关键时,马云说了什么?——《马云内部讲话》
王根旺 王根旺

关键时,马云说了什么?——《马云内部讲话》

马云的内部讲话与外部讲话有什么区别?--内部讲话中的许多内容,是对企业文化的洞察,比如新老员工怎么相处,办公室气氛沉闷怎么办,企业如何反官僚主义等。马云的那些妙语,如同困境和磨砺中的思想火花,让人感受到暖意,并给年轻的创业者以点拨和激励。

 

 

 

 

 

  本文来源于虎嗅网

         《马云内部讲话》

  作者:阿里巴巴集团 编

  出版社:红旗出版社

  出版时间:2010-12-01

   马云的内部讲话与外部讲话有什么区别?--内部讲话中的许多内容,是对企业文化的洞察,比如新老员工怎么相处,办公室气氛沉闷怎么办,企业如何反官僚主义等。马云的那些妙语,如同困境和磨砺中的思想火花,让人感受到暖意,并给年轻的创业者以点拨和激励。

  《马云内部讲话》精华版

  文/慧阅读

  【互联网的三块主要业务】

  阿里巴巴在思考,未来的世界是互联网的世界,二十年三十年之后,大家一定都到网上去购买东西。蒙牛的牛奶,理论上是网上订购。蒙牛最关心的是订单和现金到位,客户最关心的也就是喝一点蒙牛的牛奶,至于谁送的并不在乎,只要今天订了明天下午送到手就可以了。整个社会百分之八十的商业行为发生在网上,在座的大家不管信不信,我告诉大家,二十年后的人类社会,绝大部分的商业伙伴在网上,从营销到收钱、推广,这是我们对互联网电子商务的认识。

  互联网其实在中国就做三块主要业务,全世界也是这三块:意识形态、娱乐和电子商务。第一块意识形态,意识形态展现的形式是新浪、搜狐、网易这些门户站点,还有美国出现的facebook社区,这是意识形态。意识形态我认为很难全球化,没法全球化。网络必须全球化,不能全球化的东西不行,这在中国做起来太敏感了。门户站点就不做。

  第二个是娱乐,娱乐我是比较反对的,人类需要娱乐,但是人类活着不仅仅就是娱乐。天天玩游戏的小孩子马上长大了,时间就没了。陈天桥做游戏很好,十个互联网公司九个做游戏,我们不做。

  而在中国,能赚钱是做电子商务最重要的因素。电子商务是最难做的,我们一定要做出来。有人说中国没法做电子商务,中国不具备电子商务的基本要素。为什么?没有诚信体系,没有银行支付体系,像王涛那样的软件体系也没有。但是中国具备了最重要的因素:赚钱。天下只有一个游戏是人类社会永远玩到底的,那就是赚钱。赚钱游戏谁都不肯放弃的。

  【要么第一、要么第二,没有第三】

  我们必须是第一、第二。在经过一年两年努力,没有办法进入前二的业务,我们就关闭掉。大家听起来好像MSN可怕,现在MSN也就同时在线五十到八十万,我们加起来也快达到五十万。所有的团队一起努力,我们有些产业做第一,有些产业做第二也行,有些产业不赚钱很难活下来,第二钱花得不多,钱赚得很多,而且影响很多人。

  我们有些定位第二,但没有一样定位是第三的。我们电子商务是第一第二的整合,如果不是第一第二我们就留给人家吃点饭,我们不能垄断的,尽管阿里巴巴军团很强大,但是我们不能垄断。我们从第一天起就没有想过垄断,我们可以把EBay赶到台湾,给他们工作干干。

  文化整合是我们成为伟大公司的挑战。面临公司的高速发展,我提醒大家注意,在未来一两年内,我们可能有一些灾难,可能是文化整合的灾难,可能是阿里巴巴太年轻,雅虎加入阿里巴巴之后,整个年龄二十七八,这个年龄激情来得快去得快,这个时候情绪化很严重。阿里巴巴的老员工我是指阿里巴巴、淘宝、支付宝,有很多管理层的影子。如果有一天我们实现我们的理想,实现中国人创办全世界最伟大公司的梦想,我们所有人必须正确面对整合的痛苦,整合文化之间的矛盾。

