注册玩家数过亿,同时在线人数逼近500万!网络游戏DNF为何在中国如此成功?!
i黑马 i黑马

注册玩家数过亿,同时在线人数逼近500万!网络游戏DNF为何在中国如此成功?!

DNF成功的因素有很多,例如操作流畅,画面讨好,运行稳定,当时同类游戏市场空白等等。当然,仅仅拥有这些就想做成一款游戏是不可能的。那么,究竟是哪些特质让DNF能最终成功,成为国内最受欢迎的网络游戏之一?

DNF拥有强大的后盾支持——腾讯

DNF是个韩国游戏,韩国的游戏有两大问题:

一是韩国人少,没有网通电信这些七七八八的问题,所以在服务器承载方面经常考虑不周,做出来的游戏看着很好,实际运营问题频出。

二是碰到不好打交道的韩国团队,你反馈一个问题,一个月后告诉你已经找到原因了,不能修改/可以修改但需要三个月,一来二去对方就不和你玩了,无数人应该都吃过亏。

不过腾讯财大气粗有底气,之前代理韩国游戏《凯旋》挂掉了,自己的游戏《QQ幻想》曾做到五六十万在线(因为复制bug以及其他一些要命的因素一蹶不振),正是要成功经验有成功经验要失败教训有失败教训的时候,团队齐整意气风发,拿到了产品就开始了漫长的本土化过程。巧的是,当时腾讯前后拿的两款韩国游戏DNF和CF都成功了,可看出腾讯的团队在当时是如何看待产品目标用户群以及做出了哪些相应的改变。不过在这其中,也正是因为腾讯用户基数大,于是可以大摇大摆的和韩国人说我这就摆着一亿用户就说你想不想赚这钱吧?我这还有几千个游戏在后边排着你不改我就做别家的了,韩国研发团队哪见过这大阵仗,还不是赶紧叫做什么就做什么,否则也不一定能得到这样好的结果。

DNF自身的优质——让街机风在网络复活

当然,腾讯旗下也不乏业绩平平的游戏,光是依靠QQ用户基数不可能获得成功。大家可以看看,腾讯之后大获成功的两款游戏:LOL在全球市场也都是一流的不只是在中国红火,《御龙在天》是腾讯用来填补在国内极为火爆的公会/国战模式空白的产品,有着丰厚的群众基础和参考案例,但其他的游戏就表现平平了。

贯彻街机精神,技术主宰一切。DNF在技巧上很有深度,就跟街机厅流行的那些游戏一样,每个角色都需要长久的练习才能真正掌握,PVE方面,高级地图,一个高手去刷和一个菜鸟去刷,所付出的代价是完全不一样的。记得在改版后的悲鸣洞穴刚开放的时候,在大部分人都需要4人组队才能艰险过关的开荒时期,最大的DNF论坛COLG发起了名为“挑战不可能”的活动,要求玩家用最垃圾的装备通关,结果大部分职业都有玩家能够完成任务——这就是所谓的街机精神,人人平等,用游戏技术去完成不可能的任务!

DNF的PVP也是这样,改版后的跨区决斗场无视装备强化,尽力为玩家创造公平的PVP环境(当然一身不错的装备还是必不可少的),而外服早已更新的公平决斗场,玩家更是装备(除了宠物和称号)都不用买,人人平等。

尊重玩家,不断改进创新

DNF是一款玩家也“参与开发”的游戏,连招自由度高。DNF的连招自由度非常大,其主创人员其实只给连招系统打下了基础,制定了规则,而后各职业的玩法完全是玩家群体智慧的结晶。DNF正是在发展中遇到了一群出众的玩家,使DNF变成一款越来越好玩的游戏。很多新的打法不断涌现,并由DNF开发者不断去修改、平衡。



via i黑马 BY 小石狮子(观点来自郑航& 蔡国海

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布