李彦宏的LBS计划
王根旺 王根旺

李彦宏的LBS计划

移动互联网的发展明显,用户基于地理位置的服务需求增长很快。李彦宏显然看到了更多机会,尽管时间相对已经较晚。据悉,9月10日的一次内部高层会议中,李彦宏亲自提出将百度地图等业务独立组成LBS事业部,并在两天后通过了该提议。

李彦宏的LBS计划

    来源:网易科技 作者:龚琼

    国内互联网巨头中,百度在移动互联网的布局被普遍认为是慢热型。在寻求移动互联网盈利模式的同时,百度正在缓慢前行。

  由百度CEO李彦宏亲自提出分拆LBS事业部昨日正式对外宣布,至此,百度在用户移动互联网方面布局正式成形。

  李彦宏亲自提议分拆LBS部门

  基于LBS的移动互联网服务是一块大蛋糕。根据艾瑞的研究数据,截至2011年年底,国内手机位置服务用户规模为2.29亿,与此同时,移动互联网用户规模为4.31亿,LBS的用户渗透率为53.1%。

  艾瑞同时预计,到2012年年底,国内手机位置服务用户规模将达到5.1亿,移动互联网用户规模将达6.06亿,LBS的用户渗透率将达到创记录的84.2%。

  移动互联网的发展明显,用户基于地理位置的服务需求增长很快。李彦宏显然看到了更多机会,尽管时间相对已经较晚。据悉,9月10日的一次内部高层会议中,李彦宏亲自提出将百度地图等业务独立组成LBS事业部,并在两天后通过了该提议。

  此后,李彦宏任命原百度商业应用产品市场部负责凤巢的总监沈丽统筹该部门。与此前相比,新成立的LBS在自主决定权上权利更大,尤其在推广中将得到公司更大支持。

  至此,百度地图、百度身边、百度路况等多项服务打包,从原移动云部门中独立出来,在内部形成移动云加LBS两个架构。据内部人士透露,除了对LBS部门进行大调整以外,百度在移动云内部同时也进行了小调整。这意味着百度在移动互联网方面布局基本成形。

  或将分食大众点评网份额

  百度推出基于地理位置的生活服务时间较晚。尽管依托百度地图,但2010年出生的百度身边尚未对点评行业老大哥大众点评网形成威胁。

  数据显示,截止到2012年第二季度,大众点评月活跃用户数超过4800万,点评数量超过2000万条,收录的商户数量超过150万家,覆盖全国2300多个城市。月综合浏览量近10亿,其中移动客户端独立用户数即将破4000万,移动客户端月浏览量已经超过PC端。

  而百度身边则表示目前没有可供披露的数据。据悉,百度地图目前拥有7700万用户,占据该市场首位。百度首席产品架构师孙云丰表示,百度将为LBS开发独立的APP并推动地图等产品的升级。与此同时,百度LBS部门还将和小米科技、去哪儿网等硬件厂商、运营商、网站商家等合作,通过数据互通提供生活服务。

  大众点评网CEO张涛此前曾对网易科技表示,并不看好百度身边服务,“只有专做生活服务的平台才能成功,但百度不是。”

  业内人士表示,百度地图只是一个平台入口,百度身边则要打造的是社区。百度身边若想从点评服务市场分羹,需要在利用地图入口的同时,在社交化和合作商家上下足功夫,才有瓜分市场的机会。

  盈利模式仍为难题

  李彦宏不只一次在公开场合表示,国内移动互联网难题在于找不到盈利模式。他近日在斯坦福大学演讲中透露,百度25%研发费用都花费在了移动互联网上,但营收占比不到10%。

  投资银行瑞信发布报告称,移动搜索货币化困难将使百度利润率降低。瑞信称,百度流量中超过30%来自移动搜索,但营收只有2%至3%来自移动搜索。

  尽管仍未找到清晰的盈利模式,李彦宏仍表示了探索的耐心。在寻求盈利模式的同时,百度已形成用户移动云和社交化地理位置服务布局。

  百度LBS服务盈利模式不外乎通过团购平台、优惠券服务等广告模式,通过扩大用户群,将百度在移动端的服务货币化。据悉,百度身边目前已经推出了团购服务平台。

  据可靠消息人士透露,李彦宏并未给新成立的LBS部门任何要求,但预计该部门将在明年做出基于广告模式的盈利方案。

李彦宏 百度 LBS
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布