浙政协委员高平陷12亿欧元洗钱案
王根旺 王根旺

浙政协委员高平陷12亿欧元洗钱案

浙江省政协委员、知名华商高平10月21日在西班牙被当地警方正式拘捕。根据拘捕令,高平等人涉嫌有组织犯罪、洗钱、偷税漏税、恐吓、侵犯公民权利等13宗罪名,高平本人被指控为“黑帮头目”。

 

     

浙政协委员高平陷12亿欧元洗钱案

     来源:21世纪经济报道 作者: 李伊琳

       浙江省政协委员、知名华商高平10月21日在西班牙被当地警方正式拘捕。根据拘捕令,高平等人涉嫌有组织犯罪、洗钱、偷税漏税、恐吓、侵犯公民权利等13宗罪名,高平本人被指控为“黑帮头目”。

  西班牙当局指控以高平为首的这个集团涉嫌走私中国货物,再洗黑钱转回中国,4年内共洗黑钱12亿欧元。

  此案法庭共发出110张拘捕令,目前已有83人被捕,其中包括58名中国人、17名西班牙人和8名其他国家人士。被捕者除了被指是集团首脑的高平外,还有马德里附近芬拉布拉达(Fuenlabrada)一名市议员和色情片演员维达尔等。

  此次行动被命名为“皇帝行动”,逮捕令和搜查令由西班牙国家法院4号法庭在15日发出。当地警方在西班牙多地搜查120间仓库和住宅,没收1000万欧元和200辆汽车,冻结逾120人的银行户口。

  “高平现在仍然拒绝录口供。他已经就此案聘请了代理律师。”10月22日,马德里一位与高平交往密切的华人同乡律师向本报透露说,部分涉案被捕的华商近日已被保释。

  当地多名华商领袖批评此事件是一次“规模空前的排华行动”。当地华商会组织,以及华商较集中的马德里国贸城的员工10月22日在马德里举行了针对此事件的游行抗议活动。

  “华人在当地的生存环境和信誉正在因此而恶化,当地200多家媒体借此事件对华商进行妖魔化渲染。”10月22日,位于马德里的青田陈氏兄弟律师楼的一名律师对本报记者说,“这几天马德里马思拉达拉夫唐人街的华人人人自危,纷纷关门停业。”

  国贸城的惊恐早晨

  这场罕见的行动开始于一周前。

  10月16日早上5点多,西班牙马德里国贸城仓库区突然涌入大批警察,先冲进100多户华人住家。

  “见钱就拿,人不在的,用电锯工具撬入。”当时在场的华商徐先生回忆,后来从当地新闻里知道,当时在这个点上动用了500多名警力和50多名海关监察人员。

  警察们在仓库区一些路口布控,对来往行人,主要是当地中国侨民进行旨在“清查非法移民”的盘查。多名没有携带身份证或无居留证的中国侨民被带走。

  当天上午9点半左右,这场代号为“皇帝”的行动正式开始,马德里、巴塞罗那、巴斯克大区、卡斯蒂亚和莱昂大区、马拉加市等地同时动手,地方警察和武装警察一起,对几个重点目标仓库区进行封锁,控制区内人员。对一些尚未开门的华人商铺,则使用电锯、破门锤破坏商铺门窗,强行进入搜查。

  随后就是对目标仓库内华人商铺的大规模查封和对华人大批逮捕。当天上午警方仅在国贸城仓库区就带走了上百名华人。

  本次行动持续了3天,其中两天是抓捕和收集罪证。行动主要针对“华人有组织犯罪”。据警方官员称,马德里华人仓库区存在着一些大规模犯罪组织,从事洗钱、非法赌博、非法移民、走私毒品以及对当地官员行贿等犯罪活动。

  西班牙内政部官员随后宣布他们捣毁了一个“以华人为首的犯罪团伙”。浙江青田籍知名华商、浙江政协委员高平被指证为此“黑帮头目”。

  双面高平

  高平是在自家别墅被警方带走。据当地媒体报道,警方当时破门而入,对别墅里的人不分男女老少,全部先上警械按倒在地,然后逐一核对人头照片抓人。

  高平是浙江青田人,1972年生。18岁那年出国去了西班牙发展,做过餐厅厨师,创办过连锁快餐店,做过法国品牌箱包的代理。后来他涉足小百货经营,开设国贸城,与浙江义乌小商品城对接,从事中国小商品进入欧洲的批发业务。

  现在高平是马德里最大的贸易企业西班牙国贸城集团的董事长,同时兼任伊比利亚(杭州)电子有限公司董事长,其社会身份还包括《艺术与投资》杂志出版人,西班牙华人企业联合会主席团主席,浙江省侨商会副会长等等。

  据接近高平的华商介绍,高平在欧洲华人商界是有影响的名人。他在西班牙经营着数百家连锁超市,在西班牙、意大利都开设了国贸城。作为一位爱好艺术和体育的企业家,他在北京开设有艺术画廊,成立一个艺术基金。他还连续数年资助过一支西班牙的著名足球队。

政协委员 高平
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布