  我最近担心很多,晚上老是做梦,爬山、爬梯子,每块石头抓不住,可能心理压力大,其实我心里压力最大的是担心年轻人。每个人朝气蓬勃,每个人有激情,每个人有自己的想法,每个人很聪明,但我们这些人能不能团结在一个目标下,团结在一个使命下,我们能不能坚持客户第一,讲究诚信、成就团结的价值观?如果可以,我们会成为世界上最伟大的公司。对我来说,我这一辈子希望看到的是,等我退休的时候,我们的公司继续按照我们制定一百零二年发展目标努力。

  【挑战我们一直认为对的东西】

  再大的企业都有需要改进的地方。我觉得很有意思的一件事情是,沃尔玛把全世界大约一百多个国家四五百个店的店长,用十几架飞机把所有人统统运到沃尔玛美国总部开会,大家吃个饭,大家说好不好,然后说好,就走掉。当年最早沃尔玛在美国创办的时候,只有十七个大店,大家聚个会,采取行动就走,现在都已经七八百家店,都没有想过这个应该改。应该改了!完全应该改!

  黑暗之中行军很有意思,前面的人跳一步,其实下面什么都没有,后面的人也跳一步,为什么跳一步?前面的人腿上被蚊子咬了一下。我们也一样,当年为了竞争做过一些动作,这些动作这么多年下来,后面人不知道为什么要这么做。我们的流程有没有问题,我们的习惯思维有没有问题,我们敢不敢挑战我们一直认为对的东西?什么是要挑战下去的?什么是老鸭煲?什么是杀手锏?当然改来改去不能把我们的杀手锏改掉。

  一贯认为对的东西也许就是错的。七十年代末我在杭州学英文,在西湖边上,老外说你们广播操很好,就教他们广播操。教完之后我回过头来看看,他们也回过头来看下,我一笑,他们也一笑,我弯了一个腰,他们也弯了一个腰。第二天表演,所有人做这个动作的时候,所有人都转回头,笑了一笑,弯了腰。这是个习惯,你前面一贯认为对的东西,也许当时是出于我们竞争的需要,当时做这个动作的时候傻傻的,现在继续就会越来越傻。

  我们必须采取行动去改变。我们问:为什么这么多年来我们没有进步,阿里巴巴网站这几年没有重大突破?现在彭天翼捷和卫哲这边战略很清晰,也开始采取措施,但是重要的是每个人takeaction(行动),挑战,因为我们太封闭了,这多年的行为要改变是很累的。

  【别人纷纷落水,怎么克服内心的恐惧】

  假如说有一个诺亚方舟能够帮助企业度过寒冬、能够帮助企业走出困境的话,这个诺亚方舟就是电子商务。所有人都讲中小企业死的很快,但是你们去看下统计,会发现使用电子商务的中小企业,使用阿里巴巴诚信通、中国供应商的企业,其死亡率远远低于没有采用信息技术的企业。我们电子商务企业应该在这次金融危机以后,在企业开始恢复生产的过程中帮他们更加信息化、更好地管理、更准确的把握市场以及更加适应市场的需求。

  当然,这些企业都是寻找创新、想活下来的企业。我并不认为是阿里巴巴起到了多大的作用,而是这些企业本身在寻找创新,寻求新的方法,是它们想活下来,起到了作用。只有你告诉自己说我想活下来,你才可能活下来。所以电子商务一定是帮助了绝大部分想活下来、想创新的企业。电子商务能解决问题,很重要的原因在于它是个性化定制,小规模生产,附加值高,利润高。我们到广东调研时,小企业都告诉我,价格爱涨不涨,我这个价格就是这样。我觉得这种企业有自信、创新、想活下来的能力,是电子商务最重要的客户。

  我听过一个故事:有个人死了,到了天堂里跟上帝说,我相信了你十年,你说你会救我,但你从来没有救过我。上帝问他怎么死的,他说我被洪水淹死了。上帝说你淹死前在做什么?他说我就坐在一个小小的岛上,看着水慢慢上来,就等着你来救我。上帝说我来救过你啊,有块木头漂过来你没有跳上去;有艘船要救你上去,你说你在等上帝;又有一块泡沫漂过来,你只看了看它,你根本就不想上去。

