春秋航空推0元机票刺激中日航线 或增收145万元
王根旺 王根旺

春秋航空推0元机票刺激中日航线 或增收145万元

春秋航空零元机票促销账:让利190万还是增收145万

来源: 21世纪经济报道  朱琼华

  在国内航空纷纷取消或暂停日本航班之际,春秋航空推出赴日“零”元机票,在圈内引起轩然大波。

  10月 17日,春秋航空新闻发言人张武安向本报记者介绍,确实开通“零”元机票促销航班,每班载客为180人,其中“零”元机票不超过50张,时间持续两个月。该机票从开卖一天半以来,卖出机票1000多张。

  以“零”元机票刺激萧条的中日航线,到底能否盈利?这如同一个谜语,一直围绕国内唯一的廉价航空公司——春秋航空成长发展的各个历史阶段。

  低调促销

  相对于春秋航空“199元”、“299元”机票高调的促销活动,此次上海往返日本佐贺、香川两地的“零”元机票显得颇为低调。

  张武安介绍,上海往返日本佐贺的航班,在国内只有春秋航空单独运营,一般上座率达到80%;自从钓鱼岛事件以来,中日航线客源大幅缩减,该航线客座率迅猛下降至40%至50%,甚至面临着停飞的危机。而在这样的背景下,国航、南航、东航等航空公司纷纷调整运营,部分对日航线或取消或暂停。

  “春秋航空如果停飞,那么上海往返佐贺的通道就切断了。”张武安表示,这件事情对日本佐贺县政府的震动很大。上周,日本佐贺政府专门有一个考察团来上海考察,主动提出不要停掉该航线,并表示主动向佐贺当地人介绍上海目前的良好的状况。

  张武安介绍,“零”元促销活动在日本佐贺、香川分别有开展,但是在上海没有开展活动,在春秋航空官方网站机票预订,有显示“零”元机票的项目。

  虽然该活动在国内颇为低调,但还是引起一些关心中日关系人士的关注,并引发网民反对。而这,也正是春秋航空选择低调促销的原因。

  而对于传言称“零”元机票航线,春秋航空方可以获得日本佐贺政府的补贴,张武安未予置评。

  客源博弈

  “零”元机票,如果没有补贴,如何盈利?

  “这个账很难算清楚。”张武安说。不过,在本报记者的追问下,他还是粗略地算了一笔账。

  首先,所有航空公司存在共同的运营成本:第一,燃油费,占运营成本的40%至50%;第二,固定的机场费,包括飞机起落等;第三,飞机折旧费,以及飞机的利用率;第四,飞行员、行政工作人员费用。而收入则主要依靠,机票价格与销售。

  在上述费用中,只有机票价格是变动的,此次推出的“零”元机票,即从上海飞佐贺、香川的燃油费加上机场费之和均是560元/人,而返程燃油费加上机场费之和为470元/人。

  以上海飞佐贺为例,一个月28个航班,往返56个飞程。该航班为A320机型,座位数180个,平常的上座率为80%,一个月上海往返佐贺乘坐春秋航空航班的人次为8064。

  “平常机票价格有219元、239元等促销价格,也有900元,也有2000元的。”张武安介绍,大概平均机票在700元左右。

  按照上述数据计算,如果客座率为100%,春秋航空每月销售机票、燃油费、机场费产生的收入(下称“票务销售收入”)约为1044万;。

  而在钓鱼岛事件之前,票务销售收入为835万;而钓鱼岛事件以后,上座率按照45%计算,这样春秋航空每月机票、燃油费、机场费产生的票务销售收入约为469万。

  从表面上看,50张“零”元机票,如果按照700元每张的价格算,一个月“让利”的机票收入的金额为50×56×700元,为196万。

  但是,这些“零”元机票,需要向乘客收取燃油附加费和机场费,这部分收入为50×28×(560+470),等于145万,“如果不采取这个促销活动,就不能产生这部分销售收入”。

  在张武安看来,上海往返佐贺、香川两条航线开通时间均为1年左右,开通之初都是亏损的,而现在处于市场培育期,即使80%的客座率也处于微利状态。

  按照上述逻辑,如果该活动没有带动客源,原本40%(180人×0.45,为81人)的客源购买“零”元机票50张,那么就减少收入196万;如果这50人为新增加的客源,那么就增加收入为145万。

  “零元机票肯定是亏损。我们期望通过这个促销活动,带动两条航线萧条的市场,未可知能否恢复到足够高的客座率。”张说。

日本 春秋航空
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布