创业团队如何找到靠谱合伙人,怎么解决矛盾?
王根旺 王根旺

创业团队如何找到靠谱合伙人,怎么解决矛盾?

本文来源:新浪科技?作者:李玮

经常有人会问,如何寻找创业合伙人。对于这样的问题,他们首先需要知道创始人应当拥有什么样的标准品质。需要强调,创业团队的成员需要拥有互补的技能,例如如果一家公司希望开发网页或移动应用,那么就需要工程师、设计师和推销者。

FounderDating联合创始人及CEO Kessoca Alter认为,联合创始人不仅仅是坐在一间房间中的两名创始人,他们之间的关系是决定创业团队能否成功的一个关键因素。美国科技博客Business Insider上周末刊登了Alter的一篇文章,阐述了她对于创业公司团队的看法。

以下为文章全文:

经常有人问我,在寻找创业合伙人时,应当注意哪些因素。我认为这包括互补的技能、共同的目标,以及不要尝试让其他人喜欢你的点子(因为这些点子可能会变,届时你将失去立场)。但实际上,创始人还需要其他一些重要品质。几周前,我在Startup2Startup参加了一次关于创业合伙人的座谈会,与会者就这一问题进行了深入讨论。Posterous联合创始人Garry Tan根据自己的经验表示:“成功将可以掩盖一切。”

这让我想到,在寻找创业合伙人时,需要关注一个重要因素是:你如何处理与潜在合作者之间的矛盾。

愿意花时间

如何处理与潜在合作者之间的关系很重要,这是由于多方面原因。首先,处理人际关系需要花时间。换句话说,你们需要花很多时间去解决分歧。这是我们最常遇到的问题。例如有人发邮件给我,希望能够会面,帮助他绕过FounderDating的流程,因为他认为“没有时间去走完FounderDating 的常规流程”。如果总是没时间,那么你们的关系不可能长久。在这种情况下,你只是找了一名员工,而不是合作者。

我们对FounderDating的成员表示,FounderDating能很好地帮助他们找到合作者。但如果想要找到能一起工作的人,那么必须在实战中尝试。例如,最初你们可以在业余时间合作一些项目,或参加创业周末活动,甚至一起全职工作几个月时间。无论你们怎么做,最终都会一起开发出产品。这样的产品是否有意义并不重要,在整个过程中你们可能仍会有分歧。

问问你自己:我们是否有分歧?如果你们没有分歧,那么再考虑长期合作。

模拟现实生活

想想真实的创业生活会是怎样。从长期来看,情况可能不符合你最初的想法,到时你需要研究怎么去做。即使公司确实取得了成绩,你们仍会需要继续一起努力。这将使你们面临越来越大的压力,并且更容易产生分歧。

如果你还没有想好未来会发生什么,那么一起创业将非常痛苦。实际上,创业者之间的争执并不意味着什么,也是很正常的情况。需要想想,这样的争执是否会迅速升级,甚至导致大打出手?是否能从争执中摆脱出来并继续前进?创业者和创业早期的公司需要快速行动。如果你们的每次分歧都会导致耽误几天时间,那么将极大地影响决策,让周围人感到不快。这将导致创业失败。

问问你自己:当我们发生纠纷时,是否能以相互尊重的方式迅速解决?

分歧的原因是什么

最后一点,也是最重要的一点:你们分歧的原因是什么?你们是否在为一个按钮应该是红色还是蓝色纠缠不休,或者说是在讨论是否应当融资?

许多人在寻找创业合伙人时只是想寻找互补的技能,并认为只要对方符合这一点,一切就会很顺利。当然,互补的技能很重要,而如果你们就某一领域发生争执,那么往往意味着你们存在一些技能重叠之处。但如果只是想要互补的技能,那么寻找合作者将不会是一件难事。

真正困难的是,确保你们在一些“软概念”方面保持一致:你们为何想要建立一家公司?这家公司应当是什么样?你们的工作方式是什么?价值观如何?你们生活中是否有其他优先级更高的事情,例如家人?我们并不关心创业者想要什么样的公司,是否打算上市,是否每天忙于处理邮件,还是加班到晚上7点。这些是个人的决定。但你最好确定,你的合作者在这些问题上和你有着同样的看法。一些问题会导致你们的关系破裂,但绝不是按钮的颜色。

问问你自己:你们在为什么事情而争执,原因是什么?

不要误会,我并不是希望你们发生纠纷,但任何人际关系都会有高潮和低谷。能持续的合作关系可以迅速从低谷中走出来,并变得更好。

本文编译自Business Insider

创业 团队
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布