各地经济刺激计划超10万亿元
王根旺 王根旺

各地经济刺激计划超10万亿元

【各地经济刺激计划超10万亿元】今年二季度以来,天津、山西等十余省市陆续发布累计超过10万亿元的地方经济刺激计划,财政部专家认为,部分投资计划实际为长期计划,并非当年实际投资规模。10多万亿投资资金从哪来,分析认为,不少地方政府融资的老路仍然是土地增值和房地产项目。

经济刺激计划

  来源:新京报 作者:钟晶晶

  据新华社电 在“稳增长”调控之下,今年二季度以来,一些地方竞相扩大投资规模。天津、山西、黑龙江、江苏、重庆、贵州等十余省市陆续发布累计超过10万亿元的地方经济刺激计划。

  警惕过度投资加剧地方债风险

  对于部分省市累计超过10万亿元的地方经济刺激计划,财政部科研所金融研究室主任赵全厚认为,要意识到这10万亿元更多是“象征意义”,部分地方发布的投资计划实际为长期计划,并非当年实际投资规模。

  有专家表示,在适度增加投资的过程中,警惕低效益的盲目投资。在适度增加举债的过程中,特别防止扩大地方债倾向。

  中央财经大学中国公共财政与政策研究院院长乔宝云认为,地方投资应理清政府与市场的关系,政府应尽量退出竞争性领域,同时政府不能通过融资平台公司违规发行企业债或信托产品等方式变相举借政府债务。

  当前地方债风险整体可控

  在欧债危机蔓延的当下,有外媒指出,中国经济最大的潜在风险来自地方政府性债务。舆论认为,新一轮投资热潮会进一步加剧国内地方政府性债务风险,并可能引发偿债危机。

  对此,乔宝云认为有“夸大”成分。从审计署数据上看,截至2010年年底,我国地方债余额为10.7万亿元,即便加上中央政府债务,负债规模也低于60%的国际警戒线。

  乔宝云认为,近年来,中央在地方政府债务治理方面建立并完善了地方政府债务管理框架。

  2010年6月,国务院全面部署加强地方政府融资平台管理,为防范财政金融风险堵上“后门”。同时,建立地方政府性债务动态监控机制,对地方政府性债务管理实现“全程监控”。

  观点

  大上项目恐有盲目性

  9月份,发改委集中对外披露近万亿的基础设施建设项目。民生证券研究院副院长管清友分析称,地方政府启动的一些项目投资规划虽然较长远,但和经济增速放缓,及中央稳增长信号释放密切相关。

  “有些项目是之前储备的,在目前政策环境较宽松的背景下,不排除地方有盲目性,在中央稳增长大旗下,盲目上马项目冲政绩。”

  10多万亿投资资金从哪来,管清友认为,不少地方政府融资的老路仍然是土地增值和房地产项目。

  对于地方发债风险,管清友认为,地方政府有任期特性,在任政府为冲政绩,可能很难控制发债风险,即使出现危险,换届后也不会被追究,因此地方政府发债风险依然很大。

  部分省市近期公布的投资计划

  7月23日 贵州省公布《贵州生态文化旅游产业发展规划》,称将在10年内通过投资数百个项目打造旅游强省,投资总额约3万亿元。

  7月25日 长沙市对外发布2012年重大推介项目195个,总投资额达8292亿元。

  8月20日 重庆提出“十二五”期间将累计投入1.5万亿元,建成七大千亿级产业集群和30个百亿级产业集群,工业总产值将突破3万亿元。

  8月20日 广东省发布五个实施方案,提出177个重点建设项目,总投资超过1万亿元,主要以企业投资和社会资金为主。

  8月22日 天津市初步确定今后4年将投入1.5万亿元重点建设10条产业链,包括石化产业链、汽车(新能源汽车)产业链、绿色能源产业链等重点产业。

  8月22日 浙江省发改委官员称,该省已编制涵盖490个重点项目、总投资超过1.2万亿元的海洋经济发展建设重点项目规划。其中,“十二五”期间,海洋经济投资将达8000亿。

  9月24日 四川省公布包括2242个重大项目、总额高达3.67万亿元的新投资计划,这一计划的总体量相当于四川省去年全年GDP的1.75倍。据公开资料整理

经济刺激计划
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布