在互联网大数据信息时代,我们应该知道的几个搜索技巧!
i黑马 i黑马

在互联网大数据信息时代,我们应该知道的几个搜索技巧!

当今的互联网信息已经严重的超过了我们的接受能力,所以在日常信息的收集中,一些搜索的技巧是必不可少的,下面我们直接介绍一些有用的技巧,免得又增加了用户的信息加载。

1. 一定要花一些精力研究信息来源。比如同样是外国媒体,哪些是“大报”,哪些是“小报”?同样是学者,哪些是“专家”,哪些是“砖家”?同样是网站,哪些以讹传讹,哪些粉碎谣言?在信息爆炸的时候,评估信息来源的能力将会决定了你对世界的看法。

2. 将几份互相关联的资料放在一起,相互印证,相信我们可以很快就能勾勒出一个细分领域的面貌,而单独的资料有时会造成误导。如何做到系统化?需要顺藤摸瓜,发现一份资料很重要,就去搜寻其引用或推荐的内容。

3. 结合后缀使用搜索更有效率。比如只针对特定类型文件搜索filetype:pdf,特定后缀网站比如site:.gov,下载整篇PDF,文档质量相对比网站上的只言片语要高。

4. 一些专业的信息网站:偏门的技术问题,如果需要会去检索知网文献,可以下硕士、博士论文、会议论文;政策类的信息、标准、公布的数据、直接查相关政府网站;工作中,要经常翻阅行业趋势的源头(老美的研究性报告) ,此外竞争对手公司网站也是需要经常逛的地方。

5. 你必须找到一些合适的信息渠道,如基于信息渠道的搜索以及讨论的各种社交网站:微博、QQ群,以及各种媒体网站都是你参考信息的对象。

via i黑马 by innotition

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布