  所以说,面对恐惧时,要学会用脑子思考。其实严格讲,无论企业还是人,在最困难的时候,边上一定有机会,但是你脑子里,眼睛里看到的全部都是恐慌,你丧失了理智。就像去年阿里巴巴上市的时候,股价上涨到四十元、三十八元,那时脑子里想到的只是钱,而今天所有人脑子里看到的全部都是恐慌。脑子是用来思考的,眼睛是用来捕捉机会的,手是用来抓住机会的。想活下去的人是把机会变成真正机会的人。所以去找出那些想生存、想创新、具备小规模、高附加值、有创新、有独特产品,不在乎买家有多小,不在乎订单有多小,而在乎活下去的企业。

  【阿里人必须看到后天的太阳】

  员工和客户是我们前十年最大的财富。十年,有无数的坎坷,无数的情况让阿里巴巴一蹶不振,甚至消失在互联网世界。但不管任何原因,我们今天活了下来,并且越来越强大,我们还有九十二年要走,这九十二年,我们凭什么走下去?前十年,阿里巴巴只有两大产品,第一个产品就是我们的员工,第二个产品就是我们的客户。我在这儿想分享几样东西,未来十年阿里巴巴必须坚持的东西。

  阿里巴巴是使命感驱动,价值观驱动的公司。这也是阿里巴巴首现必须坚守的东西。八年多来阿里巴巴每个季度考核价值观,每个季度、每个月是靠自己的使命感坚持着,每个人都是靠自己的使命感坚持着。有人说阿里巴巴创办的是理想主义的公司,我今天还是觉得,阿里巴巴是充满理想主义和充满现实主义的公司。未来十年我们永远是理想主义公司,同时一定会脚踏实地。如果不充满现实主义地去做点点滴滴得事情,我们也不会活到现在。

  让华尔街所有的投资者骂我们吧,我们永远坚持客户第一、员工第二、股东第三。我们坚持专注,我们专注电子商务,前十年我们专注电子商务,后十年还是专注电子商务,我们前十年专注中小企业,未来十年我们还是专注中小企业,因为只有专注中小企业,专注电子商务,才能让我们长久。因为中小企业需要我们,因为中国电子商务和全球电子商务需要我们。

  阿里人必须看到后天的太阳。各位阿里人,九十二年的路非常之长,来到阿里巴巴不是为了一个工作,而是为了一份梦想,为了一份事业、我这儿想分享一段话,我不断拿它来激励我自己,也是想激励大家,我讲了N多遍今天还想讲一遍。今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,绝大部分人死在明天晚上,看不到后天的太阳,阿里人必须看到后天的太阳。所有阿里人记住,毛主席曾经讲过,自信人生二百年,会当击水三千里。世界给了我们这个舞台,全球给了我们这个机会,动用所有的智慧,所有的勇气,一切的努力帮助一千万家企业求生存,创造就业机会,为十亿人真正提供物美价廉的平台。

聚集了这么多有钱人,上哪去找新的激情

  2007年7月29日

  在跟"五年陈"员工交流时讲话

  我们守在这个船上

  谢谢大家,今天跟阿里巴巴最老的一批员工交流。昨天参加的会议人很多,有一些话在这里说起来通畅一点。公司现在有七千人,这里只有三百人。我把门关起来做一个交流。

  昨天晚上回去,很多人也看了资料。我不知道有多少人看得懂,这个东西真看懂还是要有本事的。有的算算多出来,有的算算少下去,这个肯定是会的。

  我们员工跟公司一起奋斗了八年,八年内我们希望大家能分享到一点点成功。后面还要给淘宝、支付宝、雅虎中国、阿里软件看到希望,我们一点点走。

  尽管公司董事会、公司股东没有一个同意,几乎是千辛万苦,非常艰难地往前推进,但还是在推进。不同意的主要原因是他们觉得公司值很多钱,现在来讲太便宜了。公司股东一分钱不卖,这样对公司变成很大的挑战。我相信,只要员工、管理层、客户站在一起,我们还是有能力抵抗将来整个资本市场的冲击。

