硅谷科技投资新趋势:转向食品新创公司
王根旺 王根旺

硅谷科技投资新趋势:转向食品新创公司

据国外媒体报道,硅谷出现一个新的交易泡沫,从中可以看到一些投资者目前大量投资的新领域,一个由著名科技投资人组成的团队,以2000万美元收购了专业咖啡零售商、在旧金山湾区潮人中声名鹊起的蓝瓶咖啡(Blue Bottle Coffee)的控股权。在该团队中有:True Ventures的合伙人托尼·康拉德(Tony Conrad)、谷歌风投、Twitter联合创始人埃文·威廉姆斯(Evan Williams)和Digg网站创始人凯文·罗斯(Kevin Rose)。

 

  腾讯科技讯(萧谔)北京10月17日消息,据国外媒体报道,硅谷出现一个新的交易泡沫,从中可以看到一些投资者目前大量投资的新领域。

  一个由著名科技投资人组成的团队,以2000万美元收购了专业咖啡零售商、在旧金山湾区潮人中声名鹊起的蓝瓶咖啡(Blue Bottle Coffee)的控股权。在该团队中有:True Ventures的合伙人托尼·康拉德(Tony Conrad)、谷歌风投、Twitter联合创始人埃文·威廉姆斯(Evan Williams)和Digg网站创始人凯文·罗斯(Kevin Rose)。

  康拉德称,“这是咖啡行业中的苹果公司”,他通过自己公司的投资成为该公司最大的投资者。蓝瓶咖啡总部位于加州奥克兰,是一家只在旧金山和曼哈顿开设了分店的微型连锁店。该公司属于咖啡爱好者们称为的咖啡“第三浪潮”,这个浪潮的代表是Stumptown Coffee Roasters等微型精品咖啡厅。

  这些精品咖啡厅吸引了很多投资者的投资。私募基金、Vitamin Water投资者TSG Consumer Partners去年收购了Stumptown咖啡厅的大量股份。Twitter另一位创始人杰克·多西(Jack Dorsey)最近投资了旧金山的咖啡品牌Sightglass Coffee。对蓝瓶咖啡的新投资--对该公司的估值不到3000万美元--到来之时,也正值其他科技投资者--这些人已通过社交网络革命改变了世界--通过一系列投资和建立新创企业急切地涌向食品行业。

  多西还是纯天然糖果公司Unreal的顾问。威廉姆斯已投资Beyond Meat,该公司生产的食品味道和感觉很像肉,但却是由植物蛋白质制作。参与蓝瓶咖啡最新一轮融资的有10多个投资者,除上述投资人外,还包括Index Ventures、Instagram创始人凯文·西斯特罗姆(Kevin Systrom)、Automattic主管马特·穆伦维格(Matt Mullenweg)、Path创始人戴夫·莫林(Dave Morin)和有机食品连锁超市Fresh&Wild创始人布莱恩·米汉(Bryan Meehan)。

  Flip摄像机的发明人乔纳森·卡普兰(Jonathan Kaplan)开办了Melt公司制作烤奶酪三明治,Melt是一家休闲连锁餐厅,获得了红杉资本的投资。红杉资本--也许最出名的是早期在谷歌和苹果的投资--在中国和印度也有食品投资。

  红杉资本的合伙人迈克尔·莫里茨(Michael Moritz)称:“我们知道这不是普通的投资”。他回想起童年时期常常被烤奶酪三明治所吸引。但他称:“这不是想要在餐厅行业里出名。”很多投资者表示,他们在美食方面的行动是一次更大行动的一部分。

  地址簿管理网站Plaxo创始人之一托德·梅森尼斯(Todd Masonis)现在经营着精品巧克力公司Dandelion Chocolate,他表示,这个行业充斥着大众化低质产品,他的行动就是对此作出反应。他按照硅谷经典风格在车库里建立了他的新创公司,两年里试验了大量的咖啡豆才找到正确的制作配方。

  梅森尼斯称:“食物行业变得非常产业化,人们对回归自然非常感兴趣,如果不看表面情况,就会知道这是另一个可以打破传统的领域。”对梅森尼斯来说,从高科技向食品转移并非那么美好。他花了一年时间才拿到旧金山市的经营许可证,而且没预计到成本这么高。他表示:“代价超出我们想象。”

  目前为止梅森尼斯和他的生意伙伴已投资了约100万美元,并从朋友和家人那里筹集了约30万美元。他们依然还在接受投资。企业家过去在专长之外的“爱好”投资都有损失。食品行业是特别危险的领域,有很高的投资失败率。现在是谷歌风投合伙人的罗斯,也投资了当地的餐馆如Central Kitchen和Hapa Ramen,他称,在他投资食品公司时通常不会指望挣很多钱。当他首次被考虑在蓝瓶咖啡投资时,他“没有真正考虑数字”,但当他终于看到了财务业绩时,非常惊喜。

  他表示:“作为个人投资者这是很划算的交易,但如果不是真正赚钱的业务,谷歌风投绝对不会做这种交易。”从某些方面看,蓝瓶咖啡慢条斯理的方式似乎违背了硅谷的快节奏文化。在蓝瓶咖啡店,每杯咖啡都需要花好几分钟制作。咖啡不是从锅里倒出来的,而是每次服务时都新研磨咖啡豆并倒入薄的过滤器中,然后将热水小心地从顶部倒入,最后流到杯子中。

  与很多有新投资者团体的新创公司不同,该公司从未打算快速扩大规模。公司的经营是以戴着眼镜、注重细节的蓝瓶咖啡创始人詹姆斯·弗里曼(James Freeman)为核心,他是十年前在一个农贸市场开创了这个公司。弗里曼将继续担任首席执行官并持有少数股权。在质量控制上他非常严格,自然就限制了该品牌的发展速度。

  例如在其店里出售的咖啡袋必须在48小时烘烤完成,这意味着蓝瓶咖啡的烘烤机必须位于零售店的附近。当选择位置上弗里曼尤其挑剔,要考虑街区和店面结构。弗里曼称:“我的字典里没有诸如杠杆和规模等词汇。”

  弗里曼也对利用网络非常谨慎。只因妻子他才在几年前注册了Facebook,他的资料页面称“我对Facebook很矛盾,或许只是我觉得是这样。”蓝瓶咖啡的投资者似乎并不在意。多位投资人称,弗里曼对他们的投资来说是一个重要因素。康拉德称:“我视詹姆斯为埃文·威廉姆斯或卡塔林纳·菲克(Caterina Fake)”,他指的这2人分别是Twitter创始人和蓝瓶咖啡另一个投资者、Flickr照片分享网站联合创始人。

硅谷科技
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布