五个步骤让你优化社交网络营销!
i黑马 i黑马

五个步骤让你优化社交网络营销!

 

品牌业者运用社交媒体操作行销活动,待活动结束再评估是否成功,做为下次活动的改善建议,但是如果优化策略可以即时发生呢?以下列举出五项步骤,达成社交活动的即时优化目标:

1. 决定活动需要进行优化的环节

社交网络营销优化是可以提升网友对内容、连结、诱发行动(Call to Actions)等连带反应,因此首要步骤是确认行销活动中哪一个环节是需要被优化的;简而言之,你要找出可以影响最终营销结果的改变元素。可优化的元素包括有:进入页面(landing page)传达的讯息或背景设计、诱发行动的话术、选择的目标族群、选择的社交网路。

2. 即时衡量的能力

你无法控制想要衡量的目标,不过可以藉由指标分辨有效或无效,因此必须先建立适当的即时活动衡量框架。活动举行过程中,将会产出许多数字表现,要从中挑选有用的参考数字,不管是增加销售、还是意见回馈都行,像是粉丝团人数是否成长?多少粉丝点选社交网络营销内容?多少粉丝转发相关社交网络讯息?

3. 设定基准

在执行新的社交网络活动之前,相当重要的一件是以现有立场设定基准,如果你的目标是想增加销售,就要掌握目前从网站而来的销售比例,以及社交网络频道导入的流量为何,如果你的目标是要让网友下载你的愿景白皮书,那么就得先知道活动起跑前的白皮书下载量。

4. 即时对活动表现的观看并反应

活动一旦开始上线,就要即时关注,才能立刻反应;如果活动进行顺利,就可以依照原先规画继续进行,反之,如果活动成效不彰,需要快速意识到、并调整策略,可以尝试在不同时间公告、调整讯息内容、增加新视觉等。

不同社交网络给予不同的连结网址,方便追踪来自不同社交网络的流量,若是从Twitter导入的流量相当稳定,就表示在此社群媒体的策略可以继续执行,试着在Facebook和LinkedIn公告不同的新资讯。接着再检视转换率,如果发现从Facebook导入的流量多,但是转换率极低,表示需要对Facebook页面进行重新设计,激发网友想要购买的欲望和冲动,可以测试网友对于不同的进入页面和讯息的反应,可以设计多款不同风格的视觉,找出反应最好的一款。

5. 观看整档活动以检视结果

许多人会将按赞人数、或推文数量当成活动基本指标,实际评估一整档社群活动必须看更多,像是从活动一开始的转换率,网友分享让活动在社交媒体产出的声量,都是可以参考的指标。

若是能够做到即时优化,不但可以让单一活动的成效更好,从长远来看,也能产出更多的参考数据;当下一档活动还没开始之前,早就也做好调整的准备。


via i黑马 BY 数位时代

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布