耐克同款球鞋国内外差500元
王根旺 王根旺

耐克同款球鞋国内外差500元

【双重标准?耐克同款球鞋国内外差500元】同一款耐克篮球鞋,不仅价格高出国外500多元,而且在国外销售的双气垫到国内变成了单气垫。耐克体育公司为了自己的“双重标准”交了487万元的罚款。这也是工商部门针对企业“双重标准”开出的首张罚单。

 

     

     来源:北京晚报 作者:杨滨
 
  同一款耐克篮球鞋,不仅价格高出国外500多元,而且在国外销售的双气垫到国内变成了单气垫。耐克体育公司为了自己的“双重标准”交了487万元的罚款。
 
  在今天举行的全市工商开放日活动上,市工商局首次对外披露了耐克公司侵害消费者权益案件。这也是工商部门针对企业“双重标准”开出的首张罚单。
 
  “依照‘惩大恶诫小过’的准则,工商执法重点放在那些存在主观故意的违法行为上”,市工商局副局长、新闻发言人刘健向市民代表介绍说,耐克公司一款国内售价高达1299元的高端篮球鞋,主要卖点之一就是足跟和前掌的双气垫,然而同样的宣传、比国外还高出500多元的价位,中国消费者买到手的却是只有一个气垫的产品。“耐克公司在产品上搞‘双重标准’区分对待中国和国外消费者,对于这样的行为,市工商局绝不姑息!”刘健表示,虽然耐克公司在工商局立案后立即刊登声明,说明中国的产品只有一个气垫并答应为已购买的消费者退货,但是考虑到耐克公司奉行双重标准侵害中国消费者的行为,工商局对耐克公司处以487万元的罚款。
 
  观察
 
  “洋大牌”爱搞“内外有别”
 
  年底前全面协作打击传销
 
  记者注意到,事实上,从生活日用品、电子产品、食品领域到汽车领域,都存在着国内外的双重标准。例如,自2009年以来,强生产品在各国被召回25次,但这些召回基本不涉及中国。一些知名笔记本厂商在全球召回问题笔记本的同时,却对我国的消费者推出所谓的“自愿更换”计划。此外,苹果公司iPad1退差价执行双重标准,丰田公司对中美市场上问题汽车的赔偿实施双重标准,沃尔玛、麦当劳、雀巢等在国内外实施双重产品标准,都曾引发消费者质疑。
 
  针对“洋大牌”这种“内外有别”的做法,业内人士认为,尽管中国市场对跨国公司极其重要,但他们从心态上却不重视中国。因为“仗着产品好”,感觉可以“有恃无恐”。因此,不妨通过源头立法、加强执法监管、舆论监督等方法,给“洋品牌”以“颜色”。

耐克
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布