想吃“网易猪肉”?至少再等一年
王根旺 王根旺

想吃“网易猪肉”?至少再等一年

【想吃“网易猪肉”?至少再等一年】 “网易猪肉开始内测了!”昨日,一条关于网易猪肉的微博走红。针对此传闻,网易农业事业部资深市场经理林华松予以了证实。但他强调,由于“猪一代”并不是养猪场出生的,所以不能算是“丁式猪肉”,而“猪二代”上市至少还要一年多。

  想吃“网易猪肉”?至少再等一年

      来源:南方日报 作者:叶丹

  “网易猪肉开始内测了!”昨日,一条关于网易猪肉的微博走红,南方日报记者看到,这条微博内容也极为简单,一碟猪肉,一碗酱油,而最大的亮点,在于碟子上面网易的LOGO,和网易杭州公司公众休息区的背景。发帖的网友指出这就是传闻已久的网易猪肉,并表示网易猪肉已经开始“内测”,就此传闻南方日报记者向网易农业事业部资深市场经理林华松求证,并得到了证实。“微博上看到的猪肉的确是网易的,但是和真正意义上的网易猪肉还有所不同。”

  网易举行猪肉试吃会

  据林华松向南方日报记者表示,微博上的网易猪肉的确是来自网易培育的,但并不是网易养猪场出产。“网易养猪场还在建设中,但是我们已经在其他地方进行同步培育猪苗,以作为日后进驻网易养猪场的种猪用。”林华松表示,消费者要想吃上真正意义上的“丁式猪肉”则还要等至少一年。在网易养猪场外培育的小猪进驻网易养猪场后,大概6-7个月即可上市。但是由于第一批进入猪场的‘猪一代’并不是养猪场出生的,所以并不能算是‘丁式猪肉’,要等繁殖出的‘猪二代’才会真正上市,所以真正的‘丁式猪肉’上市至少还要一年多。”

  至于微博上的照片,其实是源自网易内部举行的一个小型的“试吃会”:“网易内部有一个由员工组成的‘美食委员会’,专门负责向网易食堂等提供意见,这个‘委员会’前一阵子则举行了对网易培育中的猪肉的试吃会,搜集意见。”林华松解释道:“试吃后大家的反馈都相当不错。”

  在今年早些时候,网易农业事业部副总经理周炯在接受南方日报记者采访时曾透露,网易所选用的猪种并非外界传闻的黑毛猪,而是选择国内外杂交的优良品种作为猪种。“我们对猪肉风味的好坏有一个4∶3∶3的推算模式。”周炯对这个问题进行了剖析。“‘4’是指猪种对风味的影响;两个‘3’分别是指猪的饲养过程和猪的屠宰运输过程,网易养猪希望能够提升的是后面两个‘3’的环节,在猪种的选择上,我们基本确定将会选择杂交的猪种,而并非传言中的日本黑毛猪之类的品种。”据周炯介绍,目前养猪场的建设主要是希望对饲养过程进行提升,至于屠宰和运输则是下一步再要考虑的问题。

  网易猪舍一期“封顶”

  在今年6月,南方日报记者曾亲赴位于安吉县皈山乡的网易养猪场进行实地了解,而当时网易透露的进度则是猪场11月将“入伙”,如今距离“入伙”预期不足一个月的情况下,网易养猪场的进度又如何呢?

  “一期的猪舍和员工区域已经封顶,进入内装的阶段。”林华松向南方日报记者透露了最新的进展。“一期的猪舍按照计划,可以提供两万头的年出栏量。”

  据资料显示,早在今年3月20日,网易猪场“网易现代农业园”正式奠基开工,按照规划图显示,网易猪场占地1200余亩,其中规划建筑占地56亩,包括办公区、饲料房、猪舍等。网易农业事业部总经理毛山当时表示,猪舍采用全架空方式建造,依山势而建,把对地表植被的影响缩减到最小;采用回收、清洗技术,即时收集猪粪尿,全程密封管道输送,再经清洗工艺,消减绝大部分臭气。同时猪舍能调节温度、湿度,“猪均”面积近2平方米,分出采食、休息、排泄等功能区;网易还计划从小训练猪上厕所、定点排便。

  “光是环场路的铺设,已经花费了接近200万人民币,而猪舍看不到的地方,往往要花去更多的钱。”周炯表示,网易养猪场重在模式的建立,投入方面将会是“按需投入”,并没有设立体投入方面详细计划。据透露,网易猪场还有饲料厂等的主体建筑尚未完工,11月进驻的计划似乎并不现实。

丁磊 网易 猪肉
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布