谷歌的未来不是Android 而是Chrome OS
王根旺 王根旺

谷歌的未来不是Android 而是Chrome OS

【谷歌的未来不是Android?】国外专业分析师Ben Bajarin发表文章指出:谷歌的未来不是Android,而是Chrome OS;未来我们不会再在设备上安装应用程序,而是通过互联网访问它们,而Chrome就可以取代传统的操作系统。你同意吗?

来源:腾讯科技

 

  北京时间10月23日消息,据国外媒体报道,Creative Strategies公司首席分析师本·巴加林(Ben Bajarin)发表文章,称谷歌的未来不是Android,而是Chrome OS;未来我们不会再在设备上安装应用程序,而是通过互联网访问它们。

  谷歌最近推出了几款新的Chromebook,正在打广告宣传它们。249美元(折合人民币约1555元)的价格非常诱人,但Chromebook的关键要素是“web应用”形态的软件。虽然在我们目前所处的世界中,主要应用还不是完全基于HTML或浏览器的,但我相信未来的某一天,那将很有可能成为现实。在我设想的未来中,跟Android相比,Chrome和Chrome OS对谷歌更加重要。

  在未来,一切运算是发生在浏览器中呢,还是发生在本机或安装好的软件中?人们对此各执一词。

  现在,我们下载并安装软件或应用到个人电脑、智能手机、平板电脑和联网电视上。将来,情况也许不会是这样。很可能在未来,我们所有的软件都将在浏览器中运行。我们称这些应用程序为“Web应用”。我认为,未来我们不会再在设备上安装应用程序,而是通过互联网访问它们。

  Web应用通过Web浏览器使用,不需要下载并安装到电脑或其他设备上。Web应用的功能跟安装在本机上的应用程序相同,主要区别只有一个:你需要连接到互联网上才能使用Web应用。

  你可能觉得这个想法非常疯狂。我们并不是每时每刻都在线上,那么你为什么要使用一个不联网就使用不了的软件呢?问得好。但是只要回想一下你使用计算机时常做的事情,你就会发现,这些事情需要先接入互联网才能进行:电子邮件、Facebook、Twitter、网上冲浪,在互联网上搜索、网页浏览、下载、流媒体,以及很多其他事情。我可以打赌,绝大多数人在使用电脑时,做的90%以上的事情都需用到互联网。

  可能我们大多数人在使用电脑都采用了一种“混合方式”:在有条件的时候利用基于互联网的功能,而当设备无法联网时,我们就依赖本机应用。

  最近我遇到了这样一件事,我居住的那片区域停电了,蜂窝服务提供商数据塔的主电源也受到影响,所以虽然我的手机可以打电话,但却无法传输数据。既然移动设备和桌面设备都上不了网,我算是彻底被断网了。

  这时我意识到,如果没有互联网,我的笔记本电脑几乎没有什么用处。当然这么说有点夸张,但在那个时候,我需要需要做的所有事情都需要有互联网才行。这次经历让我思考,我通常在电脑上做的哪些事情需要有互联网才行。

  在列出一张清单之后,我发现自己使用电脑时不需要互联网的事情只有写作、编辑照片和制作视频。但没有了互联网,我就不能发送或分享这些文字、照片或视频。

  所以,如果有人说我们使用电脑时不需要互联网,我会认为那种说法站不住脚。对于我们大多数人而言,互联网都是日常电脑使用体验的一个重要组成部分。

  这就是Chrome OS的用武之地

  谷歌最近跟三星和宏碁携手推出了几款Chromebook。Chromebook本质上就是个人电脑,但它跟一般电脑的主要区别在于:Chromebook上只安装了一个软件,即Chrome浏览器。

  谷歌对Chromebook的设想跟我前面描述的很相似:我们使用电脑时做的一切事情都发生在浏览器中。

  从很大程度上说,这个未来取决于业界对HTML和Javascript未来版本的态度。随着HTML和Javascript的发展,我们将可以在浏览器中运行更复杂的软件。HTML和Javascript是基本编程语言,目前人们现在用它们来创建网站和Web应用。在谷歌的设想中,HTML和Javascript 基本上会成为未来最重要的编程语言中的两种。

  MugTug提供了一个利用HTML5的有趣例子:你可以用MugTug.com网站上的Web应用编辑照片,整个过程都在浏览器中完成。这个服务说明,在浏览器中运行的程序可以跟本机应用的一样强大。

  谷歌则推进得更远。该公司最近宣布,它正在测试Chrome浏览器的C/C+ +编程语言支持功能。C和C + +是最常见的编程语言,用于创建本机桌面和操作系统应用程序。

  谷歌在一篇博客中表示,用于增强Chrome浏览器处理性能的Native Client项目“能让C和C + +代码在浏览器中无缝执行,安全限制类似于JavaScript。开发人员可以现在利用本机代码库和专业知识来提供便携的、高性能的Web应用。”

  这再次说明Chrome OS可能会成为本机操作系统的一个出色替代品。

  这个设想还有一些重要元素,人们对它们谈论不多。很多开发者都同时在开发iOS、Android和HTML 5 Web应用,他们认为,一开始就制作好所有这些应用,然后再维护它们会更加经济。这意味着,在某个时间点上,Web应用的数量会跟应用商店里的本机应用数量持平。我们当然还需要一些方法来搜索发现这些Web应用,但随着时间的推移,会有人找到出色的解决方案。

  在这个设想中,Android的位置在哪里呢?

  Android适合的是本机OS和需要下载安装的本机应用模式。而且Android更加侧重于移动设备,而不是传统电脑。不过在我的设想中,Chrome手机和Chrome平板电脑可以替代Android手机和Android平板电脑。

  我之所以有这些设想,部分原因是谷歌Android最近遭受了专利侵权索赔起诉,很多人都非常关注这一事件,因为如果谷歌在这些专利诉讼中败诉,Android的未来就令人担忧。但是在我设想的未来中,Android只是一个暂时性的产品,这意味着即使谷歌败诉,Android失去了合作伙伴,谷歌也不会一蹶不振。

  我觉得,就算Android会消失,也不会在短期内消失。Android硬件、软件和服务增长迅猛,即便需要加收额外的授权费用,相关供应商也会乖乖交钱。我主要的观点是,如果未来的运算是基于浏览器的,Chrome OS会为谷歌及其硬件合作伙伴提供长期机会。

  Chrome浏览器及其潜力令我感兴趣的地方,是Chrome利用电脑上所有硬件的方式。具体来说,就是Chrome浏览器可以利用GPU和麦克风端口、媒体卡读卡器和USB端口等硬件,而这通常只有操作系统才能办到。

  正因为如此,我认为,在未来,如果我们所有的软件都移植到了Web上,Chrome就可以取代传统的操作系统。

  Android是谷歌的现在,Chrome OS是谷歌的未来。

  目前谷歌正在用翻盖式笔记本电脑开展这项工作,但在不久的将来,就有可能会出现Chrome平板电脑。

  说实话,虽然我相信我们正在朝着这个方向前进,但我不知道什么时候这个设想才能成为现实。它需要很多不同的因素一起发挥作用,其中包括可以持久、可靠、实惠地接入互联网的设备。

  技术发展有时候快得惊人,但有时候又非常缓慢。我认为这个设想属于后者,至少需要5年才有望实现,很可能时间还会拖得更长。

Android 谷歌 Chrome OS
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布