我国大豆进口将创新高 对外依存度进一步提升
王根旺 王根旺

我国大豆进口将创新高 对外依存度进一步提升

来源: 中国广播网

 中广网北京10月20日消息 (记者陈亮 庄胜春)据中国之声《全国新闻联播》报道,国家粮油信息中心最新监测显示,我国今年大豆进口量将再创历史新高,比上年增长近10%。而本土大豆产量则预计下滑超过10%。这意味着,中国大豆对外依存度将进一步提升。

  国家粮油信息中心最新监测显示,我国采购及装运进口大豆步伐加快,10月预计进口大豆350万吨,11月进口数量将攀升到520万吨,12月的数字将达到450万吨。全年我国大豆进口量预计将达到5750万吨左右,比上年增长近10%。目前,中国所有的农产品(5.67,-0.02,-0.35%)中,大豆的对外依存度最高,80%需求来自进口,而进口大豆中,40%来自美国。卓创资讯大豆分析师张兰兰说,进口量的增加和市场对美国干旱恐慌、加大储备密不可分。

  张兰兰:从六月份美国严重的干旱天气,引发了大家对全球大豆的供应紧张的担忧,可能会提可能大豆会攀升吧,在这种情况下会提前加大了大豆的备货量,加大了采购力度,加强储备。

  和进口数量的大幅攀升相比,我国大豆产量却在不断下滑。目前,我国大豆的主产区集中在东北三省以及内蒙古、安徽等地区,国家粮油信息中心预计,今年我国大豆产量仅为1280万吨,同比降幅超过10%。除了自然灾害的因素,大豆种植效益偏低,是产量减少的主要原因。今年,一公顷大豆收益仅有2500元,而玉米的净收益超过5000元,大豆种植面积减少,就不足为奇了。张兰兰认为,目前我国大豆大量依靠进口,在国际上没有定价话语权,应该引起关注。

  张兰兰:咱们中国进口国际的大豆完全就要看美豆的走势,在这种情况下对咱们国内的豆油、豆粕,进而影响到咱们国内的食用油和饲料,所以说这种风险这个影响是很大的。

  相关统计显示:中国大豆进口量占世界进口总量的64%,是全球最大的大豆消费国。近年大豆价格屡次大涨大跌,对于我国相关产业带来了不小的影响。国务院参事室特约研究员姚景源建议,应大力扶持国内大豆企业,才能真正稳定价格,保障国家油脂安全。

  姚景源:确实有必要我们自身努力出发,打破外商垄断,大家一定要看到我们中国几千年来是一个大豆主产国。而且现在从我们东北大豆讲,还是非转基因大豆,无论在品质上,在方方面面都比现在一些南美大豆好得多,所以从这个角度来说,我们应当采取措施来扶持我们自己的大豆生产、榨油企业。

进出口 贸易
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布