李开复:中国为啥不出扎克伯格?
王根旺 王根旺

李开复:中国为啥不出扎克伯格?

【李开复:中国为什么出不了扎克伯格?】①美国教育较适合培养创业者;②美国创业者充满激情、叛逆自我,在中国可能被磨平创业品质;③中国的互联网环境非常恶劣,20岁经验不足;④在中国,VC们更青睐那些30岁以上的企业家,因为他们更成熟、更圆滑、更懂这个世界的游戏规则。

 来源:雷锋网

 【编者按】为什么中国没有像扎克伯格这样20岁就获得成功的IT创业者?创新工场董事长兼CEO李开复总结了几点:1)美国教育较适合培养创业者,2)美国创业者充满激情、叛逆自我,在中国可能被磨平创业品质,3)中国互联网江湖创业艰难,20岁经验不足。以下则是对其在Linkedin上撰写的英文文章的全文翻译。

  美国的创业者已经越来越趋年轻化,反观中国,最近的十个在美国上市的IT企业创始人基本上都是从33岁开始创业,在创新工场,平均的创业年龄也是33岁。为什么中国IT人的创业年龄比起硅谷平均滞后了10岁?

  原因如下:

  1、中国的教育更注重知识的深度而不是广度,也就是说,一个软件工程师的毕业生可能对数学和工程方面有非常深的研究,但对于用户体验、沟通、产品设计、商务意识、团队协作方面则没有什么体会,而美国的学生虽然未必对某一领域非常精通,但涉猎很广泛;另外,相比中国的应试教育,美国学校更注重学以致用,所以他们的学生在踏出校门的时候已经初步具备了成为一个企业家的综合素质;

  2、美国的年轻人更具反叛精神和自主意识——比尔盖茨,扎克伯格,乔布斯等人都因为遵循自己内心意愿、想要实现自己的梦想而从学校辍学,他们都成功了。而在中国,文化氛围、学校教育、社会环境都要求我们做一个守规则的、按常理出牌的人,成绩对学生是唯一的评判标准,在这种思路下,每个学生都沿着千篇一律的路径成长:升学、考试、工作,只有这样才是行“正路”。乔布斯如果生在中国,一定会被认定为不务正业,被人们唾弃,然后郁郁寡欢终此一生;

  3、中国的互联网环境非常恶劣。一个公司可以注册竞争对手的域名向不明真相的用户提供服务;不同公司软件不兼容,为了自己的利益随意更改用户端的软件;微博成了叫骂和谣言的阵地;法律纠纷越来愈多。这样的环境对于一个20多岁初出茅庐的年轻人来说实在是太大的挑战,没有十年八年的历练,没有从一次又一次恶战中带着满身伤痕爬起来的经历,在中国的互联网界很难立足。

  所以在中国,VC们更青睐那些30岁以上的企业家,因为他们更成熟、更圆滑、更懂这个世界的游戏规则、更渴望成功,但比起20几岁的人他们的创造力和热情可能会弱一些。这是中国的创业者和硅谷那些20多岁的毛头小伙儿不同的地方。

李开复:中国为什么出不了扎克伯格?

李开复 扎克伯格
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布