多玩赴美IPO:雷军至少狂赚2亿美元
王根旺 王根旺

多玩赴美IPO:雷军至少狂赚2亿美元

【多玩赴美IPO:雷军至少狂赚2亿美元】据SEC文件显示,多玩YY公司董事长雷军和CEO李学凌分别持有YY Inc.23.8%的股份,同为最大股东。而@雷军 仅是在YY成立开始投入了100万美元天使投资,若按10亿美元估值计算,其所持的股票价值为2.38亿美元,投资回报高达238倍。(@凤凰网科技)

    多玩赴美IPO:雷军至少狂赚2亿美元

     来源:凤凰科技

  凤凰科技讯 10月17日消息,欢聚时代(即改名后的多玩YY)已正式启动赴美IPO进程,上市代码为“YY”,上市地点为纳斯达克,计划融资1亿美元。大摩、德银、花旗担任此次YY公司上市的主承销商。

  雷军狂赚至少238倍收益

  据SEC文件显示,公司董事长雷军和CEO李学凌分别持有YY Inc.23.8%的股份,同为最大股东;董事、晨兴创投刘芹持股19.8%;董事、纪源资本李宏玮持股9.0%;董事亚历山大·巴莱特·哈提根持股12.2%;;首席技术官赵斌持股2.2%;多玩网站事业部总经理曹津持股1.0%; 多玩游戏事业部董荣杰持股1.1%。

  根据早前报道,雷军仅是在多玩YY成立开始投入了100万美元天使投资,而在以后七年时间,该公司获得了来自其他VC的四轮融资。虽然IPO发行价和上市时间尚未公布,但是按老虎基金的投资额7500万美元和持股比例8.5%计算,多玩的估值接近10亿美元。

  若按10亿美元计算,雷军所持的多玩股票价值为2.38亿美元。而相比100万美元的投资额,雷军的投资回报高达238倍。除了李学凌,雷军可以说是这次多玩IPO最大的赢家。

  至于,首席财务官何振宇为何持股为零,据资深从业人士透露,何震宇是自2011年8月起担任多玩首席财务官,他的加入应该仅为多玩筹备上市事宜,没有股份也是情理之中。何振宇加入多玩以前,曾于2007年3月起担任巨人首席财务官,2004年至2007年担任九城网络技术集团首席战略官;2002年至2004年他担任美国国际集团(AIG)亚洲投资公司的私募股权投资总监。他属于资深投资界人士,拥有丰富的赴美IPO经验。

  上市时间点存疑

  今年的互联网融资环境并不让人满意,而美国IPO市场并没有明显复苏的迹象。而据ChinaVenture投中集团统计数据显示,2012年第三季度,中国互联网行业投资活跃度继续下滑,互联网企业IPO则交出白卷。多玩选择此时上市,让人心生疑惑。

  早在2009年,多玩副总裁曹津针对多玩有可能冲击国内创业板的消息公开表示,“公司业务做好了,上市时自然而然的事,到时候国内或国外都可以。”而在去年,就有传言称多玩计划年底赴海外上市。所以对于多玩此时上市,业内人士也表示可以理解。

  针对资本整个大环境不乐观及中概股屡遭做空的情况,分析人士指出,以老虎基金为首国外投资机构并不畏惧多玩股价较低,老虎基金是美国资本大鳄,也是做空机构的幕后黑手,一旦多玩股价走低,老虎基金等机构也可以通过做空机制获得足够的补偿,所以资本有足够的退出冲动。

  至于对大环境影响几何,互联网圈人士意见不一。谢文表示,做为垂直领域的一家小公司,多玩的上市仅仅是一个个案,对整个互联网产业的影响不大。其他分析人士则认为,多玩的上市有可能为中概股打入一剂强心针,带领整个中概股的复苏。

  绕不开的腾讯

  虽然《福布斯》称,多玩YY成为中国互联网创业新样本。但从其业务发展来看,无论如何YY都绕不开腾讯这堵巨大的“城墙”

  欢聚时代的主要业务由YY语音、YY游戏和多玩游戏网构成,其中以页游联运为主的YY游戏约占46%。但是,欢聚时代真正的核心业务被认为是YY语音,将YY定为股票交易代码似乎也暗示了这一点。有网友戏言,从业务布局来看,有点小qq的意思。腾讯的三大块业务中,端游属于主要收入来源,QQ基于关系链搭建社交体系,门户网站则提供内容。

  而腾讯也依靠一贯的风格,觑准了语音IM这块市场。据悉,2011年4月,腾讯重拾荒废多年的QTALK,并且开始有针对性的抑制YY发展。

  IM市场似乎有个规律,那就是只有一个绝对霸主,这也依托于关系链的生长。腾讯在语音IM方面有两个优势,第一是目前多款热门游戏都属于腾讯旗下,依托游戏的推广,腾讯QTALK将直接获得大量的用户,第二个则是腾讯在IM领域有深厚的技术积累。

  但李学凌对此并不担心,据SEC文件显示,多玩拥有645名研发人员,研发成本也高达50%。而更早之前,他曾表示,希望未来小公司的新游戏,直接只用YY帐号登录,内置YY,账户余额通过YY跨公司流动,然后再倒逼大公司全面兼容YY。而且手握4亿用户,李学凌也有了更大的底气保卫自己的阵地。

  YY更大的对手是微信。在新兴的移动互联网中,腾讯凭借微信2亿用户群已经占领了一席之地,并且微信提供的语音服务已经蚕食了YY的部分阵地。而手机YY尚处于起步阶段,其所推崇的“网上KTV”模式也有了类似“唱吧”这样的先行者。YY未来如何在移动端发力,值得期待。

  网友表示,中国真正高价值的用户还是“屌丝”。如何做好“屌丝”服务,多玩还有很长的路要走。

雷军 天使投资人 多玩YY
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布