  大家都知道资本市场还是很残酷的,不管发生任何事情,上市不上市有一样东西我们不会变的,我们的使命感不会变。我们永远把客户放第一,员工第二,股东第三的原则不会变。这三个大原则不变的话,在股市上出现任何问题,我们还是会坚持。不会因为股市大跌,股票下滑了,我们就往东走、往西走。我们不会因为这个随便改变方向,因为我们自己本人,阿里巴巴的员工也是股东。

  你记住,没有客户的支持不会走到现在。今后,在股市上,没有客户的支持,我们也不会走下去。股东,股市上的股东,原则上绝大部分都是短期的。今天买一点股票,股票一掉,形势不好,那跑的是他们,我们没法跑,我们得守在这个船上。

  我们永远会倾听客户,会倾听员工,会倾听股东,但是我们最最重要的,一定要排哪个第一的话,一定排客户为第一。

  自认不是很聪明的人留了下来

  再一个跟大家说一下,我最大的顾虑就是上市以后员工的心态问题。我一定会跟所有的老员工交流,特别是"五年陈"以上的老员工做一个沟通和交流。

  孙正义讲过一个故事,这个故事是真实的。当年软银在日本成立的时候,刚刚成立,有一个小女孩,得到软银一点股票,那个女孩很不高兴,这一点股票还算股票,我不要股票,你给我工资多一点。所有公司创业时现金都比较少的,阿里巴巴创业时也一样,开始工资比较低,到了淘宝也低、支付宝也低,雅虎有点例外。

  当时孙正义就希望工资低一点。

  女孩拿了一点股权,也没当回事。一年以后,两年不到的时候,软银上市了,这一点股票值一百多万美金,最后涨到将近两百万美金。她才拿了一点,后面的人可能有拿更多,全部变成了上百万美金的股东,有的人甚至变成了几千万美金的富翁。这些小女孩说我们真是运气,于是她们嫁人的嫁人,不干活的不干活,开始买房子、嫁人,没有一个人真正感谢公司、没有一个人真正感谢团队。软银内部冲击很大,公司许多员工一起跑开,很多人成立自己的公司,来挖原来公司的墙角。

  留在软银的人受到巨大冲击,股票受到了打击,公司受到了伤害。当然出去的人,据现在统计,没有一个人成功的,来得快,去得更快。留在里面的那帮人都活了下来,而且现在股票越来越坚挺。

  我跟大家讲,八年以来或者说五年以来,我们这些人中,可能有些人想,反正也没有地方去,在阿里巴巴呆着挺好的。我不敢说是百分之八十,至少百分之四十的人会觉得我也没有地方去,有一个工作做做就好,反正在这个公司总能够混下去的,于是稀里糊涂待下去。那些认为自己很能干、应该得到更高待遇的人都走了。那些认为肯定能够得到更高的工资,在别的公司得到更高职位,更多股权的人都走了。这些都是自认为很聪明的人,而我们这些自认为不是很聪明的人,留了下来。

  我们今天收到了一点点的好处,但我还是想跟所有的"五年陈"讲,我们只是比别人多了一点点运气。我们在这边的人,最最低的,有没有低于一万股,两万股的?凭什么我们可以变成百万富翁,就因为在阿里巴巴干了五年吗?而且这五年以内,我们也没有亏待,公司没有亏待我马云,公司也没有亏待任何员工。你说你勤奋,我说比我们勤奋的人,别说中国,在杭州都不知道有多少。比我们聪明的人就更多了,凭什么?

