经纬张颖:成功创业者必备的几个特征
dengmengxi dengmengxi

经纬张颖:成功创业者必备的几个特征

【@经纬张颖:成功创业者必备的几个特征】根据这么多年的观察和对比,我总结了以下七条必备特征:1)IQ(智商)不低,且EQ(情商)很高。2)能反省、调整、快速纠错。3)很强的学习能力和执行能力。4)有自己独特的魅力。5)懂得分享。6)没有极其偏激的性格。7)霸气。全文:

 

        作者:经纬创投创始合伙人张颖

  这似乎是个老生常谈的问题,但没办法,这是我们这个行业最为重要的问题,因为对早期投资来说,主要就是投人。

  什么样的创业者会非常成功?他们身上有什么特征?这是我天天思考的一个问题。根据这么多年的观察和对比,我总结了以下七条必备特征。

  第一是IQ(智商)不低,且EQ(情商)很高。相对于智商,我更要强调情商的重要性。一家成功的企业需要创业者平衡很多复杂棘手的难题,可以说是一道接一道,而且大部分都是和人打交道的问题,没有很高的情商,就不能很艺术地处理好这些难题。

  第二是能反省、调整、快速纠错。这一条大家肯定都会认同,但要做到,难度很大。人要否定自己是很一件很困难的事。对于想要成功的创业者来说,你就要和常人不同,能够多反省、多否定自己,并能快速纠错。

  第三是很强的学习能力和执行能力。中国的社会正处在急剧的变革之中,企业一路上也会遇到各种各样的新问题,很多会是创业初期根本就没想到的问题,这就需要创业者具备这样的能力。同时要学以致用,把学习的东西落到实处,否则纸上谈兵,迟早错过好时机。

  第四是有自己独特的魅力,能多次招聘到并留住企业在各个层面、各个时期需要的优秀人才。成功的创业者自己有魅力,手下还能有一帮兄弟死心塌地地跟着他干,甚至这些兄弟有些是比他自己还优秀。

  第五是懂得分享。只有懂得分享的人才能最终留住人才,让一帮人跟着自己不离不弃,这也是独特魅力的一个方面。这一条也是知易行难,人都是自私的,分享在某些层面上是违背人性的。但这却是必须的。

  第六是没有极其偏激的性格。我这里说的偏激的性格和偏执并不是一回事,这里所指的是很多时候性格不能过火,因为创业者作为公司的CEO要会艺术地协调很多复杂的关系,即懂平衡、看长远、识大体、能忍让。

  最后一条是霸气。成功的创业者应该有一种舍我其谁、不达目标誓不罢休的霸气。外露的霸气是一种霸气,内向腼腆但做事坚定、内心强大是另外一种霸气。

  以上七条就是我总结的一个非常成功创业者必须具备的特征,仅是一些个人的想法,大家,特别是创业者不妨参考一下,这能帮助我们正确地认识自己,包括我本人在内,因为我也是一个创业者。

创业 张颖 经纬创投
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布