国内手机产业乱象:产业"一窝蜂"企业捞"快钱"
王根旺 王根旺

国内手机产业乱象:产业

本报连续报道国内手机行业利润低、竞争残酷之后,引起业内极大关注。对于当前国内手机行业的现状,本报记者采访的多位业内人士表示,目前国内手机行业仍是“红海”格局,多数企业并不了解手机产业规律,看到有钱赚就“一窝蜂”上项目。有行业人士认为,要走出目前行业的现状,企业需要潜下心进行研究,抛弃“拿来主义”,打造过硬的产品和品牌。

  

 


 

        来源: 广州日报

  目前国内手机行业仍是“红海”格局,多数企业并不了解手机产业规律,看到有钱赚就“一窝蜂”上项目。

  手机产业链

  揭秘系列

  国内手机产业混乱现状三大反思

  本报连续报道国内手机行业利润低、竞争残酷之后,引起业内极大关注。对于当前国内手机行业的现状,本报记者采访的多位业内人士表示,目前国内手机行业仍是“红海”格局,多数企业并不了解手机产业规律,看到有钱赚就“一窝蜂”上项目。有行业人士认为,要走出目前行业的现状,企业需要潜下心进行研究,抛弃“拿来主义”,打造过硬的产品和品牌。

  惊人的数据

  2001年,我国手机产量8031万部。

  2011年,我国手机产量11.3亿部,当年出口总量为8.8亿部,占全球出口量近八成,但巨额利润都归属国外巨头,众多中国企业只赚不到1%的利润。

  2012年,我国出口手机预计将突破10亿部。

  今年1月~8月,以加工贸易方式出口的通信设备总额达到684亿美元,占出口总额的73%。

  企业篇

  现象:只搞渠道不搞生产

  目前市场上出售的多款手机,如果不仔细看手机上面的LOGO,根本分不清是哪个企业制造的。本报记者了解到,从国内几年前非常风行的山寨机到现在的多品牌智能手机,众多厂商都是采取“拿来主义”,即从供应商处采购好各种零配件,然后找工厂组装一下,打上自己的品牌LOGO,每台手机出厂价只赚几十元就行。

  有的企业做法更绝,直接从一些白板手机制造厂拿来样板机,召集众多渠道商开招商大会,如果有渠道商订货,就直接向工厂下订单,连生产环节都省了。

  业内:变“跟”着市场做

  为“带”着市场跑

  业内资深人士战国策首席分析师杨群表示,目前很多国内手机厂商都是想赚快钱,根本就没有精力和资金去投入进行研发,产品品质无法保证。

  国内智能手机厂商酷派公司公关宣传部经理李旭青表示,在目前竞争残酷的中国手机市场,对于这些中小手机企业来说生存是“硬道理”,这直接决定了他们都选择做“看得见”的市场,“跟”着市场做。而只有“带着”市场做,才能充分把握产业未来的趋势,从而分享到产业发展的巨大成果,赚钱才能长久。

  唐繁则认为,目前国内手机行业赚“快钱”的根本原因就是投资人不相信职业经理人,很多时候都是自己直接来操盘,结果是“外行领导内行”,失误连连。

  产业篇

  现象:小品牌至少2000个 每月都有厂商倒闭

  据工信部统计数据显示,2012年我国出口手机预计将突破10亿部。虽然中国出口手机赚取的只是极其微薄的组装费用,但仍有不少热钱从四面八方汇集到手机行业来“淘金”。数据显示,上半年我国出口手机产品的本土企业从不到480家增加到560多家,低技术水平的“山头”还在不断增多,大部分中国手机企业还处于拼装、贴牌的阶段。

  本报记者在采访中发现,国内手机行业“鱼龙混杂”,除了一直做手机的企业,原本做PC、做家电、做音响,甚至做煤矿的企业都纷纷投资进入。原来做金属生意的吴全告诉本报记者,两年前他从其父亲那借了300万元到深圳做手机生意,原本是想做一个品牌,但折腾两年后由于连连遭遇手机质量问题,最后只好亏本退出。

  据了解,目前国内手机行业除了几个大品牌,小的品牌数量最少有2000个,而几乎每月都有手机厂商倒闭的消息,同时,又不断有投资人带着热钱进入手机产业。

  业内:

  产业值得投资但不可投机

  作为业内资深人士,欧新手机整合营销传播中心(IMC)总监唐繁对本报记者表示,从资本的角度看,目前国内值得投资的渠道比较有限,而手机产业在过去十年曾经创造过财富神话,从而吸引很多资本进入这个领域。这与多年前众多企业进入VCD、DVD产业以及近年的MP3、MP4产业一样,资本大量涌入,但最后纷纷铩羽而归、亏本退出。

  唐繁认为,现在的手机产业与十年前已经完全不一样。十年前,手机行业是从无到有;而当前,手机产业的成熟度越来越高,竞争模式与十年前完全不同,不是光有钱、有技术就一定能成功,而是要有高度敏锐的产业发展洞察力和迅速的执行力,要依靠管理,依靠精耕细作才有希望成功。因此,虽然目前手机产业仍是有钱可赚、值得投资的产业,但万万不是一个投机的产业。

  市场篇

  现象:低价恶性竞争造旺销假象

  而为了赢得市场份额,众多手机厂商采取的唯一手段还是“价格战”。

  本报曾经报道,同样配置的智能手机,有的国产品牌是699元人民币的出厂价,有的国产品牌就打出689元的出厂价,有的则直接成本价卖出,而一台功能机的利润甚至已经低到2.5元人民币,而智能手机的利润也有厂商做到了只要每台10元了。甚至有的不良手机厂商为了“套取”上下游的资金,每台亏本60元甩卖,以造成手机热销的假象。

  据数据显示,虽然我国出口手机占全球市场的比重接近八成,但巨额利润都归属国外巨头,众多中国企业只赚不到1%的利润。而苹果、三星两家公司就占据了全球手机利润的99%。

  业内:

  转“生意观”为“经营观”

  李旭青表示,低价是目前国内手机品牌快速获得市场份额的最直接、最有效的办法,但这种低价虽然能打击竞争对手,但低价带来自身利润的微薄,可能导致利润无法支撑企业的可持续发展,最后结果或是“杀敌一千,伤己八百”。由于众多企业都是想赚“快钱”,因此产品的市场议价能力差,无差异性优势。

  唐繁认为,国内手机产业这种低价的“红海”战略反映的是国内手机企业只有“生意观”,而没有国际知名企业的那种“经营观”。由于是做生意,当然就是低价进、高价出,赚取差价,“价格”是唯一的市场工具,而有“经营观”的企业则会设定一个投入期,可以允许在这个期间里战略性亏损,从而实现核心技术、渠道等各方面的储备,并逐步实现品牌、团队等价值的升值。记者段郴群

 

山寨 手机
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布