“最聪明的傻瓜相机”不用对焦就先拍照:创造Camera 3.0時代!
i黑马 i黑马

“最聪明的傻瓜相机”不用对焦就先拍照:创造Camera 3.0時代!

“真觉得有点失落”。在9月份于德国召开的“photokina 2012”现场,日本某相机企业的一位技术人员小声地道出了心里话。

他的目光停留在伊士曼柯达公司的展位上,之所以感到失落,是因为在本届展会上,柯达的展位上连一台相机都没有展出。

“我们以前一直是相互切磋的,如今……这或许就是时代的潮流吧。”

过去,柯达一直领导着相机底片市场,并且率先推出了数位相机。2006年,该公司确立了全球占有率前三的稳固地位。

然而,由于业绩恶化,柯达于2012年1月根据美国《联邦破产法》第11章提出了破产保护申请,在同年2月宣布退出数位相机业务,并且决定分阶段废除数位相机、袖珍摄影机、数位相框的生产部门。

在这样的情况下,phoptokina 2012拉开了帷幕。柯达展位的主角成了商用大型影印机和用于冲印店的照片印表机等产品。photokina刚一结束,该公司又在9月28日宣布了停止销售面向普通消费者的喷墨印表机的决定,明确摆出了加快“脱离民用”产品速度的姿态。

放眼世界的美国新创公司

但纵观整个photokina 2012,今年其实是各大公司发布众多新产品的“丰收”年。宣传势头尤为强劲的当属三星电子的GALAXY Camera。三星摊位上摆放了100多部GALAXY Camera,大批观众蜂拥而至,令人印象十分深刻。

三星摊位。左侧展示的是GALAXY Camera,右侧展示的是无反相机等,关注程度之差一目了然

虽然影响远不及GALAXY Camera,但有一家新创公司也首次亮相photokina,对产品展开了宣传。

“我们正考虑进军欧洲,所以来到了photokina。”

美国Lytro公司的摄影总监Eric Chang发表演讲

说出这豪言壮语的,是Lytro公司的摄影总监Eric Chang。该公司自从2012年春季在美国推出能够在拍摄后调整聚焦位置的相机「Lytro」后,已成了一家备受瞩目的企业。

该公司已决定从10月开始,在澳大利亚、加拿大、香港、新加坡等地也展开销售,Lytro相机即将迈上世界的舞台。因此,在photokina的现场,记者就Lytro相机在日本??上市的情况采访了Eric。

“日本也是充满魅力的市场。虽然具体时间表不能透露,但我们非常希望也在日本展开销售。”

除了扩大销售之外,该公司似乎还将积极为相机增加功能。“现在,我们的产品还只能调整照片的焦点,但通过利用Lytro的技术,生成3D照片、全景对焦照片、甚至视讯,都是有可能的。Lytro将开创Camera 3.0的时代”,说到这里,Eric的眼中绽放着光彩。

历经了胶片相机的“Camera 1.0”时代,数码相机的“Camera 2.0”时代之后,相机是否会进入一个新纪元呢?让我们期待这一天的到来。


via i黑马 BY 商业周刊

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布