PHP 发明者Andi Gutmans:PHP已经无敌于传统网络编程世界,下一步将进攻移动互联网应用端服务!
i黑马 i黑马

PHP 发明者Andi Gutmans:PHP已经无敌于传统网络编程世界,下一步将进攻移动互联网应用端服务!

PHP3 的发明人之一,Andi Gutmans 本月初接受VentureBeat 采访,在提及这两年相当热门的程式语言如Ruby on Rails(简称ROR)或Node.js 时,强调这些新技术中,的确有些方面是PHP 可以学习的。但他们在成熟度上,尚未能与PHP 比较:

“以成熟度来说,我不认为其他任何动态语言有‘像PHP 一样’ 有完整的程式工具。只有Java 和.NET 能与我们较量…… ”

Andi Gutmans是一位瑞士籍犹太人,在1997年和另一位学生Zeev Suraski共同开发出基于PHP-FI的动态直译式程式语言PHP3。次年1998年,两人又基于PHP3,开发出Zend Engine(“Zend”以Zeev及Andi两人名字首音节为名),后来又于1999年创立Zend Technology,主要业务在于销售PHP相关开发布署工具,是目前全球最知名的PHP相关开发者服务公司之一。Gutmans和Suraski两人开发出来的Zend Engine,是一套开源码的虚拟引擎,负责编译并执行PHP原始码,其Zend Engine以及第二代Zend Engine II,都分别是之后PHP4以及PHP5的技术基础,可见Andi Gutmans和他创办的公司Zend Technology对于PHP发展的影响以及重要性。而PHP自1995年发明以来,挟着庞大的开发者社区,以及成熟的开发资源等优势,至今已一步步逐渐占领全球动态网页应用市场。因此作为PHP3的共同发明人以及Zend Technology的创办人兼CEO,Gutmans的豪语的确其来有自。

PHP 学习门槛低,开发资源多又成熟,逐步赢得市场

其实随便询问某个稍有经验的程式设计师,他们都可以轻松地为自己专长或喜爱的程式语言,列举出数个优点(然后顺便举出别种语言的缺点…..),例如.NET学得精不容易,又不能跨平台,普及率不高;Java能跨平台,在大型企业及政府组织的应用多,相关人才市场需求多,但学习门槛相当高;而ROR的基础就是MVP架构,方便维护管理,且少少的程式码就能写出一支完整的功能,但支援的开发者社区相对少,一般建议要有程式基础才好入门……相较之下,PHP入门门槛低,支援的社区或开发者工具又多又成熟,虽然相较于编译式语言,作为直译式语言的PHP执行效率相对差,但仍获得多数工程师的青睐。口说无凭,就让我们在“PHPConf Taiwan 2012”以及“ZendConf on PHP in 2012”即将到来的前夕,来看看PHP目前在全球的傲人成绩:

* 35%的网路流量透过PHP处理(Andi Gutmans) * 75%的网站均使用PHP开发,包括全球知名平台如Facebook、Wikipedia、Yahoo,Zynga,及全球最热门的部落格系统WordPress(Wikipedia) * 67%的开发者有一半的时间都在使用PHP,高居全球最普及的4种程式语言榜首(其他三者为C、Java及JavaScript)(Zend) *以服务端程序来说,近50%的业主需要自由开发者以PHP开发(Craiglist.com)

PHP 下一步:行动用户端应用?

谈到手机服务时,Gutmans 说:

“PHP 以及Zend 将会提供一套能支援app 的用户端程式工具。”

这代表PHP在移动应用的用户端,会有更多的整合吗?--例如与javascript的整合应用,或什至是产生javascript?





本文由“TechOrange ”与“i黑马”联合出品,文章由TechOrange 撰写。如果在阅读过程中遇到什么问题,请联系post@chuangyejia.com ,期待您宝贵的意见和建议!

\

i黑马也诚邀第三方媒体入驻“开放实验室”,合作联系:@老雅痞

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布