  如果我们觉得,我们太能干了,这么有出息,那我觉得我们全错了。我要感谢的是这个时代,我们真的应该感谢这个时代,感谢中国、感谢互联网、感谢电子商务,当然也要感谢我们大家,我真的感谢你们。我们这些人在坚持,你们对我们的信任,你们对大家的信任,公司管理层对你们的信任,这些到现在终于收获了一些东西。

  我不知道五年以后,在座的有多少人还会留在这里,我也不知道十五年以后有多少人还坚持地留在这个公司。我希望有二十年的员工、三十年的员工,四十年的员工。我不知道会不会有。

马云:永不做帝国

  ●中国在互联网经济面前,特别是电子商务面前,跟发达国家相差不远。

  ●我们从不把自己当作一家电子商务公司,我们要为中国建立一个未来商业的基础。

  ●未来的十年,我们将会在制度、物流、数据上面做文章,向社会分享我们的资源,鼓励大家建立共荣的生态圈。

  ●十年后,我们希望中国任何一个地方只要在网上下了订单,最多八个小时,货物到家。

  网络诞生的种种购买奇迹,大大超出了我们想象。

  奔驰Smart,整个亚太地区一年只卖几百辆,去年在淘宝网上进行团购,3小时24分钟卖了205辆;世博英国馆的“种子”,两分钟卖出去8000份。

  从淘宝现在的交易额和交易笔数来看,我可以很骄傲地告诉大家,我们超越了亚马逊、eBay,已经成为全世界最大的商圈。但这不是我们的成绩,这是受益于整个中国经济的发展、转型,受益于全球经济由工业文明走向信息文明的大趋势。维基经济、云计算、物联网、公共平台、SNS、SaaS、Web3.0……各种各样的新要素已经形成了中国进入信息时代的基础。

  不把自己当电子商务公司

  中国人错过了数次工业革命,但在互联网经济面前,特别是电子商务面前,我们跟发达国家相差不远。我们是否能抓住这个可能赶超的机会?

  阿里巴巴今天的发展,是我们在十年前做的决定,而我们现在在做的,就是想明年要干什么,十年以后要干什么。

  在美国,电子商务只是社会经济的补充,因为美国的商贸、金融、信用体系原本十分发达。但在中国,电子商务可能成为社会经济发展中的主要基础建设。

  2010年我国网上零售额对社会商品零售总额的占比大约为2.86%。2009年,中国、美国、韩国的这一数据,分别是1.9%、 6%、13%。我的判断是未来中国网络零售份额的占比一定能达到15%至20%。

  互联网经济在今天有巨大的战略意义,所以我们从不把自己当作一家电子商务公司,我们觉得要为中国建立一个未来商业的基础。

  我跟沃尔玛董事长山姆先生探讨过。山姆说,五十年前他们在美国二三线城市建立了大量商场,建立仓储体系,推进城镇化,刺激了美国内需发展。我认为,中国则应该迅速让二三线、三四线城市市民拥有一台电脑。中国三四线城市的需求非常大,要让那里的老百姓享受和一线城市一样的购物快乐,而不需要去扎堆挤到一线城市。

  希望十年以后,在中国任何一个地方,人们只要在网上下订单,最多八个小时货物就能送到家,形成真正的农村都市化。这就需要建立一个真正属于二十一世纪的现代物流体系。

  做平台,不做帝国

  互联网经济对任何人来说,都是全新的模式。我们在不断创新,想各种办法解决问题,包括网上诚信体系、贷款等等。没有人比我们更希望把这一套体系做好。这是阿里人已经为之奋斗11年的东西。

  2009年阿里巴巴集团十周年时,我们定下了未来十年的目标。我们要为一千万家小企业提供一个生存、成长、发展的平台;为全世界创造一亿个就业机会;为十亿人提供一个消费平台。

  在这个目标下,我们早已放弃了所谓商业帝国的思想。帝国思想就是你要么加入我,要么我灭了你。我们永远不做帝国,而是坚定的市场生态系统信仰者,提倡“开放、分享、协同”。

  我坚信,如果互联网就剩下腾讯、百度、阿里巴巴,中国互联网就没有希望,中国互联网经济就是一句空话。如何把丰富、多层次的经济生态系统建立起来,这是阿里集团最关注的。上一个十年,电子商务的三座大山是信用、支付和物流;未来的十年,我们将会在制度、物流、数据上面做文章,向社会分享我们的资源,鼓励大家建立共荣的生态圈。

