移动设备时代起跑 科技公司跟上了吗?
i黑马 i黑马

移动设备时代起跑 科技公司跟上了吗?

虽然网络发展不到二十年,智能手机这位后起之秀,却已在十年内逐步取代电脑的地位、进入每个人的生活。而Google等在电脑世代以网络起家的企业,现在也正谋求转型,试图善用智能手机更有效地追踪使用者偏好,在移动设备上再创新一波高峰。

智能手机如何袭捲世界?根据comScore的调查,超过半数的美国人(约为一亿五千万人)拥有智能手机;eMarketer说人们每天花82分钟使用智能手机;既然把时间都拿来用手机了,今年人们使用电脑上网的时数,预估平均也只会成长3.6%而已。

移动设备崛起,首当其衝的就是这些随电脑而兴起的几家企业。微软(Microsoft)的电脑销量如溜滑梯般跌落、Yahoo新任总裁玛莉莎?梅耶(Marissa Mayer)也在周一坦言Yahoo过去并未掌握移动设备的变革,现在公司须致力往移动设备导向的方向前进。

在这波移动浪潮中转型最成功的公司,自然非苹果莫属。iPhone、iPad的推出,让苹果的股价攀上历史高峰。而Google也不遑多让,不仅靠移动设备部门赚进80亿美元,它们开发的Andr??oid系统也拥有最高的市占率。Google执行长赖瑞?佩吉(Larry Page)将移动设备视为公司获利的新契机:“这些随身携带的设备,将更有效的让使用者的意念转为移动,同时也代表新的广告机制将产生”。此外,Intel也从过去专门设计电脑用晶片,转而制造移动设备资讯储存所需的云端设备晶片。

对这些科技公司来说,除了移动设备的使用者激增、让它们不得不谋求转型外;更重要的是,企业可以透过移动设备更有效的获取使用者的资讯及偏好,因为人们在用手机时比用电脑更容易曝露自己,像是打卡、照相、定位等。苹果之所以要将Google地图从自家手机中赶走,就是因为它们想独占所有iPhone使用者的位置资料,以做为未来商机的发展基础。

但一旦跨到移动设备领域,这些企业也有新的挑战要面对,那就是该如何追踪使用者行为与广告的关系。你在Google上搜索附近的美式餐厅,但不代表你最后会在那里消费。Google推出的Wallet服务即是为了整合广告与消费者行为,其他如OpenTable、Yelp等类型的app也希望能透过地理位置服务(Location Base Service)更有效整合广告与消费者行为。

Via i黑马 By Bnext

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布