风投为何不喜欢内容业务?
王根旺 王根旺

风投为何不喜欢内容业务?

在硅谷,一个普遍的感觉是风投不会投资内容业务。根据我在Hyperink的经验,投资者对于以内容为主的创业公司感到犹豫主要是由于3方面原因。

  风投为何不喜欢内容业务?

风投为何不喜欢内容业务:缺乏资本退出渠道

  Kevin Gao是下一代发行平台Hyperink的联合创始人及CEO。他曾供职于Shopkick和麦肯锡,本人也曾出版过两本电子书。TechCrunch本周末刊登了他的一篇文章,解释了为何风投对专注内容业务的创业公司“不感冒”,以及如果开展内容业务,创业公司应当怎么做

  在硅谷,一个普遍的感觉是风投不会投资内容业务。根据我在Hyperink的经验,投资者对于以内容为主的创业公司感到犹豫主要是由于3方面原因。

  简而言之,我认为内容业务应当有以下两方面要素:

  1.内容是创业公司的核心资产。换句话说,这并不是用户制作内容的平台,例如Tumblr。

  2.创业公司将与大型内容公司竞争。例如,在图书领域,将HarperCollins视作竞争对手。

  我们可以看看红杉资本的投资组合。目前,红杉的风险投资共有77笔,只有7笔投向了内容公司。确实,人们在网上花费至少33%的时间去消费内容,这也不包括相关的搜索和社交活动。对儿童而言,他们每天有超过7小时在消费各种媒体。

  那么为何风投公司远离内容业务?

  理由1:内容业务很难快速扩大规模

  风险投资看重内容和速度。Pinterest在9个月内获得了1170万每月独立用户访问量。这样的增长速度改变了市场竞争形势。但对内容业务来说,你的核心资产就是内容,以及围绕内容的体验。制作内容的代价很大,需要强大的基础设施才能扩大规模。YouTube近期向原创的独家内容投资了1亿美元。Netflix、Hulu和其他内容公司也在采取同样做法。

  能快速扩大规模的内容公司大多是利用了轰动效应,例如《愤怒的小鸟》。但这种轰动效应很难预测和实现。这可以从好莱坞类型片越来越多的趋势中略见一二。

  因此,如果你开展内容业务,那么应该怎么做?制作你自己的内容,但也要允许用户在其中做出贡献。你的内容将得到传播,而用户可以在其中标注和编辑。这样,你的品牌价值将得到很大提升。

  在平衡自主内容和用户制作内容方面,wikiHow做得很成功。Cheezburge最开始只是自己制作内容,但目前也开发了一个平台,允许其他人这样去做。

  最后一个典型例子是媒体公司Demand Media。该公司最初制作的内容质量不高,例如eHow.com。然而该公司很好地扩大了规模,一度曾管理着1.3万名撰稿人和编辑,每天制作超过5000篇稿件。目前,Demand Media吸引了大量关注并保持着稳定增长。该公司在内容制作方面的专业性也使其在尝试新业务,例如电子书和品牌视频时有着更大的灵活性。最重要的是,Demand Media有着多种盈利途径,而不仅仅是通过AdSense。

  理由2:投资内容业务后的退出渠道不多

  以兰登书屋为例。兰登书屋创立于1925年,以营收计算是全球最大的图书发行商。然而直到1999年时,兰登书屋才以14亿美元的低价被出售给了贝塔斯曼。与之相比,AdMob在创立35个月后就达到了这一估值的一半,即7.5亿美元。

  尽管投资者在退出内容业务投资时都获得了不错的收益,但实现投资回报的速度很慢。Instagram在2年内估值就达到10亿美元,而Playdom在2年内估值也达到了7.63亿。

  好的一面是,内容业务有着多种盈利方式。首先,用户愿意付费获得高质量内容,无论是图书、音乐、电影,还是有线电视。相关公司在开展广告业务时能获得更高的CPM(千次展示成本),因为与用户制作内容不同,专业制作内容更容易预测、更安全。许多内容垂直网站都有着不错的商业模式。

  那么内容公司应当怎么做?在融资之前,指出你的增长预期及投资退出途径。如果你想要巨大的成功(在获得超过1亿美元回报后退出),那么要考虑发展平台,例如Demand Media和Audible。这是使你的增长率达到风投预期的唯一途径。投资人指出,企业可以在不向用户付费的情况下,利用用户获得收入。

  如果你只是希望一般的成功(例如回报1亿美元或巨大的利润),那么需要寻找能接受这种结果的投资人。在拿出合适的产品和营销方式,并推动用户数稳定增长之后,你需要立刻开始思考商业模式。作为内容业务,你需要确保在不影响增长率的情况下实现盈利。这将给你带来灵活性和优势。如果你的内容业务总是在增长,那么在至少3到5年后将会有巨大价值。

  理由3:风投认为内容业务是一项生活方式业务

  所有人都知道,“生活方式业务”是一个愚蠢的词语。就这篇文章而言,我们可以说,这样的业务能实现盈利和稳定的增长,但需要更长时间,同时只能带来较少的投资回报。

  由于内容业务可以快速获得营收,而早期的管理成本也较低(因为工程师较少,自由撰稿人和编辑较多),因此你很难说服KPCB或Accel Partners,你将寻求类似谷歌的IPO。另一个问题则是,风投更看重工程师,而不是撰稿人和编辑。

  那么作为内容业务应当怎么做?实际上,并不是所有业务都需要大量投资。如果你想要进行B轮融资,那么需要提出长期目标,以及让你实现1亿或10亿美元营收的方式。更好的做法是,拿出数据,证明你已经处在这一过程中。

  如果在你的预期中,产品在可预见的未来无法实现每月30%的增长率,你不可能获得类似New Enterprise Associate等风投的500万美元投资。

  本文编译自TechCrunch

  (李玮)

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布