肯德基汉堡检出大肠菌群超标7倍 反称标准有问题
王根旺 王根旺

肯德基汉堡检出大肠菌群超标7倍 反称标准有问题

【肯德基汉堡检出大肠菌群超标7倍 反称标准有问题】据三湘都市报,长沙市卫生局抽检发现,肯德基汉堡大肠菌群含量230MPN/100g,按食安糕≤30MPN/100g的标准,标7倍多,本应出现在不合格名单中。但肯德基提出异议,认为检测标准不对,汉堡不是面包。最终,不合格名单临时撤销。

  

 


  ■制图/王珏

 

 

  肯德基香辣鸡腿堡 ■制图/王珏 华声在线-三湘都市报

  夹层有蔬菜的汉堡不是面包?不合格帽子戴了又摘,长沙呼吁国家出台“汉堡标准”

  ■记者 杨艳 实习生 廖玉姣 彭娇娇

  肯德基(微博)汉堡大肠菌群含量超标?

  10月19日,长沙市第三季度食品安全检验检测情况新鲜出炉,第33个不合格名单原本是长沙肯德基有限公司阿波罗店的香辣鸡腿堡。长沙市卫生局抽检了8月29日批次的汉堡,发现大肠菌群含量为230MPN/100g,按照食安糕≤30MPN/100g的标准,此汉堡超标7倍多。

  戏剧性的一幕发生了,肯德基自己的食安部门提出异议,认为检测汉堡的标准不对,汉堡不是面包,不能以面包糕点的标准来衡量,要求卫生局重新考量。经过衡量和汇报,长沙市卫生局临时撤销了不合格名单。从中也发现,对于洋快餐的汉堡等的安全性,国家居然没有技术层面的检测标准。

  【争议一】

  夹层有生菜和肉,是否属面包

  8月29日抽检时,长沙市卫生局执法人员是按照国家标准糕点、面包卫生标准对肯德基的汉堡进行了检测。本标准于1981年首次发布,多次修订,于2004年5月1日起实施。虽然历经3次修订,但这个标准里并没有提及汉堡。

  2008年5月1日,国家质检总局和国家标准化委员会出台了有关面包的标准,标准对面包进行了分类,有面包、软式面包、硬式面包和调理面包,而调理面包指的是烤制成熟前或后在面包坯表面或内部添加奶油、人造奶油、蛋白、可可、果酱等的面包。明确指出不包括加入新鲜水果、蔬菜以及肉制品的食品。

  “也就是说,夹层有新鲜蔬菜的汉堡其实不能按照面包的标准来衡量,它其实没有标准。”长沙市卫生局副局长欧志明对此也表示无奈,让卫生执法部门陷入了相对被动的状态,但他同时表示这并不是坏事,公开透明允许企业提出异议,行政部门在执法监督中如何适用国家的技术标准,国家标准如何与时俱进,这些问题值得探讨,也许能促进国家一些标准的出台。

  【争议二】

  适量有益?到底是冷加工还是热加工

  但就是将汉堡列入面包来考量,这里面还是有争议。

  不管是肯德基还是麦当劳(微博),服务员递过来的汉堡都是温热的。那这个汉堡到底是冷加工制作,还是热加工制作?

  欧志明介绍,大肠杆菌属条件致病菌,在正常情况下有益于人体健康,人体内的维生素K就是靠大肠杆菌产生,但它在人体细菌失衡时会致病。对于这类条件致病菌,不少食品有一个允许存在的范围。而面包在冷加工和热加工下的标准是不同的,热加工标准为≤30MPN/100g,冷加工的标准则相对宽松些,为≤300MPN/100g。

  而汉堡包四大组成部分:汉堡坯、肉饼、蔬菜、调味酱,汉堡坯就是切片小圆面包。面包属烘焙品,经过了200℃以上高温的加热烘烤,微生物指标一般都比较低,就是说,卫生状况都应该比较好,如果汉堡包的微生物指标超标,问题一般不是出在面包上。

  “将温热的汉堡认定为热加工,确实不太严谨。”欧志明介绍,抽检的汉堡大肠菌群值是230MPN/100g,按照热加工的标准明显超标。但汉堡里面夹带生菜,生菜不经高温杀菌,另外沙拉酱也不经高温。而执法部门在检测时会将汉堡里的物质搅碎,一定程度影响大肠杆菌的含量。

  长沙市卫生局将此事汇报至省卫生厅,并咨询了省疾控中心的相关专家,这也是临时将肯德基撤出不合格名单的原因。

  困局

  小小汉堡,没有结束的尴尬

  然而,虽然暂时将肯德基的汉堡从不合格名单里撤销,卫生监管部门认为此事并没有结束。

  卫生部门会要求肯德基提交企业标准,暂时没有国家的技术标准不代表无法对企业进行监督。同时欧志明也表示,洋快餐进入国内多年,行政执法部门居然没有技术标准来监管一个小小的汉堡,也说明了技术标准的滞后性,值得反思。

  “除了汉堡,还有鲜榨果汁执法难也是因为没有技术标准。”欧志明介绍,目前只有对预包装食品的卫生标准,鲜榨果汁不适用,因此卫生监测大肠杆菌时,这个数据也只能是判断果汁里含有多少个细菌数量,而不能作为行政执法的依据。

  长沙市卫生部门表示,将会把这些执法困局向上汇报,争取“执法中不受尴尬”。

  建议

  社会学家:

  检测洋快餐可用“拿来主义”

  不止是汉堡,2010年,麦当劳麦乐鸡中被爆含有“聚二甲基硅氧烷”和“特丁基对苯二酚”,曾引起国家食品药品监督管理局的高度重视,最终检测结果是“特丁基对苯二酚”未超标,但“聚二甲基硅氧烷”则因无相关标准暂无法检测。

  “由于国内现行食品安全检测环节还存在不少漏洞,才导致了这些问题的存在。”省社会科学院副巡视员、社会学家方向新认为,外企进入中国多年,食品监管部门对汉堡没有检测标准值得深思,“在国外对这些企业都有严格的食品安全标准,就算是抄袭也早就抄过来了。”

  方向新表示,个别食品之前没有标准的就应该尽快建立起标准体系,监管部门不能有托辞。

  连线

  洋快餐频现“安全门”

  洋快餐一家又一家地开进中国,由门庭冷落迅速发展为广受欢迎。方便快捷、干净卫生、环境舒适等诸多因素,为国人称道。但是,近年来越来越多“内幕”披露让人不那么放心了。

  ●去年,媒体披露,肯德基“现磨豆浆”为豆粉冲泡,麦当劳汉堡面包“暴晒门”,还有“肯德基炸鸡用油4天才更换一次”,鸡肉清洗不彻底,油炸时间不足等。

  ●今年,通过记者暗访,央视3·15晚会爆出麦当劳存在出售过期食品、“回收”已污染食品的乱象。

  ●今年4月,陕西的一些肯德基连锁店被曝使用一种被称为“滤油粉”的物质,通过这种白色粉末过滤,使已用过的煎炸油变得清亮。“滤油粉”是否对人体有害,成猜测焦点。

  另悉,近日,湖北武汉市的一家综合百货商场为了提升档次,将原先开在临街一层的麦当劳餐厅,迁往商场的侧面。与麦当劳一同撤出的,还有位于这家商场地下一层的肯德基。行业人士表示,“。“以前不少消费者都觉得洋品牌很高档,商家也觉得它们能吸引人气;但随着我国消费升级,洋快餐的魅力正在褪色。 ” ■综合新华社

肯德基
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布