如果阿里有银行牌照
王根旺 王根旺

如果阿里有银行牌照

来源:《浙商·金融家》 作者:雷全林 编辑:金少策

近期,平安、腾讯、阿里巴巴将在上海合资成立一家互联网金融公司,开展包括保险业务在内的金融和虚拟互联网产品的互联网销售。一石激起千层浪,三个各自领域巨头的合作是否将改变传统金融业态的生存模式甚至引发金融业的发展变革引起了广泛关注。

阿里巴巴在金融方面的表现可以说让银行们“颤栗”!

公开数据显示,截至20126月末,主要负责运营阿里巴巴旗下小贷公司的阿里金融业务部门,贷款总额超过260亿元。而在720日,阿里金融已经实现单日利息收入100万元——这意味着,如果这一势头持续一年,阿里金融的利息收入将达到惊人的3.65亿元。这应该是业内最赚钱的小贷公司了,一般的小贷公司一年也就只有几千万元的利息收入。我和许多业内人士一样也相信,如果有银行牌照,阿里金融数年内超过民生银行没有问题!

除了阿里网络小贷平台,目前浙江还有全球网、数银在线、经钱网等平台,浙江网络融资大省初现雏形。据统计,截至5月底,浙江四家网络融资服务机构共帮助15.23万户企业(包括个体工商户)获得468.7亿元贷款,在服务中小微企业融资方面发挥了积极作用。(详见P68特别策划《网络贷款“逼宫”银行》)

如同中国经济处于痛苦转型期一样,中国的商业银行现在也正行走在艰难转型的路上。透过上市银行近期公布的半年度财报,我们得以再度审视其业务转型现状。上市的16家银行半年报显示,受全球经济低迷和中国经济增速放缓的影响,不良贷款余额和不良贷款率双双上升;在此前几年中间业务收入迅猛增长之后,今年上半年,大多数银行的这一收入增速大幅下滑,与之相对的是,息差收入占比依然高居不下,甚至不降反升。在利率市场化改革大幕已经拉开的背景下,这一现状无疑进一步凸显商业银行转型的压力(详见P88《银行业暴利不再?》)。

金融机构如何转型升级,应对挑战?应从粗放型、规模式的发展转向精致化、差异化、互联网化方向和零售银行,走互动与融合之路。金融机构之间将呈现明显的交叉发展趋势,各种机构之间在竞争合作的基础上不断整合。综合性的金融服务机构将成为行业领军者,金融机构将不再只提供单一产品服务,金融产品服务将不断贯穿不同机构。目前建行、交行分别跨界推出“善融商务”、“交博汇”两大电子商务平台,即表明目前传统银行已普遍认识到互联网金融的重要性。

随着温州和珠三角两个金改综合实验区获批,各地金改热情持续发酵。8月初,福建泉州宣布报批国家级金融综改试验区;随后,湖南省金融办在8月底宣布,湖南省金融改革发展专项方案上报国务院。地方政府对金改实验区的争夺大战已然打响。但从各地公布的金改初步方案看,尽管各有特色,但雷同之处颇多,谁能走得更远?相互之间有何借鉴?(详见P48特别策划《金改“三国演义”》)

917日,“十二五”金融业发展和改革规划经国务院批准后由央行正式发布。假如规划目标在“十二五”时期顺利实现,以市场调节为主的金融体制将得以确立。在“十二五”金融规划出台之后,地方金改如何更好地落地,似乎提供了无限的可能。要强调的是,金融改革的立足点最终是要为实体经济服务。未来的金融应该是实物化的,产业链和金融链应该高度融合。“链”金融应该从中央银行开始,到商业银行、投资银行,甚至村镇银行,它们都应该研究产业链在哪里。

贷款 阿里金融
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布