搜狐视频确定分拆上市
王根旺 王根旺

搜狐视频确定分拆上市

【搜狐视频也要上市了!】日前,来自搜狐内部的消息显示,搜狐视频已于9月完成销售队伍的分拆。此举,意味着搜狐视频架构重组的完成,透露出更为明晰的IPO的讯号。此外,另有知情人士透露,搜狐视频还将有下一步举措,将于月底前对外宣布。

搜狐视频确定分拆上市

   来源:证券日报 

      继2009年将搜狐畅游分拆赴纳斯达克上市之后,时隔3年,搜狐再度启动新的分拆上市计划。日前,来自搜狐内部的消息显示,搜狐视频已于9月完成销售队伍的分拆。此举,意味着搜狐视频架构重组的完成,透露出更为明晰的IPO的讯号。此外,另有知情人士透露,搜狐视频还将有下一步举措,将于月底前对外宣布。

  纵观目前国内视频行业,优酷、土豆合并后有条不紊,搜狐视频独立上市也排上日程,种种迹象表明,视频行业的盈利模式正在获得越来越多的认可。

  版权价格下降加速视频业盈利

  CNNIC最新数据显示,2012年二、三季度中国网络视频版权价格急速下降,目前剧目价格与2011年同比普遍下降了6成多。众所周知,带宽和版权这两块是视频网站最大的支出,随着版权成本的快速下降,使得视频网站趋近盈利的速度要高于营收增长的速度。

  从2010年开始,国内热门影视剧的均价维持在30万-80万元/集的级别,部分抢手大戏报价百万元/集的情况也屡见不鲜,动辄几千万的版权支出使得视频网站入不敷出,再加上带宽成本的压力,让所有视频网站都不堪重负。

  不过,版权市场的形势在今年却发生了重大逆转。经过多轮洗牌,合并后的优酷土豆、搜狐视频、爱奇艺的战略格局已然成型,各家网站一窝蜂抢剧的局面不复存在,版权价格自然一路走低。

  对于未来版权市场的走势,搜狐视频版权采购中心总经理马可表示:“版权价格战终将会结束,此后版权价格再狂涨的可能性也很小,视频行业将进入品质之争。”

  来自艾瑞的数据显示,三年间视频网站的广告额平均增长率也远超行业水平,互联网行业的平均增长率为41.4%,而视频网站则达到了74.6%。业内分析人士认为,随着市场集中度不断提高以及视频广告价值的深入挖掘,几大视频巨头的盈利时间表会比预期大大提前。

  搜狐视频上市加速寡头垄断

  对视频业务的重视,从张朝阳近日在接受媒体采访时便可显现。张朝阳表示,“目前搜狐重点业务的是视频和搜索,并且向移动端和社交化方向发展”。

  目前搜狐视频盈利渠道主要为广告、版权分销和付费内容,而此三项都呈现大幅增长趋势。截至目前,搜狐视频的客户已覆盖了快消、IT、金融、汽车、医药等几大重点行业,分拆之后的客户总量较之前实现翻倍增长。据悉,2012年4月,搜狐视频开始筹备分拆销售的事宜,7月实现了直客销售队伍分拆,10月将完成渠道代理销售队伍的分拆。

  相较于广告销售业务的独立,搜狐视频的另一大盈利渠道——版权分销也逐具规模。9月25日,搜狐视频宣布上线美剧频道,并将陆续提供包括《灭世》、《破产姐妹》、《老妈和奶爸》、《摩登家庭》、《生活大爆炸》、《疑犯追踪》、《美版福尔摩斯》等大片在内31部美剧的全球同步首播。“作为最早将正版美剧引入中国市场的视频网站,搜狐视频将为广大用户提供最全最新的美剧内容,最丰富、最立体的观剧体验”,搜狐视频CEO邓晔表示

  在提供热门美剧全球同步首播的同时,搜狐视频还利用在线视频的特性,使用媒体矩阵进行全方位互动,与新浪微博、搜狐微博、腾讯微博、搜狐视频空间、QQ空间等社会化互动媒体全面打通,使用户可以在收看直播的同时,将观看体验一键发至上述平台,与各平台的好友同步分享。

  艾瑞咨询最新发布的2012年7月网络视频月度总浏览页面数据显示,优酷、搜狐视频和土豆组成铁三角,占据行业前三甲。其中,优酷以48.46亿的浏览量持续领先,搜狐视频与土豆网则分别以31.31亿与26.74亿的浏览量分列第二和第三。

  分析人士表示,“搜狐视频分拆上市后,将进一步厘清目前的市场格局。随着视频业寡头垄断格局的形成,整个行业的利润率将得到大幅提升”。

搜狐视频
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布