2012年第三季度中国移动互联网投资趋势分析:酒店预订应用受追捧,O2O值得关注!
i黑马 i黑马

2012年第三季度中国移动互联网投资趋势分析:酒店预订应用受追捧,O2O值得关注!

2012年第三季度,中国移动互联网行业投资活跃度保持平稳。根据投中集团统计,三季度披露移动互联网投资案例8起、投资总额1.11亿美元,市场活跃度与上季度基本持平,但相比去年同期则仍处于低迷状态。IPO方面,除中国手游集团“介绍上市”外,2012年至今尚未有移动互联网企业实现境外IPO。

近期,大型互联网公司移动布局的加快,为新型创业企业及投资者带来更多挑战,但技术与模式创新依然有望创造更多投资机会。投中集团认为,未来移动支付、移动O2O(Online To Offline,即将线下商务的机会与互联网结合在一起,让互联网成为线下交易的前台)、移动搜索等细分行业有望成为新的投资热点。

投资数量结束下滑

三季度,中国移动互联网行业投资数量结束连续两个季度下滑态势,出现小幅反弹。根据投中集团统计,三季度披露移动互联网行业投资案例8起,相比上季度(7起)小幅增长,披露投资总额1.11亿美元,相比上季度有所下降——上季度因小米公司2.16亿美元融资案例,投资总额骤升。本季度平均单笔投资金额为1389万美元,相比2010-2011年平均水平有所提高,并逐渐接近传统互联网行业平均单笔投资规模。本季度8起案例中,B轮融资有4起,这也是本季度平均单笔融资规模较高的一个重要原因。

以过去两年间移动互联网行业融资趋势来看,2011年为该行业融资高峰期,最活跃的2011年第四季度披露案例达到21起。2011年的活跃与当年中国VC/PE市场整体激进不无关系,随之而来的2012年“资本寒冬”也同样导致移动互联网行业融资活跃度大幅下滑。除市场整体环境影响外,移动互联网融资下降的另一个重要原因则是盈利模式的缺乏,目前来看,除游戏和广告外,其他移动应用领域均未能建立起稳定成熟的商业模式,而近期大型互联网公司纷纷加快布局移动互联网,也加大了该行业的竞争与投资风险。

酒店预订受资本青睐

从本季度融资企业细分领域来看,投资机构关注点相对分散,移动社交、营销、电子商务应用、娱乐应用等领域均有企业获得投资者青睐。

本季度融资规模最大的一起案例是陌陌科技,获得阿里巴巴及经纬创投B轮融资,总金额达5000万美元。目前在中国移动社交领域尚未出现绝对领先者,陌陌主打陌生人社交,与源于腾讯平台熟人社交关系的微信产生差异化竞争。陌陌的成功,也验证了在移动领域仍存在不受互联网行业格局限制的庞大市场空间。

本季度获得融资的两家移动电子商务公司(初见、冰点酒店控——本项目入驻i黑马投资平台后获得百万美元融资)均为酒店预订应用,这也是移动电子商务应用的热门领域。一方面,在线旅游预订与“位置”有着天然契合点,移动领域的预订服务存在大量市场需求;另一方面,移动在线旅游预订作为移动电商的细分领域,其在支付手段上面临障碍相对较少,商业应用更易实现。

移动营销行业本季度又添一笔新融资——力美广告获IDG、凯鹏华盈等共2000万美元B轮投资。手机广告作为移动领域少数能够实现赢利的细分行业,近两年受到投资者持续关注,此前,已有安沃传媒、多盟、有的放矢等多家移动广告公司获得VC注资。

三季度中国移动互联网行业仅披露1起非典型上市案例——9月25日,第一视频(00082.HK)旗下手机游戏公司中国手游集团(CMGE)以“介绍上市”方式登陆纳斯达克,成为继唯品会之后,2012年第二家赴美上市的中国公司。由于采取“介绍上市”方式,该公司并未涉及IPO融资,因此,从资本市场角度而言,该上市事件无法体现投资者对中国企业态度的变化。怡和旗下怡和联创基金曾与2012年3月份入股中国手游集团,后者上市后,怡和联创基金也有望在二级市场实现退出。

移动支付O2O值得关注

对于未来投资趋势,投中集团分析师冯坡认为,目前移动互联网各细分行业均潜在巨大市场规模及创新空间,未来仍将是最为活跃的创业领域。对于判断移动领域创业企业投资价值,将有两点值得关注:一是企业能否与大型企业形成差异化竞争优势,二是企业所在细分领域是否具有建立成熟商业模式的基础条件。

目前来看,大型互联网公司在移动领域布局加快,已成为创业者面临最大障碍。如近期腾讯宣布投入10亿安全创新基金,腾讯手机管家还牵头与10多家电子市场成立官方正版“安全联盟”,显示出腾讯布局移动互联网基础安全服务市场的意图。加上一直以来对微信的大力推进,腾讯在移动领域布局明显加速。9月底,阿里巴巴集团董事局主席马云内部邮件显示,阿里巴巴集团将投资2亿美元将云OS业务独立运行,持续发力手机操作系统及无线领域。此外,一直被认为在移动领域“慢跑”的百度,也开始寻找突破口——百度地图部门已于近期拆分为LBS事业部,负责百度地图PC端和移动互联网端的技术研发、产品升级、商业拓展等相关业务。

在此局面下,新兴创业企业需要通过技术与模式创新,与大型企业形成差异化竞争,而投资者则面临的挑战既包括能否判断差异化竞争优势的“真伪”,同时也需要对网络巨头的动作进行预测。

除了关注企业在巨头缝隙中的生存智慧,对企业商业模式的关注,则需要深入细分行业进行考量——在目前投资者普遍谨慎的形势下,需要更多考虑行业基础设施是否能够支撑企业实现赢利,而非以“烧钱”模式比拼耐力。

冯坡认为,短期来看,移动支付有望成为近期投资热点。8月份,中国人民银行科技司组织对中国金融移动支付技术规范进行内部评审会,或预示着由中国银联主导的NFC成为移动近场支付标准,而标准的确定将直接推动移动支付的商业应用。而移动支付作为移动电商应用的基础设施,也存在率先发力的外部需求。在国外市场,Square的应用范围正加速扩张,亚马逊、Groupon也开始布局移动支付。在各种因素驱动下,移动支付行业投资价值正逐渐凸显。而紧随移动支付的则是移动电子商务O2O,目前,O2O已成为热门概念,但正是囿于移动支付的滞后,与之相关的商业模式迟迟未能成型。未来一旦移动支付实现突破,那么移动O2O则有望出现爆发式增长。



via i黑马 BY 中国证券报

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布