调查显示我国奢侈品定价全球最高
王根旺 王根旺

调查显示我国奢侈品定价全球最高

        税率高+盲目追捧 国内奢侈品价格“虚高”

  南方日报讯 (记者/欧志葵)“同样一只LV的SPEEDY30包,在中国内地售价为5750元,香港售价为4841元,在法国则只要485欧元,折合人民币约4000元,中国内地奢侈品价格全球最高。”记者昨天从世界奢侈品协会最新发布的《2012“黄金周”中国境外消费分析报告》中获悉,中国内地奢侈品的税率并非全球最高,但奢侈品售价却在全球领先。有专家认为,进口高端商品关税下调,才能将高企的价格平抑下来,进而拉动国内消费。不过也有业内人士认为,中国消费者的盲目追捧奢侈品、以奢侈品提升身份、炫富,才导致奢侈品厂商在中国故意抬高商品价格。

  国内境外疯狂扫货奢侈品

  中国内地奢侈品售价领先全球已为许多消费者熟知。据世界奢侈品协会的调查统计显示,中国内地奢侈品价格平均比香港市场高出45%,比美国市场高出51%,比法国市场高出72%。其中价格差异平均在180%,中国内地的名表国内外价差达100%~300%,服饰皮具价差在30%,化妆品香水的价差在40%~80%之间。

  国内高端奢侈品高企的价格,致使众多国内消费者每每趁着出国旅游、探亲、商务等机会在境外疯狂消费。

  记者昨天从世界奢侈品协会的最新统计中看到,黄金周七天中国人出境消费奢侈品累计约38.5亿欧元,其中欧洲消费占63%,北美占25%,港澳台地区12%,同比去年黄金周境外奢侈品消费总额增加了14%,若加上黄金周期间境外隐形消费与奢侈品服务业消费,预计超过60亿欧元,“中国黄金周已经成为境外奢侈品市场最重要的赢利周期。”

  定价最高缘于中国消费者追高

  事实上,国内奢侈品包括高端进口商品售价远远高于境外,已为国人诟病,有业内人士指出,国内奢侈品价格高企主要原因是税率高。此前曾有多位经济专家建议,国家应降低高端进口商品税率,以将外流的消费引回国内。

  记者从一份调查报告中看到,中国奢侈品的税率标准相对较高,以兰蔻香水为例,包括的税种有:30%进口商品消费税+17%增值税+10%关税=57%,而在美国,兰蔻香水的税仅有8.25%消费税,法国也仅收19.6%增值税。

  不过,世界奢侈品协会中国首席代表欧阳坤认为,中国奢侈品价格在全球市场中定价最高,与税率的关系不大,“即使中国政府继续降低关税税率,对奢侈品价格也很难有所撼动。厂家的高定位,正是由于中国消费者对奢侈品的热捧造成的”。据其介绍,全球奢侈品牌在中国的零售价格构成比较复杂,价格构成中最重要的因素是利润保有率,高达50%。而这一因素在北美占30%,在欧洲只占20%。他认为,若要奢侈品降价,首先要呼吁中国的消费者冷静下来,理性消费,才能促使厂商理性定价。

奢侈品 LV
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布