技术师--未来组织的新宠!
i黑马 i黑马

技术师--未来组织的新宠!

如果你在办公室的工作,很可能你的工作头衔会包括下列之一:经营者,代理,分析师,建筑师,助理,副教授,主任,顾问,设计,开发者,总监,工程师,执行者,主持人,领导,联络员,管理者,策划,官员,制片人,代表,专家,战略家,投资人或技术支持。

如果你在办公室的工作,很可能你的工作头衔会包括下列之一:经营者,代理,分析师,建筑师,助理,副教授,主任,顾问,设计,开发者,总监,工程师,执行者,主持人,领导,联络员,管理者,策划,官员,制片人,代表,专家,战略家,投资人或技术支持。

在接下来的篇幅中,我将首先回顾创意领域的创意技术师;然后再看一下市场领域的市场技术师。

但首先搞清楚,技术师是什么?他们与技术人员,开发人员和工程师有何区别?有趣的是,当你在网上搜索技术师的职位的时候,网页会给你返回23000000个结果,但目前这个词还没有官方释义。维基百科只返回了一个技术师的列表,剑桥词典仅仅将它定义为:“一个在特殊技术领域工作的人”。

我倾向于认为,创意技术师一词源自于技术(Technology)和策略师(strategist)的结合,存在于一个人策略性、创造性地运用他们的技术知识的领域。

如有有一种类似于技能图谱这样的东西,一边是“思”一边是“行”,那么我更倾向于技术师存在于“思考”领域,而技术人员立足于“行动”领域,工程师则是跨领域结合了二者。

我倾向于认为,创意技术师一词源自于技术(Technology)和策略师(strategist)的结合,存在于一个人策略性、创造性地运用他们的技术知识的领域。如有有一种类似于技能图谱这样的东西,一边是“思”一边是“行”,那么我更倾向于技术师存在于“思考”领域,而技术人员立足于“行动”领域,工程师则是跨领域结合了二者。

创意技术师是代理公司出现的一种新的人才类型,也被称为创意极客(或者直接叫做Creek),他们有一个非常独特而混合的形象,一种可以左脑右脑并列运转的人物形象。Creek有着运用左脑进行思考的专业的技术背景,所以他们逻辑的、理性的、客观的、条理的,此外他们的很多创意思想又来源于右脑的运转,所以他们是感性的、直觉的、混合的和主观的。他们的独特性便在于这种结合,既能部分运作,又能整体协调。

Daniel H. Pink曾经说过“逻辑和精确,左脑思维带来了信息时代。而现在进入了观念时代,为移情和情感等艺术规则所引领。”我赞同他的观点,但我觉得现实情况下逻辑性和观念性的结合能产生最好的体验,由此带来的是“体验时代”。最好的例子是智能手机。以苹果或者最新的诺基亚lumia为例。他们是艺术作品,但是是通过将令人难以置信的通达工程技术与同样惊人的艺术技巧结合在一起实现的。(只要观察当手机掉到地板上时人们的反应就可以了)。

在代理公司,你会发现Creek存在于不同的团队之中,创意组,技术组,策划组和客户组。Creek也是有不同级别的。如何判断一个Creek的水平等级实际上是一个有意思的两难困境。是说这个人比技术人员更有创意?或是相反,比创意人员更懂技术?是根据这个人在这个岗位上工作时间的长短?或是奖励的多寡?以及公司目前的环境是否真的适合Creek?我倾向于将Creek作为创于团队的第三个组成部分(艺术指导,文案和Creek)。但实际上可以吗?一件肯定的事情是,作为一个好的Creek,你得跟上最新的创新进展(而顶级的Creek不仅要跟上创新,他们还要自主创新),而这就意味他们与技术开发人员要有着非常紧密的关系。

现实情况是,并不存在创意技术师适应性的特定规则。如果他们存在于一个创意团队,他们就必须非常密切地与技术人员一起工作;而如果他们存在于一个技术团队,他们的工作便与创意队伍保持紧密相关。团队领导者放低姿态也尤为重要。首席技术官和电子商业总监必须以身作则,以产生最高形式的创新团队。好的代理公司在很久以前就已经明白了这个道理。而成功的代理公司不仅在让这些团队地里位置上具有接近性,他们在项目生命周期的早些时候就注入了技术的因素,更为重要的是,他们创造了中技术与创意思维同等重要的企业文化。

David Harris,Wunderman公司的CEO,也是我的难兄难弟,曾精辟地指出:“当首席技术官和电子商业总监各自打开一扇窗,每彼此看到对方的世界。一个人看到想法和观点的可能性,另一个人看到它们的可行性。当他们将彼此所看所思联系在一起的时候,就产生了一个彼此交融的‘创意科技’世界。这样的世界一定会受到喜欢无拘无束思考的人们的欢迎”。

David还补充道:”创意技术师并非一个新的概念——它只是被喜欢分块学习的教育系统给扼杀了。达芬奇,可以说是一个最伟大的艺人,也是世界上最著名的发明家,同时还是军事战略家,工程师,解剖学家,植物学家和作家。世界上许多伟大的科学发明都是在观察一些完全不相关的东西的时候出现的,最终将不相关变为相关。这是我们大脑的工作过程–将不同的事物连接在一起”。

显然,最好的工作并不是技术依赖型的。一条伟大的广告口号依然是非常有效的广告技术。于是有人说,字母才是人类创造出来的最伟大的技术。

via i黑马  原文地址:http://article.yeeyan.org/view/348689/325626

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布