实现相对意义上的零库存。

  CBBS-线下零售体系的变革

  鞋类商家在线上涌入,不仅仅是营销能力与产品体验等方面的竞争,这已经是产业链的竞争。作为CBBS的倡导者,阿里巴巴正在致力于打通“消费需求-渠道商-制造商-服务商”的电子商务生态。这恰恰可以解决鞋类电商最为头疼的生产与库存等问题。

  天猫副总裁菲青介绍,CBBS的终极目的并不是单纯的B2C,而是更多地想改变零售线下的体态。用消费者的需求来驱动商家做制造变革。

  “这个制造变革,如果我们能够做到这个,就改变了现在大家所想象的线下的零售体系。因为现在所谓的零售体系,都是像我讲的,是一个货架的形式,你今天到一个商场买货,你买用的东西,但是我觉得终极目标是希望消费者能够聚集出来说,我们要的是什么东西。”

  菲青表示,CBBS ,B和S之间的战略策略,最终是想打造一个开放、繁荣的电子商务生态圈。这是一个非货架性的电子商务,而是更深层次的电子商务。这个电子商务链条可能会驱动整个中国零售的变革。

投资 科技创新
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布