无所不在互联网的悲剧,电子医疗也要预防安全漏洞?!
i黑马 i黑马

无所不在互联网的悲剧,电子医疗也要预防安全漏洞?!

随着医院的照护与医疗设备逐渐联网,医疗电子也越来越脆弱,美国政府开始关注医疗装置受恶意程式威胁而无法使用的问题。

虽然目前为止没有灾情传出,但密西根大学医疗电子安全专家与电脑科学家Kevin Fu表示这个问题已经在全美扩散;由于医疗电子与相关软件系统多半建构在Windows的延伸系统上,容易成为黑客攻击的目标,有时也会被民众带到医院的电脑影响,这对于医疗电子目前无法更改设定的特性而言相当不利。

以波士顿的Beth Israel Deaconess 医疗中心为例,共664个医疗设备以旧版Windows为作业系统,连装防毒软件都不能,所以常被恶意攻击,每周或隔周就得离线扫毒一次。

Fu认为这是医疗电子还在用过时的作业系统造成的漏洞,包括静脉药物化合机、诊断存图系统、核磁共振显像等装置都曾被波及,影响病患健康状况是迟早的问题。

值得注意的是医疗电子中毒案例很少被上呈至州级或中央相关单位,医院多半更认为自己手无寸铁,尤有甚者,许多供应商不觉得提供软体更新是必要的。

对此,GE医疗事业部的软件主管Tam Woodrum表示制造商的处境尴尬,尤其当医院的装置越来越频繁地联网,问题就越滚越大。他认为现行法规不太容许供应商更改出货时的系统,“要更新作业系统或其他软体需要许多繁琐的程序”。

Fu指出现在当问题浮上台面,有部分供应商开始集结资源处理安全漏洞,不过,他说:“医疗电子相关软件有上千种,医院与供应商必须同心协力倡导医疗电子的网络安全议题,才有扭转情势的可能。”




via i黑马 BY 数位时代

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布