陌陌与微信的恩怨情仇!
i黑马 i黑马

陌陌与微信的恩怨情仇!

 

苍斯基的观点:上次坐在长途汽车上突然想到一个问题:微信为什么不做距离定位,而只有有限的附近人数查看功能?后来我仔细想了想,因为微信和陌陌的产品出发点本身就不同。微信是强关系为主,距离对于强关系来说,算是隐私,而我们需要保持一定的隐私;陌陌是弱关系甚至是陌生人关系为主,之间距离是增加乐趣而非隐私。

微信的产品初衷是做类似于kik和talkbox一样的熟人通讯app,目的是取代sms,voicemail包括mms等运营商通讯服务,当然还包括现在的语音通话,视频聊天。至于所谓的漂流瓶、摇一摇之类的功能是为了增加产品的有趣度而增加类似于插件一样的存在。这其实就和QQ一样,一开始每个人申请个QQ号,但是QQ用户不多,不流行怎么办?就多了搜索功能,同城、性别、年龄都成为了搜索项,放在今天来看,是不是会被很多人认为是约炮工具?

而陌陌一开始的目标就是主打陌生人交友。OK,我想认识更多的朋友,尤其是异性朋友,但是又不想这么早踏入婚姻,说不定能够认识些聊得来的做朋友也不错,遇到靠谱的当男女朋友就更好。陌陌就冲着这个目标出现了。那么什么玩法比较好玩呢?LBS吧?当时很流行LBS,距离近也更能增加彼此话题。说它是约炮神器?实际上只是个移动版的个人主页,上面可以展示你的兴趣爱好年龄以及最吸引人的照片,甚至还有微博豆瓣人人链接,不觉得很像一个微缩版的人人网么?唯一的不同是它会时时告诉你彼此之间的距离。

OK现在问题很清楚了,既然是弱关系交友的移动展示页面,如何更好的展示自己?陌陌现在的问题是ID和头像先进入用户视线,尤其是头像,不吸引人的话根本就不会吸引别的用户点进去看你的个人页面。这样的设计导致的问题有:1、帅哥美女多,赏心悦目,但是照片真实性未必有那么高;2、白富美高帅富在陌陌上如鱼得水交友顺利,但是毕竟这方面用户不是最大部分用户,其余的用户如何吸引关注?虽说之前我赞扬过陌陌很长时间只做iOS版本导致用户质量较高,但是到了现在这个阶段,如何让其他方面有优势的用户展示出来(我当然不是指让展示深沟和巨屌)?陌陌的未来可以做得更好玩更有趣吗?让也许相貌不够出众,但是非常有趣的人有足够的展示机会?我想,这是我个人认为陌陌可以发展的方向。

王琛的观点:当腾讯发力之后,类似的产品已经没有了未来,可以考虑转型了。互联网行业就是这样,老大吃肉,老二喝汤(目前看来是米聊),没有老三。所以个人觉得陌陌可以做交友产品中的QVOD,你懂的。陌生人交流不是刚性需求,人们也许打开这个应用之后可以玩两个小时以上,但想不起来时更可以在手机里面静静的躺上一个月以上。当QQ、微信加上LBS功能后陌陌已经无胜利可言,别说腾讯系,陌陌恐怕都斗不过米聊。

via i黑马   主要观点来自 知乎

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布