尚德:我们和政府鱼水情深
王根旺 王根旺

尚德:我们和政府鱼水情深

尚德电力媒体关系副总裁龚学:无锡市政府跟尚德绝对没有决裂甚至对立,我可以明确讲是鱼水情深。政府再造尚德,尚德感激不尽,我们凭什么对政府有意见。

 

  来源:南方都市报

          员工多达五万人的无锡尚德,曾是地方一张名片,但现处于舆论风暴眼。

  “无锡尚德与无锡市政府关系闹僵”、“无锡尚德拒绝政府救助”、“施正荣或在掏空无锡尚德”……近期以来,连篇累牍的负面新闻,让无锡尚德处于舆论的风暴眼中。但是,处于风暴眼中的无锡尚德,却对坊间种种传言一直三缄其口。昨日,尚德电力媒体关系副总裁龚学进在无锡接受了南都记者专访,一一回应了近期以来各种坊间传言。龚学进表示,无锡尚德与政府的关系依然十分融洽,不存在关系紧张一说。并对“施正荣掏空尚德”一说嗤之以鼻,称这一说法太不负责任。

  政府可以查上市公司的账

  南都:近期关于尚德与无锡市政府关系紧张的说法甚嚣尘上,真实情况如何?

  龚学进:无锡市政府跟尚德绝对没有决裂甚至对立,我可以明确讲是鱼水情深。政府再造尚德,尚德感激不尽,我们凭什么对政府有意见。政府对尚德备加爱护,过五万人的企业在无锡不多,是无锡的一张名片。说政府对尚德没有敞开大门,全是谣传,是完全不存在的。

  有报道说尚德拒绝国有化,是担心被查账。开玩笑,上市公司的账怎么可能不让政府查,第三方机构每年对尚德的审计,比政府的审计严格得多。不排除说这么多年,有企业作假,但上市前施总就做好了公开透明的准备。

  南都:施正荣有数十家公司,这些公司与尚德都有关联交易,有说法称施正荣利益关联交易掏空尚德,建议政府不要替尚德填窟窿。

  龚学进:如今政府仍然关心和爱护尚德,但方式不是说国企你直接拿钱进来,而且希望银行对企业继续保持信心。政府决不是拿财政为尚德止血甚至填施总个人腰包,这种说法是极不负责任的。尚德是上市公司,每笔资金往来都有据可查。

  施总本人,对尚德公司,为中国光伏产业,是殚精竭虑奔走呼号。为了应对美国、欧盟的“双反”强制性应诉,尚德不得不花大量的财力人力应诉,这不仅是尚德的自救,也是对整个行业的救赎,为整个行业取得话语权。你看到他就知道了,头发白了,头顶头发更少了,今年才四十多岁。所以说他掏空尚德,太不负责任了,他还是大股东啊,30%的股权还在啊,他为什么要掏空尚德。

  到账2亿资金是贷款

  南都:此前有媒体报道,说银行答应给尚德继续输血,但条件是施总以个人资产做无限责任担保,但施总拒绝了这一建议,真有这回事吗?

  龚学进:压根没这回事儿,银行从来没有提出过这样的要求。你想一想,银行这么专业的机构怎么会讲出这种话来。不可能啊,上市公司是有限责任公司,有自己的游戏规则,银行对上市公司的资金往来有合同要求,专业的银行不可能提出这样的要求。

  尚德向银行贷款,完全是市场化行为,银行该回款多少自然会找尚德收的。只是说某种环境下,银行自己做科学判断。9月底,无锡市市长朱克江到尚德现场办公,力挺尚德。有说法是政府拿出2亿资金救助尚德。还有网民说,4万亿(指2009年国家出台4万亿经济刺激计划)到哪儿了,是不是给尚德之类的企业圈去了———这完全是空穴来风嘛,尚德至今没有拿过政府一分钱。三年回报11倍,国资通过对尚德投资获得如此回报后退出,是对国资增资的巨大贡献,

  其实,无锡市政府根本就没有动用财政力量来救助尚德,那2亿资金,是银行贷款,正好两个亿贷款到账,尚德是要付利息的啊。

施正荣 尚德
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布