Infographic渐成趋势,或将引领下一代资讯展现形式!
i黑马 i黑马

Infographic渐成趋势,或将引领下一代资讯展现形式!


 

还记得以前一看到数据资料就想睡?还记得整理数据时,总是眼睛张不太开、脑筋打结?还记得每季推出的财报,三次元图表必是家常便饭?感谢老天爷,苦日子已经过了!

第一届“美丽资讯奖”(Information is Beautiful awards, IIB)得奖人已于9月27日揭晓,颁奖典礼于伦敦当代艺术学院(Institute of Contemporary Arts)举行,奖项涵括各个项目,包含视觉化数据奖(data visualisation)、视觉资讯图表奖(infographics)和数据新闻奖(data journalism)等。数据新闻作家同时也是IIB创办人David McCandless于2012年初宣布开放收件后,从世界各地收到如雪片般飞来的一千多份作品。

McCandless在接受《Wired》专访时表示:“IIB约筹备了一年,但这几个星期,我连睡觉都活在数据资讯图表的世界中,因为来自世界各地的参赛作品实在太令人惊艳了。得奖的评估标准有几个面向,除了数据呈现是否搭配合适技术,达到简单明了的效果外,作品本身更要具有说故事的能力。”


“作品有的来自设计视觉数据强国俄国,有的来自巴西,另有更多作品来自中国和南韩,代表视觉化数据已逐渐成为趋势。要在这么多作品间作取舍不是一件简单的事” ,他补充说道。

角逐的作品中,不乏大型设计公司和个人工作室的参与,但评审委员会却收到一位8岁小女孩的作品。McCandless解释:“小女孩的作品是一个地下水的切面图,非常可爱,应是学校作业,虽然她没有得奖,但我们寄了一份特别的感谢卡给她。”他表示:“明年我们希望可以更深入设计圈,吸引更多作品参赛。因为生活中有太多的素材值得我们发掘。”颁奖典礼过后,McCandless在接下来的六个月,将闭关撰写他的下一本书《Knowledge is Beautiful 》

评审委员会成员包括音乐家和视觉艺术家Brian Eno、现代艺术博物馆资深馆长Paola Antonelli、网站BrainPickings编辑Maria Popova和视觉数据库Guardian Datablog编辑Simon Rogers,每位得奖人可得到由Kantar集团赞助的奖金和精心设计的奖杯。

via i黑马 by Wired

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布