面对信仰缺乏,一个公司怎么确立自己的理想

  本书目录

  第一章

  面对信仰缺乏,一个公司怎么确立自己的理想

  2008年3月28日在湖畔学院讲话P3

  胸怀这个字眼里边就是使命感。因为有使命感,你就有这种胸怀,让别人去说,自己知道自己在做什么,而且我一定要把它做出来,比如我胸怀超大,希望改变人类。我希望影响别人,帮助别人,有这种使命感。这样,你往前走的时候,就如网上有句话,很傻很天真。别人看他很傻很天真,但是他比谁都意志坚强。从这里你可以看得到,胸怀就是他根本不在乎别人是怎么评价他的。

  2008年4月14日在湖畔三期讲话P12

  身体锻炼,天天去跑步没感觉的,就是觉得稍微出了一身汗。锻炼指的是,同样在生很重的病时,两个人,一个人天天在锻炼,一个人不锻炼,但是生同样的病时,锻炼的人他发挥了很大的作用。平时的锻炼就是价值观的考核,价值观不是等灾难来的时候再去练的,平时就要跑步。灾难来的时候,这个人没运动,就完了,你活下来了。

  2010年5月7日在阿里巴巴集体婚礼上讲话P27

  我相信你们父母的爱情很多已经成为亲情,我们年轻人经常说爱情变成亲情多可悲,我认为,爱情变成亲情是最珍贵的,两个毫无血缘关系的人,居然可以像亲人一样。所以我想这辈子陪你走到底的,那就是另外一半。孩子不能陪你,父母也不可能陪你,陪你的是另一半。

  第二章 聚集了这么多有钱人,上哪去找新的激情

  2007年7月29日 在跟“五年陈”员工交流时讲话P31

  现在很多人认为我财富多得不得了。你们的财富,亲戚朋友、爸爸妈妈、外公外婆,表弟表嫂看来是有钱,但这点财富是不能让你这辈子一直开心的,不能让子孙后代发展,还太遥远。第一批萧山富起来的人,万元户,买一部摩托车,结果就没有了,我想告诉大家,我们离富太遥远,一个人认为很富的时候,他可能就走下坡路了。

  2007年12月11日 给“五年陈”销售讲话P45

  伟大的和不伟大之间的区别是什么?一个伟大的人,对每个人来讲最痛苦的时候,大家都要死的时候,他再往前挺一步,人家倒下去,他还站在那。大部分人说这么富,我这么有钱了,转弯了,只有这个人说我还往前挺一步,往前挺一步的那个人就是伟大的人。

  第三章 大公司的通病,阿里巴巴也要批官僚主义

  2007年2月7日在集团年会上讲话P59

  我看到一些问题,我看到公司的很多同事和干部离客户远了,离铺张浪费近

  了,我看到我们公司也出现了官僚主义,我看到我们公司一点点出现办公室政治的

  情况。这些确实让我很伤心,但是我又觉得因为刚刚起来,很多问题能够解决得了。

  我看我们价值观提得少了,特别是干部的价值观提得少了。第四章别人纷纷落水,怎么克服内心的恐惧

  2008年11月1日在集团内部会议上讲话P71

  上帝问你怎么死的,他说我被洪水淹死了。上帝说你淹死前在做什么?他说我

  就坐在一个小小的岛上,看着水慢慢地上来,就等着你来救我。上帝说我来救过你

  啊,有一块木头漂过来你没有跳上去;有艘船要救你上去,你说你在等上帝:又有一块泡沫漂过来,你只看了看它,你根本就不想上去。你死,因为你不想活了。

  2008年7月2日在集团“湖畔论道”时讲话P95

  前段时间还特地去做了三天禁语的身心练习。三天内不能说一个字,对我而言,这是一件很残酷的事情。既来之则安之,我干脆静下心来听身边人说话,琢他为什么这么说,即使他说的出发点不一定对,也能体会到个中滋味。

  第五章 办公室的气氛有点闷,还能回到草根吗

  第六章 互联网不是新的技术,而是新的欲望

  第七章 新人蜂拥而来,化碰撞会发生什么结果

  第八章 打不过去的时候,绕过去再打

  第九章 整个世界都处在迷茫期,我们有什么不同

  第十章 凭什么让员工在一家公司里待十年

马云
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布