3G都还远没有普及,中国移动为何就迫不及待的要扩容TD-LTE?
i黑马 i黑马

3G都还远没有普及,中国移动为何就迫不及待的要扩容TD-LTE?


问:8月13日消息,知情人士透露,中国移动(微博)已修改多个城市的TD-LTE建网计划,这些名为“规模试验网”的4G网络将大幅增加覆盖区域和基站数量,其中广州、杭州两个城市深度覆盖,上海等7个城市覆盖主城区面积的约30%-50%。
 

答:

张嘉智

个人觉得中移看似是迫不及待的进行TD-LTE建设,实际是“蓄谋已久”,从决定移动采用TD进行3G建设的时候,就开始布置下一步的战略了。选择这个时间开始建设,也是处于这是多方面的综合考虑,我觉得有以下几点:

1.国家宏观方面。

作为央企,中国移动无疑担负了国家责任,在目前经济不景气的情况下,中国移动作为一家盈利性企业,必须有所作为,大的作为,所以这个时候启动如此大规模的投资,增强了对国内经济环境的信心。

2.技术自主性方面。

3G的TD制式成为通用标准,来之不易,在最后关头,我们争取到了这份荣誉,可是我们不能总是处于这种被动的地位,我们要积极占据主动,只要这样我们才能屹立于世界民族之林。所以,移动先发制人,提前进行4G商用,具有战略意义。

3.来自企业本身发展需求。

移动在3G站中,不能算是赢家,制式方面对移动非常不利,在3G发展的这几年里,移动的3G是拖了后腿的,移动没办法改变现在的3G局面,长此下去,对移动未来发展是不利的。如何能摆脱这种局面,只能寄希望于下一代移动通信。所以,移动借助自己强大的资金实力,捷足先登,尽早开始4G建设,为在4G争夺战中占据有利地位。

4.产业链的需求。

中国移动作为目前国内最大的通信运营商,带动了国内太多的产业,移动此举,无疑给这些企业带来了信心。

贾文峰

目前移动的TD跟联通和电信的3G网络比,技术上和网络覆盖上没有特别明显优势。资费上,我们都知道也没有多大竞争力。最要命的是TD的终端设备不给力,品类丰富度不佳,而最热门的产品又往往不支持或延迟支持TD,比如苹果的产品。这是最致命的问题,直接导致大量中高端用户因为终端选择的原因流失到竞争对手手中。再加上联通和电信通过低廉资费在低端蚕食部分市场,导致移动的3G局面非常不利。移动早已意识到这样的问题,他们对TD的投入多是出于政策考虑,营销上明显没有重拳出击。积蓄力量在LTE上准备暴发。

元巍

4G是移动网络发展的必然趋势, 商用价值及其巨大。移动的管理团队不可能没有看到。另外,建立我国的TD-LTE 的4G平台建设也可以避免4G应用及话语权、定价权控制在别人手里有很大的意义。在几年前,推广手机上网时还有很多人认为手机屏幕小,电池容量不足等问题,但是现在可以统计一下,手机上网应该已经成为各个运营商的一个巨大的利润来源。所以说,未雨绸缪是很重要的。说通俗点,就是先下手为强,后下手遭殃。

更多创业疑问、商业难题请移步至:优士问答 阅读/提问

本文由“优士网 ”(微博:http://e.weibo.com/ushichina)与“i黑马”联合出品,原问答地址:http://www.ushi.com/wenda/question!detail.jhtml?qid=6241&page=qr_hot问答整理自优士问答频道。如果在阅读程中遇到什么问题,请联系post@chuangyejia.com ,期待您宝贵的意见和建议!也推荐创业者注册优士网,扩大您的人脉,增强您的优势。

i黑马也诚邀第三方媒体入驻“开放实验室”,合作联系:@老雅痞

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布