李开复:为什么美国互联网公司兵败中国?
王根旺 王根旺

李开复:为什么美国互联网公司兵败中国?

 

本文来源:创事记

美国互联网公司几乎无一例外都在中国折戟。下图显示的是在中国失败的美国公司,以及三大赢家:阿里巴巴、百度和腾讯。这三家公司的合并市值约为1500亿美元。

美国互联网公司几乎无一例外都在中国折戟美国互联网公司几乎无一例外都在中国折戟

  很多人都将美国公司在中国的遭遇归咎于政府监管或偏袒。尽管这些因素的确起到了一定作用,但更多的原因还是源于这些公司自身的问题:

  1、过于短视

  中国市场很大,很考验耐心。美国公司在全球范围内制定优先顺序时,通常以盈利能力为标准,还会在经济衰退时全面缩减规模。但这些举动的结果通常是“省小钱吃大亏”。虽然短期内节约了资金,但却将市场份额拱手让与竞争对手。

  例子:AOL在中国市场两进两退,每次退出都是因为自身的财务状况不佳,但中国市场依然繁荣。

  2、本地团队权力不足

  中国市场很大,竞争也很激烈。要在中国抓住机会,美国公司必须充分授权本地团队,让他们实现机动灵活、充分自制,从而融入当地、迎接挑战。然而,由于一些耸人听闻的消息或者过于陈腐的担忧,导致美国公司的总部不仅拒绝让本地团队自制,甚至还施加了额外的审查制度。

  例子:谷歌就需要在政策、产品、数据中心布局、用户界面甚至首页涂鸦等问题上获得总部的审批,更不用说具体的人事招聘问题了。

  3、全球化进程缓慢

  中国市场非常独特,因此需要特殊对待,但美国公司却很看重单一的全球化平台。这些决策可以维持全球化平台的统一性,但却可能失去本地市场份额。

  例子:eBay曾经收购了市场领头羊易趣网,但随后却关闭了该平台,转而重点发展服务器设在美国的eBay平台,这最终演变成了一场灾难。另外一个例子是,eBay非常依赖卖家信誉,但在中国市场,这还不够。于是,支付宝通过中介支付服务赢得了市场。

  4、文化冲突

  美国公司倾向于招募有多年工作经验的常春藤联盟的MBA或斯坦福的博士,还要能用地道的英语和美式肢体语言交流。但这些海龟在中国互联网市场的厮杀中或许无法充分发挥作用。

  例子:雅虎中国有一名总经理被认为不适合呆在雅虎,但他离职后仅用了6年就创办了一家市值超过30亿美元的公司。

  那么,美国公司还有没有机会?不容易,但有可能。首先,所有公司都应该把上面的例子作为教科书仔细研究,才能把握机会。其次,尽管中国公司在消费/移动软件领域表现优异,但我相信,在大数据、云计算和企业软件市场,美国公司仍然具备优势……目前如此。

  本文由创新工场CEO李开复(微博)发表于LinkedIn

  

李开复 互联网
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布